В творческом поиске

Субхангулов Талгат Гизятович родился в 1947 году в деревне Малый Аллагуват Стерлитамакского района БАССР, в 1975 году закончил Уфимский нефтяной институт. 30 лет трудится в системе профессионально-технического образования. Работал заместителем председателя Государственного комитета по профтехобразованию БАССР, директором ПУ-63 .
Талгат Гизятович является одним из опытнейших директоров в системе начального профессионального образования республики. За свои заслуги перед отраслью был награжден медалью «Ветеран труда»; почетным званием «Заслуженный работник народного образования БАССР»; Почетной грамотой РБ, значком «Отличник профессионально-технического образования СССР», является Почетным работником образования РФ. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и подчиненных, избран Председателем Совета по начальному профессиональному образованию при Министерстве образования РБ.
«Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара».
Эти слова Роберта Рождественского являются девизом одного из старейших учебных заведений Республики Башкортостан — профессионального лицея №136 города Уфы, который все в республике знают как кулинарное училище. Более 70 лет здесь готовят кадры для предприятий общественного питания. Без выпускников Уфимского кулинарного лицея невозможно представить общественное питание нашей республики. Они работают поварами, официантами, барменами, бригадирами, заведующими производством, директорами предприятий общепита.
В музее лицея бережно хранятся документы, связанные с историей развития лицея, воспоминания выпускников, фотографии ветеранов лицея и отрасли.
… Все дальше и дальше уносит от нас время те далекие дни, когда было основано училище. До 1930 года в городе Уфе насчитывались лишь единицы предприятий общественного питания. Подготовка поваров осуществлялась на частных предприятиях. Кулинарным мастерством славились династии Мурысевых, Васильевых, Здобехиных. Искусство приготовления пищи держалось в секрете, поэтому назрела необходимость открытия школы кулинаров.
Страницы биографии лицея:
* В 1930 году создается школа кондитерско-торгового ученичества (КТУ);
* В 1936 году — открывается учебно-курсовой комбинат по подготовке поваров и продавцов;
* В 1940 году комбинат переименовывается в школу торгово-кулинарного ученичества;
* В 1967 году происходит разделение на два самостоятельных училища — торговое и кулинарное;
* В 1985 году кулинарное училище переименовывается в Уфимское профессиональное училище №136;
* В 1992 году создается Высшее профессиональное училище; осуществляется переход на подготовку по интегрированным программам;
* С 1995 года она переименовывается в профессиональный лицей №136.
Сегодня профессиональный лицей №136 (кулинарный) — современное учебное заведение, где готовят высококвалифицированных специалистов для предприятий общественного питания: поваров, кондитеров, официантов, барменов, тестоводов, пекарей, технологов общественного питания. Всего обучается более 1200 учащихся, из них 67% составляют юноши. Ведь известно, что лучшие повара — мужчины.
Работа педагогического коллектива лицея строилась и строится на тех добрых традициях, которые были заложены с самого основания учебного заведения. Громадный вклад в становление коллектива, создание его материальной базы, увеличение контингента, организацию баз практики внесла первый директор кулинарного училища, заслуженный работник народного образования БАССР, кавалер ордена Знак Почета Майя Сергеевна Зусь, которая в течении 30 лет работала над тем, чтобы кулинарное училище стало лучшим в отрасли.
Большое внимание уделялось материально-технической базе лицея, расширению учебных площадей в годы директорства Тимерьяна Галиахметовича Галиахметова. Нельзя не вспомнить и Евгения Александровича Степанова — бывшего директора лицея, который многое сделал для укрепления дисциплины, воспитания учащихся, роста профессионального мастерства. Сегодня работа коллектива строится на бережном сохранении традиций лицея, на уважении к ветеранам, и, в то же время, на внедрении в жизнь новых технологий.
Имидж учебного заведения складывается из продуманных шагов, из кропотливой работы всего коллектива. Авторитет нарабатывается в течение многих лет. Он вырастает из отзывов руководителей предприятий общественного питания о качестве работы выпускников, создается высокими конкурсами при поступлении, благополучной картиной трудоустройства выпускников. Ежегодно из стен училища выпускается более 200 человек. И, несмотря на кризис производства, безработицу, трудоустройство и закрепление выпускников на рабочих местах составляет 99,7%.
