В будущее мы смотрим с оптимизмом

Глубокоуважаемый Президент Муртаза Губайдуллович! Уважаемый президиум! Дорогие делегаты и гости II Всемирного курултая башкир!
На нашу благодатную землю пришел светлый праздник. И, тепло поздравляя всех делегатов и гостей съезда с открытием нашего форума, я от всего сердца желаю, чтобы он остался в памяти потомков как значительное событие в истории Башкортостана и Российской Федерации.
Дорогие друзья!
Семь лет, прошедшие с I Всемирного курултая башкир, были временем больших перемен в общественной жизни республики, всей России. Такие задачи, как выход из экономического кризиса и рост производства, реализация социальных программ, сохранение общественно-политической стабильности — успешно решались руководством и органами государственной власти Республики Башкортостан.
Правильно выбранные ориентиры — согласование интересов и потребностей всех этносов, проживающих в Башкортостане, активное законотворчество в сфере национальных отношений, проведение масштабных съездов народов и этнокультурных праздников — это и многое другое позволило мобилизовать потенциал республики во имя созидания и прогресса. Главное — мы сберегли то, что было выработано нашими предками в результате совместного труда, ратных подвигов на полях сражений в Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне — дружбу народов, духовное единство. Это заслуга наших народов, показавших пример всей стране, как надо взаимодействовать, творить добро, уважая права друг друга.
У каждого народа, проживающего в республике, есть свои неповторимые, уникальные черты. Но у всех башкортостанцев есть одно общее редкостное свойство, заключающееся в удивительной способности к сопереживанию, желанию помочь в трудную минуту. Подняться на новую ступень развития не в одиночку, а вместе, сообща — такова наша идеология, определяющая общую историческую судьбу. Всемирный курултай башкир поддержал проведение национальных форумов русских, татар, чувашей, мордвы, удмуртов, мари и других народов, поскольку мы твердо убеждены, что каждый народ должен иметь свою авторитетную самоуправляющуюся структуру. В то же время мы стали инициаторами создания Ассамблеи народов Башкортостана, которая призвана укреплять доверие и взаимопонимание между народами республики.
Это тем более актуально, что современное человечество переживает тот период, когда происходят процессы интеграции культур, этносов; стираются национальные границы, происходит ассимиляция народов, а многие языки переходят в разряд «мертвых». Что же делать в этих условиях башкирскому народу, другим народам республики?
Самое главное, мы не должны бездействовать и сидеть сложа руки. Необходима консолидация внутри как самого башкирского народа, так и национальная солидарность всех народов Башкортостана. Мы не выступаем за национальную замкнутость, когда говорим, что необходимо сохранять свои традиции и самобытность. Величие народа заключается в способности к самообогащению в процессе взаимодействия с другими народами. Но мы твердо убеждены, что башкирская культура, как и культура других этносов республики, нуждается в защите. И считаем, что новый Башкортостан можно построить, опираясь на традиционные ценности и многовековой опыт, которые всегда помогали нашему народу выжить и сохраниться на крутых поворотах истории.
Думаю, что общественная самоорганизация башкир в рамках Всемирного курултая, а всех этносов — в Ассамблее народов Башкортостана, отвечает этим задачам. Это тем более важно, что в некоторых регионах России создано несколько башкирских национально-культурных объединений, которые не могут найти общий язык и вместо плодотворной работы распыляют общественную активность граждан. Их лидерам необходимо преодолеть собственные амбиции, прекратить ненужное соперничество.
Дорогие друзья!
Прошедшие семь лет можно назвать периодом становления Всемирного курултая башкир.
Подробный отчет о нашей работе и проведенных мероприятиях мы подготовили заранее и предложили вам для полного ознакомления в виде брошюры.
Самым главным итогом можно назвать то, что наша организация состоялась, и ее программные цели полностью выполнены. Во многом это произошло потому, что с первого дня своего возникновения Всемирный курултай башкир находился в центре внимания всего руководства Республики Башкортостан, прежде всего, нашего Президента М.Г.Рахимова. Нам были созданы все необходимые условия для успешного развертывания своей деятельности. Во всех районах и городах Башкортостана, субъектах Российской Федерации и странах СНГ были созданы отделения нашей организации. Мы установили и поддерживаем тесные контакты с нашими соплеменниками из зарубежных стран. Многие из них откликнулись на наше приглашение и, невзирая на расстояния, приехали и принимают участие в работе нашего съезда. От имени всего башкирского народа выражаю большую благодарность за то, что вы остались верны башкирскому народу, сохранили намять о Родине. По объективным причинам многие из нас говорят на разных языках, но нас роднит древний Урал, наши предки, оставившие богатую героическую историю, добрые обычаи и традиции, прекрасные танцы и музыку. Все это и образует национальный дух, башкирское самосознание. Не могу удержаться от призыва быть достойными наследниками этого национального богатства.
