Город Туймазы и Туймазинский район

Хамзин Рим Анварович родился в 1952 году в селе Большая Устюба Буздякского района РБ. Трудовую деятельность начал слесарем-монтажником. После окончания Башкирского сельскохозяйственного института избран секретарем исполкома Туймазинского райсовета. В 1979— 1986 годах работал секретарем парткома колхоза имени Ленина, инструктором орготдела Туймазинского горкома партии, председателем колхоза им. 1 Мая. С 1986 года — председатель исполкома райсовета, с 1988 года — первый секретарь Туймазинского горкома партии, с 1990 года — председатель исполкома райсовета. В 1992 году назначен главой администрации Туймазинского района. С июня 1999 года — глава администрации города Туймазы и Туймазинского района.
Избирался депутатом Верховного Совета РФ. Депутат Палаты Представителей Государственного Собрания — Курултая РБ. Член комитета Палаты Представителей по бюджету.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Отличник образования Республики Башкортостан. Награжден нагрудным знаком “Почетный работник общего образования Российской Федерации”.


Туймазинский район нередко называют “западными воротами” нашей республики. Это действительно так; он расположен в самом сердце Белебеевской возвышенности, на востоке граничит с несколькими районами Башкортостана, на западе — с Татарстаном. Без преувеличения можно сказать, что по тому, как живут и трудятся туймазинцы, как выглядят наши населенные пункты, люди судят в целом об уровне жизни в Республике Башкортостан. Это большая ответственность.
Сегодня город и район занимают общую площадь 1365 квадратных километров. 135227 гектаров приходится на сельскохозяйственные угодья, 74468 гектаров — на леса. По землям района протекают реки Ик, Кидаш, Усень, есть живописное озеро Кандры-куль — жемчужина природы Башкирского Предуралья. Население города и района составляет более 130 тысяч человек почти семидесяти национальностей.
Здесь издревле жили башкиры родов эске-илан, канлы, кыргыз, байляр и другие. После вхождения в состав Российского государства, когда башкиры получили вотчины и обязались нести военную службу и платить ясак, земли родов переименовали в волости. Так в нашей местности образовались Кыр-Иланская, Канлинская, Кубовская, Киргизская, Байлярская волости.
Пришлые — припущенники — появились в здешних краях в начале XVII века и заложили поселения Аднагул и Кальшали. Наиболее старое известное селение башкир Какрыбаш основано в 1641 году. В XVIII веке в нашей местности возникли уже более 50 деревень, родоначальниками которых в основном были башкиры: Байрактуба, Нуркей, Нарыш, Нижние Бишинды, Верхний Заит, Тимир, Карат, Ермухамет, Балтай, Кандры-Кутуй и другие.
Первые русские поселенцы появились на территории нынешнего Туймазинского района в середине XVIII века, когда был основан Верхнетроицкий медеплавильный завод.
Сегодня на территории Туймазинского района насчитывается 111 сел и деревень.
Город Туймазы обязан своему рождению железной дороге, кратчайшим путем соединившей Поволжье и центр Башкирии. В 1912 году в этой местности были уложены первые рельсы, возникла станция Туймаза. Позже проложили федеральную автомагистраль Самара—Уфа—Челябинск и систему трубопроводов. Все это сделало Туймазы важнейшим транспортным узлом региона.
Большую роль в развитии экономики, строительства, социальной сферы края сыграло открытие в 1949 году богатых месторождений девонской нефти. Нефтяники добыли около полумиллиарда тонн «черного золота», основали и построили три из четырех поселков, входящих в состав города — Серафимовский, Субханкулово и Кандры.
В 1999 году по Указу Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова город и район были объединены. Туймазы стал центром мощной промышленности и развитого сельского хозяйства. Сегодня экономический потенциал агропромышленного комплекса Туймазинского района представляют 36 сельхозтоваропроизводителей, 75 крестьянских (фермерских) хозяйств, 11165 личных крестьянских дворов, а также основные перерабатывающие предприятия — ОАО «Туймазымолоко», ОАО «Туймазинский мясокомбинат», из обслуживающих — ДУП «Туймазыагросервис» ГУСП МТС «Башкирская». Земледельцы района специализируются на производстве зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей. Животноводы заняты мясомолочным производством.