Для подготовки специалистов, имеющих прочные теоретические знания и практические навыки, в лицее созданы все необходимые условия. Кабинеты оснащены всем необходимым для плодотворной работы на уроках, теоретические знания закрепляются в современных лабораториях по кулинарии, оборудованию, организации обслуживания. В лицее имеется компьютерный класс, оснащённый компьютерами последнего поколения. Лицей имеет свой сайт в Интернете.
Тесную связь лицей поддерживает с городской биржей труда, по направлению которой ежегодно у нас проходят переподготовку более 80 человек, и мы сами их трудоустраиваем.
Лучшие выпускники остаются работать мастерами производственного обучения.
В лицее сложился высокопрофессиональный педагогический коллектив, многие посвятили работе с учащимися по 25-30 лет. Очень важно не растерять накопленный педагогический и профессиональный опыт, передать его молодой смене педагогов.
Большое внимание уделяется связям лицея с предприятиями общественного питания. Целенаправленная работа приносит плоды. Успеваемость, качество знаний, практические навыки учащихся, с которыми работают молодые мастера, не ниже, чем у воспитанников более опытных наставников.
Подготовка профессиональных и востребованных на рынке труда специалистов невозможна без прочных практических навыков. Поэтому в лицее большое значение придаётся производственному обучению, составляющему почти половину учебного процесса. На 19 базах производственного обучения учащиеся, начиная с первых дней учёбы, проходят практику под руководством мастеров производственного обучения на лучших предприятиях города: столовых, ресторанах, кафе.
Лицеисты с самого начала практики работают самостоятельно: допускаются к работе на производстве, к обслуживанию клиентов. На некоторых базах практики существует “ученический этаж”, где работает только один бригадир, а приготовление продукции и её реализация проводятся силами практикантов и мастеров производственного обучения, что позволяет вырабатывать у учащихся прочные навыки. В летний период учащиеся самостоятельно работают в летних оздоровительных лагерях.
Наши выпускники могут работать на всех участках производства, оформлять и обслуживать сложные банкеты самого высокого уровня.
Большую роль в получении прочных практических навыков играют конкурсы профессионального мастерства, как внутри лицея, так и городские, республиканские и всероссийские, где наши учащиеся добиваются высоких показателей и занимают призовые места. Ежегодно Министерство образования проводит ярмарки изделий системы профтехобразования. Одним из активных их участников является и наш лицей. Посетившие эти ярмарки Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов и Премьер-министр Рафаэль Ибрагимович Байдавлетов дали хорошую оценку нашим изделиям.
В течение последнего года учащиеся лицея стали победителями Республиканского конкурса «Повар-кондитер», а лицеистка Настя Гурьянова заняла второе место в Российском конкурсе «Официант-бармен», проходившем в городе Энгельс.
Учебные программы составлены с учетом профессиональной направленности, что позволяет учащимся осознанно изучать материал. Соответственно, растёт заинтересованность лицеистов в получении прочных знаний. Поэтому на республиканских олимпиадах по общеобразовательным дисциплинам, которые проводит Министерство образования, лицей уверенно входит в пятерку лидеров. Такое устойчивое положение обеспечивается благодаря кропотливой систематической работе всего педагогического коллектива. Значительная часть наших выпускников после окончания лицея поступают в высшие учебные заведения. Только в этом году таких оказалось 87 человек.
Воспитание человека — многогранный и многоуровневый процесс. Молодежь воспитывает все, что ее окружает. С первых дней учебного года педагогический коллектив проводит целенаправленную работу по выявлению интересов, привитию любви к профессии, сплочению и созданию ученических коллективов, вовлечению лицеистов в активную общественную деятельность. Пристальное внимание уделяют педагоги воспитанию у учащихся чувства гражданственности.
Особой заботой окружены дети-сироты. Для них в летний период организуется отдых в оздоровительных лагерях, домах отдыха, санаториях.
За годы существования лицея коллектив доказал свою состоятельность и сегодня среди учебных заведений своего профиля занимает в республике прочное лидирующее место. Во всех внедряемых Министерством образования Республики Башкортостан новинках наш коллектив всегда задает тон. Мы доказали, что умеем воспитывать профессионально подготовленных, серьезных людей. Теперь мы должны достойно держать эту марку.

Т.Субхангулов

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022