За отчетный период деятельности мы, активисты Всемирного курултая башкир, установили тесное сотрудничество нашей общественной организации с властными структурами. Хороший пример в этом важном деле показывал наш Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов, возглавлявший представительные делегации на Днях Башкортостана в гг. Москве и Оренбурге. Постоянными участниками важнейших мероприятий Исполкома курултая за пределами республики были заместитель Премьер-министра Х.Х.Ишмуратов, руководители министерств и ведомств.
Такие же слова глубокой благодарности я говорю в адрес Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, председателя Правительства г. Москвы Юрия Михайловича Лужкова, губернаторов Челябинской области Петра Ивановича Сумина, Курганской области Олега Алексеевича Богомолова, Свердловской области Эдуарда Эдгардовича Росселя, Пермской области Юрия Петровича Трутнева, Оренбургской области Александра Алексадровича Чернышева, Президента Удмуртии Алексея Андреевича Волкова. Несмотря на свою занятость, вы всегда находите возможность поддержать наших соплеменников, доказывая тем самым, что башкиры и в других субъектах Российской Федерации окружены вниманием и заботой органов государственной власти.
Главный наказ, который мы получили от I Учредительного курултая, состоял в реализации одобренного им проекта Государственной программы «Возрождение и развитие башкирского народа». От имени Исполкома могу авторитетно заявить делегатам, что взятые на I Всемирном курултае обязательства по ее реализации выполняются.
Этому способствовала вся проводимая социально-экономическая политика республики, направленная на всестороннее улучшение условий жизни ее народов.
Следует особо подчеркнуть, что именно в этой области после провозглашения своего суверенитета и получения расширенных прав в управлении экономикой, республика значительно продвинулась вперед. Благодаря правильной модели реформирования была сохранена стабильность в экономике, а от реализации социальных программ в выигрыше оказались все граждане республики.
Уважаемые делегаты и гости!
У башкирского народа есть много нерешенных проблем, которые накапливались десятилетиями, и, таким образом, являются следствием прошлого.
Успехи Башкортостана в области народного образования за последние 10-12 лет очевидны, но по сравнению с другими субъектами Российской Федерации мы заметно отстаем по некоторым важнейшим показателям, например, по числу студентов в расчете на 10000 человек. Фактически получается, что высшая профессиональная школа, а, следовательно, и уровень образованности народов Башкортостана не соответствует высокому экономическому потенциалу республики. Расширить сеть высших учебных заведений можно за счет открытия самостоятельных вузов в городах Сибае, Октябрьском, Нефтекамске, материального укрепления Бирского педуниверситета.
По инициативе Исполкома Всемирного курултая башкир с участием Министерства образования Республики Башкортостан в марте-апреле текущего года была организована тщательная проверка состояния преподавания башкирского языка в общеобразовательных школах гг.Уфы, Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. Результаты показывают, что в организации изучения башкирского языка в городских школах имеются определенные положительные сдвиги, но предстоит еще сделать много. Чтобы в этой важной сфере успехи были более значительными, необходимо активизировать деятельность и всей общественности по пропаганде значения владения подрастающим поколением родным языком для сохранения и развития национальной культуры.
В духовном и экономическом возрождении народов Башкортостана требуется повысить роль институтов Уфимского научного центра Российской Академии наук и Академии наук Республики Башкортостан. К сожалению, за 11 лет своего существования Академия наук Республики Башкортостан так и не создала пока ни одного полнокровного гуманитарного института. В то же время актуальнейшие проблемы формирования и развития башкирского народа, философско-правовые аспекты существования Башкортостана как территориально-национального государственного образования в составе России и другие вопросы остаются слабо разработанными. Может быть, следует рассмотреть вопрос о слиянии институтов Уфимского научного центра и Академии наук Республики Башкортостан в единую Академию наук Республики Башкортостан как самостоятельного структурного подразделения Российской Академии наук. Это как раз соответствовало бы тенденции укрепления федеральных принципов государственного устройства нашего большого Отечества.
Следующая нерешенная проблема также является частью общероссийской. Это — социально-экономическое положение башкир, живущих на селе. Как у всех россиян, оно, в целом, остается тяжелым. Следует активнее внедрять на селе фермерскую форму хозяйствования. Для этого нужно предоставлять долгосрочные финансовые кредиты на приобретение сельхозтехники и удобрений.
Говоря о селе, особо хочу подчеркнуть: башкирский народ выступает решительно против купли и продажи земли. Земли, где башкиры на правах коренного народа живут с глубокой древности, не могут передаваться в частные руки.
Как уже говорилось, 40% башкир компактно проживает за пределами нынешнего Башкортостана, на территории Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, в республиках Татарстан и Удмуртия. Согласно историческим документам, башкиры на этой обширной территории обитали уже в IX—X вв. и с тех пор живут на правах коренного народа. Между тем, сегодня они в вышеназванных субъектах имеют ограниченные возможности обучать своих детей на родном языке, у них мало национальных газет, радио- и телевизионных передач, нет театров, филармонических коллективов. Республика Башкортостан, в рамках обязательств взаимных договоров и соглашений с администрациями этих субъектов, старается помогать им учительскими кадрами, учебниками, но этого недостаточно. Здесь должны работать и соответствующие общероссийские законы, а также одобренные Российской Федерацией международные правовые документы. Но, к сожалению, они не подкреплены финансовыми, правовыми и другими механизмами реализации.