Особую известность в республике и по России приобрели туймазинские фермеры. У нас насчитывается 75 мощных фермерских хозяйств, в распоряжении которых находится 1,6 тысячи гектаров земли. Фермеры выращивают овощи на закрытом и открытом грунте, занимаются животноводством, растениеводством, производством кумыса из козьего молока, птицеводством. Тепличные хозяйства — своеобразная визитная карточка туймазинского фермерства. Их бурное развитие стало возможным благодаря прошедшей в районе газификации: в распоряжении «тепличников» оказались необходимые энергетические ресурсы для успешного круглогодичного выращивания овощей на закрытом грунте. Сегодня фермеры производят самую различную продукцию, которая развозится во многие уголки России. Благодаря таким хозяйствам, как «Куш-Буляк», «Галимов», «Панакс» и другим, слава о трудолюбивых и рачительных фермерах Туймазинского района шагнула далеко за пределы нашей республики. На всемирной выставке-ярмарке «Российский фермер—99», проходившей в Санкт-Петербурге, они завоевали тpeтье место. На московской выставке-ярмарке «Садовод и фермер—99» — стали первыми и получили золотую медаль Всероссийского выставочного центра и оргкомитета. В 2000 году туймазинские фермеры также были отмечены рядом высших наград, в том числе золотой медалью Всемирной выставки-ярмарки «Российский фермер—2000». В этом же году туймазинцы принимали руководителей фермерских организаций из различных уголков России, которые дали высокие и восторженные оценки результатам их труда. Но самыми главными итогами труда туймазинских фермеров являются объемы производства. В 2001 году они вырастили около 80 тысяч центнеров овощей.
В 1999 году по поручению Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова в нашем городе было проведено выездное заседание Кабинета Министров Республики Башкортостан. Столь высокое внимание было уделено Туймазам в связи со сложным экономическим положением местных промышленных предприятий. Большинство из них к тому времени находились в кризисном состоянии, катастрофически теряли прежние объемы производства. Необходимо было возрождать промышленное производство, поднимать экономику, выводить ее из кризиса. С этой целью была выработана программа развития промышленности города, определены неотложные меры по реанимации заводов и фабрик. Большую помощь в ее реализации оказали Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов и Кабинет Министров РБ.
Сегодня 35 предприятий города и района выпускают 74 наименования товарной продукции. В 2001 году темп роста к уровню 2000 года составил 135%. Большой прирост объемов производства наблюдается на предприятиях топливной промышленности, машиностроения и металлообработки. Ведущими в этих отраслях являются НГДУ «Октябрьскнефть», Серафимовский опытный завод средств автоматики и телемеханики, ОАО «Туймазыхиммаш», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «Туймазинский завод геофизоборудования и аппаратуры», ОАО «Туймазытехуглерод». Немалых успехов добиваются динамично развивающееся ДООО «Железобетон», известное разработками новых видов продукции, ОАО «Туймазинская текстильная фабрика», другие предприятия. Наибольшей популярностью среди сельских механизаторов пользуются современные кормоуборочные комплексы «Туймазы-Полесье», производимые ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов». Туймазинцы активно участвуют не только в межрегиональной кооперации, но и во внутриреспубликанской, устанавливая новые взаимовыгодные связи.
Большое внимание уделяется в городе и районе созданию благоприятного инвестиционного климата. В 2000 году общий объем инвестиций в основной капитал составил 1 млрд 588 млн рублей.
В городе и районе активно развивается предпринимательское движение. Его основу составляют две с половиной тысячи предпринимателей без образования юридического лица, занимающиеся торгово-закупочной, посреднической деятельностью, оказывающие бытовые и транспортные услуги. Многие десятки туймазинских бизнесменов нашли себя в производственной деятельности. Такие предприятия, как «Апогей», «БАСЭТ», «Велес», «Антикор», «САВА», «РОСС-С.», «Бамотекс» и другие известны далеко за пределами города и республики высоким качеством своей продукции. Они постоянно работают над повышением конкурентоспособности изделий, успешно участвуют в международных, федеральных и республиканских выставках-ярмарках. Большую помощь начинающим бизнесменам оказывают администрация города и района, фонд развития и поддержки малого и среднего бизнеса.
По итогам республиканского конкурса на лучшую организацию работы по развитию и поддержке малого предпринимательства в 2001 году администрация города и района заняла второе место (в 2000 году — пятое). На предприятиях малого бизнеса работают 2,5 тысячи человек. Первостепенное внимание администрация уделяет развитию социальной сферы, где в последние годы произошли положительные сдвиги: сократился уровень безработицы, стабильно выплачиваются детские пособия, заработная плата работникам бюджетной сферы, создаются новые рабочие места.
Стабилизация в промышленности, повышение заработной платы и выплата ее денежными средствами сказались на работе предприятий бытового обслуживания и торговли. Объем платных услуг увеличился на 54%, товарооборот — на 4,9%, средний размер вкладов в банках — более чем в 2 раза. В 2000-2001 годах на капитальный ремонт и реконструкцию зданий учреждений социальной сферы направлено более 54 млн. рублей, на оснащение учреждений народного образования — 11 млн. рублей. В 2001 — 2002 годах в городе открылись новые здания ЗАГСа, детской художественной школы, рестораны «Башкортостан», «Отдых», «Аркаим», «Эдем», кафе «Олимп», «Вокруг света», несколько десятков магазинов.
