|
«Звезды кулинарии» зажигают в нашем училищеТатьяна Петровна Ванюлина в 1980 году поступила в кулинарное училище, затем в Московский институт советской торговли на экономическое отделение. Вот уже 20 лет она трудится в лицее №136, прошла все ступени служебного роста — мастер производственного обучения, преподаватель, методист, заместитель директора.
Изменения, происходящие в обществе в последнее десятилетие, стремительны и кардинальны. Они не обходят стороной и систему профессионального образования, которая в условиях рыночных отношений, жесткой конкуренции вынуждена находить способы достойного выживания. Обновление процесса обучения и воспитания в профессиональных лицеях и училищах должно осуществляться на основе качественно нового подхода к подготовке кадров, с учетом отечественных традиций, исторических предпосылок, национальных особенностей, достижений современного опыта с тем, чтобы повышать уровень подготовки выпускников. Это является девизом работы профессионального лицея № 136 города Уфы. Во все годы существования лицея главной задачей коллектива была подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Для социальной защиты лицеистов, чтобы поощрить их стремление учиться и повышать свой профессиональный уровень, обучение в лицее проводится по ступеням. По окончании каждой ступени учащийся на промежуточной аттестации получает более высокий профессиональный разряд. Каждая ступень имеет профессиональную завершенность, что позволяет выпускникам работать по соответствующим профессиям. В четырехэтажном корпусе лицея имеются кабинеты специальной подготовки и кабинеты общеобразовательного цикла. В лаборатории аналитической, физической и коллоидной химии, созданной в прошлом году, учащиеся самостоятельно проводят качественный и количественный анализ. В лаборатории технологии продуктов питания проходят занятия по кулинарии и спецтехнологии, кулинарные кружки и факультативные занятия. Имеется хорошо оснащенная лаборатория оборудования предприятий общественного питания. Планируется открыть лабораторию контроля качества пищи. В лицее проведен евроремонт столовой, что позволяет приучать учащихся к высокой культуре обслуживания. В подготовке грамотных специалистов, способных работать в условиях рыночной экономики, большое внимание уделяется изучению дисциплин бизнес-блока, таких, как бухгалтерский учёт, экономика предприятий общественного питания, менеджмент, маркетинг. Окончив лицей, многие продолжают учёбу в высших учебных заведениях. В лицее поддерживается преемственность поколений. Более 70% инженерно-педагогического коллектива — это выпускники лицея. Здесь работает высокопрофессиональный инженерно-педагогический коллектив, многие посвятили работе с учащимися по 25-30 лет. Это преподаватели и мастера производственного обучения Райля Минулловна Кузеева, Ольга Захаровна Жихор, Дина Галимзяновна Фазлыева, Татьяна Александровна Беспалова, Елена Дмитриевна Калмацкая, Валентина Николаевна Мингазетдинова, Наталья Сергеевна Говорова и многие другие. В лицее работает Школа профессионального мастерства, где с начинающими мастерами производственного обучения проводятся практические и теоретические занятия по ведению уроков, составлению планов работы, заполнению нормативной документации. Опытные мастера производственного обучения дают показательные уроки, психолог помогает мастерам изучать особенности детей, методисты знакомят с правилами ведения документации. Большое внимание уделяется связям лицея с предприятиями общественного питания. В течение только одного учебного года проведены курсы повышения квалификации поваров, официантов, барменов во многих санаториях республики, в том числе и европейского уровня, таких как «Янган-Тау», «Красноусольск», «Юматово». Многие базы практики работают с нами много лет. Руководители некоторых из этих предприятий — наставники молодых, бывшие выпускники нашего лицея: Мария Павловна Багаева, Марьям Абдулхаковна Альховик, Флюза Ульфатовна Сулейманова, Галина Васильевна Исаченко, Людмила Александровна Попова, Флюра Булатовна Булатова. Большая помощь оказывается наставниками-руководителями баз практики в проведении всех мероприятий лицея: Дней открытых дверей, конкурсов профессионального мастерства, выставок. Тесно сотрудничает лицей с комбинатом питания «Гидравлика», где ежегодно проходят практику более 100 учащихся лицея. Все наставники производства являются выпускниками училища: Надежда Николаевна Семенюк, Татьяна Назаровна Коркина. Директор комбината питания Александр Николаевич Киргизов — наш активный помощник. Так, республиканский конкурс профессионального мастерства среди лицеев и училищ проходил в этой столовой, где конкурсантам и членам жюри на весь день был отдан этаж столовой вместе с кухней и кондитерским цехом. Учебный год традиционно начинается с конкурса учащихся 4 курса — технологов — посвящённого Дню Республики Башкортостан. Конкурсанты готовят национальные башкирские блюда, оформляют праздничный стол. В ноябре проводится конкурс среди учащихся первого курса по простой и сложной нарезке овощей, составлению из них букетов, среди учащихся второго курса — по приготовлению мясного ассорти, а учащиеся-третьекурсники показывают оформление тортов. Здесь проявляется смекалка, фантазия учащихся, и с каждым конкурсом виден их профессиональный рост. Нам удалось проявить себя и на республиканском конкурсе среди учащихся профессиональных лицеев и училищ в 1999 году. Наши учащиеся Денис Топский