Пользуясь присутствием на Курултае руководителей этих областей и республик, хочу обратить их внимание на следующее.
Еще раз спасибо вам за понимание наших проблем и ту помощь, которую вы оказываете. Но на уровне ваших руководителей среднего звена мы очень часто встречаем глухую стену равнодушия и молчания, а порою откровенный отказ удовлетворять простейшие национально-культурные и духовные запросы башкирского населения. Надеемся на вашу поддержку в решении этого вопроса.
Еще одна наболевшая проблема — это возвращение более сотен тысяч башкир, выехавших в разные годы прошлого века по призыву партии и правительства на важнейшие стройки страны. Большие диаспоры башкир есть в Узбекистане, Сибири, на далеком Севере. Теперь многие хотят вернуться на Родину, и это естественное желание должно быть поддержано в рамках государственной программы, согласно которой им должны быть предоставлены определенные льготы. В то же время башкирскую общественность сильно беспокоит массовый приток в Башкортостан беженцев из районов Средней Азии, Кавказа. В этой сфере необходимо законодательное регулирование данного процесса, иначе демографическая ситуация может сильно осложниться.
Народы Российской Федерации сейчас находятся накануне важного государственного мероприятия — подготовки и проведения переписи населения. В связи с этим Исполком Всемирного курултая башкир рекомендует своим региональным отделениям вести широкую разъяснительную работу среди населения по истории населенных пунктов, районов Республики Башкортостан, областей с башкирским населением. Учитывая важность данной кампании, по инициативе Исполкома Всемирного курултая башкир ведущими историками республики организован анализ результатов переписей, состоявшихся в XVIII—XX вв. Накопленные материалы представляют, безусловно, познавательный интерес, и они должны быть широко использованы как источниковый материал.
Наконец, по важности самый главный вопрос не только для башкирского народа, но и для всех народов Башкортостана — настоящее и будущее федерализма в Российской Федерации. Нельзя сводить на нет права республик, субъектов Российской Федерации на самостоятельность в управлении своей сложной и развитой экономикой, социальной сферой и культурой, тем самым подрывая саму основу федеративного устройства российского государства. Серьезное беспокойство у башкирского народа вызывает создание федеральных округов, которое произошло без учета сложившихся веками реалий. Около 400 тысяч башкир оказались в Уральском округе, а сам Башкортостан, по непонятным причинам, отнесен в Приволжский округ. Например, Урал для башкир — историческая Родина, здесь наши предки жили с глубокой древности, и мы не представляем себя вне Урала. Легендарная песнь «Урал» служит для каждого башкира национальным гимном. Мы опасаемся, что могут возникнуть дополнительные административные барьеры, нарушатся традиционные этнические, культурные и экономические связи башкирского народа с группами башкир Челябинской, Курганской и Свердловской областей.
Мы всегда должны помнить, что на нас лежит особая ответственность за развитие федеративных отношений. Башкортостан внес большой вклад в становление и развитие федеративной России. В 1917 году лидеры башкирского национально-освободительного движения во главе с А.-З. Валиди провозгласили автономию Башкортостана в составе России, первыми разработали и опубликовали программы по демократическому обновлению тогдашней России. Впоследствии Башкортостан был признан и объявлен первым национально-территориальным образованием. Нас нельзя обвинить в сепаратизме, желании изолироваться. Заслуги башкирского народа в развитии России как государства, укреплении ее экономического и культурного потенциала общепризнанны. Наши предки всегда оставались верны своей присяге, и менталитет башкирского народа сформировался в результате многовекового общения, взаимодействия с великим русским народом и другими народами России. Все радости России мы воспринимаем как личные и также горько переживаем за любую общероссийскую неудачу.
Мы уверены в том, что у Президента Российской Федерации В.В.Путина хватит мудрости и дальновидности при определении стратегии дальнейшего развития Российского государства.
Мы за сильную, многонациональную, демократическую федеративную Россию, где все народы имели бы возможности для своего всестороннего развития. Мы за национально-территориальный федерализм, предполагающий договорные отношения и государственность Башкортостана в составе России.
Уважаемые делегаты и гости! Реализация решений I Учредительного курултая должна была ускорить процесс консолидации башкирского народа. Как показывает мировой опыт, наряду с социально-экономическими условиями жизни в нем важную роль играет пропаганда истории самого народа. В этом плане в культурной жизни Башкортостана накануне открытия нашего курултая произошло знаменательное событие, о котором я как профессор-археолог не могу не сказать несколько слов. Это — открытие в Уфе выставки «Золотые олени Евразии», которая пробуждает гордость за нашу древнюю, богатую культуру, наш славный Урал, щедрый и добрый народ.
В заключение хочу пожелать всем быть всегда вместе — в горестях и радостях, сохранять единство и достоинство, жить заботами о своём народе.

Н.Мажитов

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022