Кардинальные перемены происходят в системе здравоохранения города и района. В 2001 году была разработана концепция развития и реформирования системы здравоохранения на 2001-2005 годы и на период до 2010 года, а также принят план мероприятий по ее реализации. В городе и районе организована многоуровневая система оказания медицинской помощи. На селе сохранены и построены новые участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты, во многих из которых для привлечения кадров врачей имеются жилые помещения. Одним из основных направлений в организации медицинской помощи населению является перенос акцентов с дорогостоящего стационарного звена на амбулаторное. При этом приоритеты первичной помощи отдаются детской и взрослой поликлиникам. Активизируется деятельность по профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, повышается качество медицинских услуг в стационарах, идет формирование коек восстановительного лечения. Развиваются платные сервисные услуги.
Медицинские учреждения города и района получают мощную материальную поддержку. К примеру, только за 2000 год проведен капитальный и текущий ремонт стоматологической поликлиники, поликлиники №1, роддома, женской консультации, галокамеры, терапевтического корпуса ЦРБ, Какрыбашевского, Туктагуловского, Верхнетроицкого ФЛП, полностью обновлена и благоустроена территория центральной районной больницы на общую сумму 11138183 рубля. Кроме того, организован наркологический диспансер на 40 коек, проведена реконструкция бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, стационаров в поселках Субханкулово и Кандры.
За 2001 год медицинского оборудования и аппаратуры по Туймазинской ЦРБ приобретено на сумму около 8 миллионов рублей. Закуплены УЗИ «Алока-1700» с цветным дисплеем и набором датчиков, гастрофиброскоп, стационарный маммограф, система холтеровского мониторирования, прикроватные мониторы, проявочная машина, операционные наборы и многое другое. Для ФЛП приобретено оборудование на сумму 881 тысяча рублей. Открыт бокс и закуплено оборудование для ПЦР-лаборатории, являющейся на сегодняшний день одной из лучших в республике. В свете объявленного Президентом Республики Башкортостан М.Г.Рахимовым 2002 года Годом Здоровья мы рассматриваем оздоровление населения не только как задачу учреждений здравоохранения, но и как одно из главных направлений работы учреждений народного образования, физкультуры, молодежных организаций. Молодые туймазинцы имеют прекрасные возможности для поддержания и развития физического здоровья: в городе работает спортивный комплекс с прекрасным бассейном, имеются стадион, спортивные залы, действуют разнообразные секции. В школах внедрена программа «Здоровье через образование». Город Туймазы является организатором многих спортивных соревнований, наши спортсмены добиваются высоких результатов на республиканских и российских состязаниях.
В городе и районе проводится большая работа по благоустройству. За последние два-три года населенные пункты заметно преобразились, стали чистыми, ухоженными. Особенно заметны изменения в городе. Проведена капитальная реконструкция фасадов зданий, современный облик обрели магазины и различные учреждения, территории, прилегающие к ним, улицы выложены брусчаткой, на многих других заменен асфальт, приводится в порядок парк культуры и отдыха, появились фонтаны, посажены тысячи деревьев, кустарников и цветов. Работа в этом направлении идет постоянно, участие в ней принимают большинство горожан, все предприятия и учреждения. По итогам 2001 года город Туймазы признан в республике самым благоустроенным среди городов с численностью населения до 100 тысяч человек.
В нашем городе и районе живут талантливые, интересные люди. Творчество многих из них не раз отмечено наградами на республиканском и российском уровнях. В городе действует Татарский драматический театр — одно из самых любимых мест культурного досуга туймазинцев. Его актеры радуют своими постановками не только земляков, но и выезжают на гастроли по республике, России, в страны дальнего зарубежья.
Все большую популярность приобретает региональный конкурс башкирской протяжной песни «Оѓон кій». Высокое профессиональное исполнение башкирских народных песен М.Мухтасиповым жюри отметило Дипломом первой степени, а государственная телерадиокомпания «Башкортостан» рассказала о нем в программе «Хазина».
Одной из главных страниц культурной жизни города и района стал Республиканский фестиваль-эстафета народного творчества «Здравствуй, XXI век!», участие в котором приняли 240 артистов художественной самодеятельности.
С нашим городом и районом связано творчество многих известных поэтов и прозаиков. Среди них — классики башкирской литературы Б.Бикбай, Р.Нигмати. На туймазинской земле родились и творили Т.Арслан, A.Mирзагитов, А. Даутов и другие видные люди.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022