и Артур Шарафутдинов заняли на нем первое место. В 2000—2001 учебном году в зональном этапе Всероссийского конкурса поваров-кондитеров наш Руслан Каримов занял третье место. В ноябре 1999 года в Уфе проводился фестиваль « Звёзды кулинарии — третьему тысячелетию», по итогам которого более чем 40 участникам было присвоено почетное звание «Мастер-повар», «Мастер-кондитер», «Мастер-официант». Около половины участников фестиваля были выпускниками кулинарного лицея. От нас выступили мастер высшей категории по кондитерскому делу Наталья Сергеевна Говорова и учащиеся 4 курса Света Анчутина и Регина Шайхутдинова. В итоге лицей был награжден «Золотым дипломом фестиваля» за качественную и высокопрофессиональную подготовку специалистов для предприятий общественного питания. В том же 2000 году учащиеся лицея приняли участие в Республиканском кулинарном салоне, где Руслан Каримов и Иван Матвеев заняли первое место среди юниоров. Тесная связь лицея с базами практики, с передовыми предприятиями общественного питания , с бывшими выпускниками приносит свои плоды. Наши учащиеся к концу учёбы самостоятельно могут работать на всех участках производства, оформлять и обслуживать сложные банкеты, поэтому в лицее в последнее время нет проблем с трудоустройством. Весь учебный процесс лицея организован с учётом требований Государственного образовательного стандарта, федерального, регионального и местного компонентов. Выпускники, подготовленные по новым учебным планам, качественно отличаются теоретической и практической подготовкой. С целью повышения эффективности обучения наши преподаватели разрабатывают интересные методики преподавания, внедряют инновационные технологии в учебный процесс. С 1995 года лицей является экспериментальной площадкой по внедрению технологии развивающего обучения, основанной на построении логико-смысловой модели методики В.Э. Штейнберга. По этой технологии преподаватели ежегодно проводят открытые уроки, научные конференции. Данная методика применяется в преподавании всех предметов. Творчески работают в режиме инноваций такие преподаватели как Марина Петровна Гурова, Светлана Михайловна Мухаметзянова, Любовь Федоровна Половинкина. Педагогический коллектив лицея высокопрофессионален: 37 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, три заслуженных работника профтехобразования, 19 являются ветеранами труда, 21 награжден значком «Отличник образования РБ». Очень любят учащиеся факультативные и кружковые занятия. На факультативах «Творчество в моей профессии» преподаватели кулинарии и спецтехнологии Райля Минулловна Кузеева, Ольга Захаровна Жихор, Дина Галимзяновна Фазлыева вместе с учащимися готовят блюда по забытым старинным рецептам национальных кухонь, праздничные и банкетные блюда, которых нет в программе, учащиеся самостоятельно готовят сообщения по интересным и забытым историческим фактам. На занятиях кружка «Культура лицеиста» и «Современный этикет» преподаватель предмета «Организация обслуживания» рассказывает и показывает учащимся основные правила поведения в различных ситуациях, вместе с учащимися сервирует праздничные и тематические столы. Такие занятия повышают у учащихся интерес к профессии. Памятными для учащихся бывают мероприятия, которые проводятся в рамках недель предметов. Преподаватели применяют самые разнообразные формы — это и олимпиады, и конкурсы газет, и викторины, всевозможные ток-шоу, КВН, «Колесо истории», «Брейн-ринг» и т.д. В лицее проводится много всевозможных мероприятий, которые запоминаются красочностью и тем, что в них принимают участие сами ребята. Например, смотр-конкурс талантов «Жемчужины моей республики», тематические мероприятия, посвященные Дню учителя, встрече Нового года, «Масленице», где раскрываются таланты учащихся. В лицее есть хорошая традиция проводить еженедельно классные часы. Для того, чтобы помочь классным руководителям в разработке сценариев мероприятий, для работы с учащимися в лицее много лет существует «Школа классного руководителя», которую возглавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Отличник образования РБ Низамова Флюза Миннигарифовна. На этих занятиях изучаются нетрадиционные формы воспитательной работы, психологические особенности учащихся. Коллектив лицея работает творчески, с большой самоотдачей. Большое место в работе коллектива отводится научно-методической работе. Шесть цикловых комиссий курирует методист лицея. Методический кабинет оснащён современными средствами: компьютер, музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, имеются богатая подборка педагогической и научно-методической литературы, большая видеотека с лучшими уроками теоретического и производственного обучения, хороший накопительный материал методических рекомендаций по проведению уроков, мероприятий, по работе с учащимися. Такая солидная база данных помогает и начинающим педагогам, и мастерам производственного обучения, и более опытным. Придя в методический кабинет, они уверены, что смогут получить необходимую помощь, познакомятся с новинками. Важное значение в работе методической службы придается внедрению в процесс обучения современного передового педагогического опыта. Преподаватели и мастера производственного обучения работают творчески и применяют новинки педагогики на своих уроках. Открытые уроки, которые преподаватели и мастера производственного обучения проводят ежегодно, показывают, что с каждым годом растет профессионализм педагогов.
Т.Ванюлина |
|