Здесь витает дух творчества

Художественно-графическое отделение (ХГО) при Уфимском музыкально-педагогическом училище открыто в 1963 году. В том же году по России появилось 16 таких ХГО. По окончании Пензенского художественного училища в Уфу вернулись молодые художники, энергией и стараниями которых была проведена огромная организационная работа по становлению нового отделения. Это В.И.Булгаков, А.Н.Юдин, В.Н.Юдина, В.И.Суздальцев, Н.Д.Бурзянцев и другие. С развитием отделения в 1966 году в училище начинают свой педагогический путь Р.М.Султанов, А.К. Благовещенский, М.А.Мустафин.
В разное время яркий след в жизни отделения своим безупречным трудом оставили З.С.Фархутдинов, П.П. Руденко, Р.М.Фаткуллин, М.Х.Низамов, Э.З.Булашева, Е.А.Кодинцева, В.В.Крылов, Н.М.Семёнов, С.М. Исанбаева, Р.Я.Сафаргалиева, Р.Р. Фатихов, Г.Н.Ахметшин, Р.Г.Кувандыков, Х.М.Кульбарисов и другие. Эти незаурядные личности сумели «заразить» студентов духом творчества, приучить их к упорному каждодневному труду, к самостоятельному поиску решений художественных и творческих проблем.
1970—90 годы были ознаменованы активным художественным ростом, который выразился в бурном развитии творческой активности преподавателей, студентов и дальнейшем укреплении специальностей прикладного искусства.
Настоящей проверкой профессиональной подготовки специалистов ХГО стали Всероссийские выставки в Москве. Они явились подлинным смотром профессиональных и методических достижений в подготовке художников-педагогов и отчётом преподавателей. На I Всероссийской выставке «Школа—Учитель—Искусство» (1978) среди 30 ХГО педучилищ России наше отделение заняло 2-е место. В экспозиции выставки приняли участие 14 авторов. На II Всероссийской выставке (1983) среди 32 ХГО педучилищ мы заняли 1 место. Тогда в экспозицию попали работы 56 авторов. На III Всероссийской выставке (1987) среди 32 ХГО педучилищ — вновь 1 место. Участие в выставке приняли 76 авторов. Труд преподавателей ХГО был высоко оценен. Педучилищу была вручена денежная премия, а в Министерстве образования РФ нашему коллективу был посвящен стенд.
Третья Всероссийская выставка была, к сожалению, последней. По инициативе нашего колледжа с 1987 года учреждена новая выставка — зональная — художественно-графических отделений педучилищ и педколледжей Урала и Сибири, в которой теперь принимают участие 13 педучилищ.
За это время состоялись восемь зональных выставок: в 1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1997, 1999 и 2001 годах. Кроме последней, в работе всех выставок мы принимали самое активное и результативное участие.
На современном этапе наряду с художественно-творческими подходами в содержании и методике обучения художественным дисциплинам отмечается активное развитие научно-методического направления. Это ознаменовано тем, что в ряды преподавателей влились выпусники отделения А.А.Нугуманова, Л.Х.Безрукова, А.Н.Валиуллин, Н.П.Байдаров, Р.Х. Саетгареева, Р.А.Салимгареев, М.Х. Давлетьяров — люди деятельные и неравнодушные к жизни ХГО. Переняв все лучшее в методике обучения у старшего поколения педагогов, они ищут новые пути в нелёгкой преподавательской работе, стараясь идти в ногу со временем.
За годы своей деятельности отделение выпустило более 2000 специалистов, 134 из них получили дипломы с отличием. Среди наших выпускников члены Союза художников, заслуженные художники РФ и РБ, заслуженный артист, заслуженный работник лесного хозяйства, заслуженный юрист, отличники образования республики, кандидат политологических наук, 3 аспиранта. Выпускники трудятся не только в Республике Башкортостан, но и в различных регионах Российской Федерации.
Сферы деятельности выпускников — учреждения образования, культуры, искусства, средства массовой информации, телевидение, промышленные предприятия, реклама, бизнес.
О высокой профессиональной подготовке выпускников говорит тот факт, что девять из них поступили и закончили самые престижные художественные вузы России — Московское и Ленинградское высшие художественно-промышленные училища, двое — Академию художеств им. И.Репина, один — Московский художественный институт, 12 человек — живописный факультет Уфимского института искусств, более 40 человек стали архитекторами по окончании Московского и Свердловского архитектурных институтов и архитектурного факультета Уфимского нефтяного института. Более 400 человек стали выпускниками художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета.
Целые семьи связали свои судьбы с нашим отделением, образовали династии. В разные годы его закончили семья Гаймаловых, отец и дочь Гарифуллины, мать и сын Михаленковы, мать, дочь и сын Ивановы, братья Булатовы, братья Аскаровы, сёстры Абулаевы, отец, мать и две дочери Зайляловы, отец, мать, сын Давлетьяровы, брат и сестра Гилязетдиновы и многие другие.
В целях расширения диапазона педагогической деятельности выпускников на факультете с 1997 года введено изучение предметов дополнительной специализации с выдачей документа о праве преподавания — батик, керамика, гобелен, художественная роспись, резьба по дереву, культура Башкортостана, компьютерная графика. Это уникальные в творческом плане для учащихся школ предметы, которыми в совершенстве владеют наши выпускники.
По окончании колледжа выпускники факультета выходят с таким богатым багажом педагогических знаний, что при умелом и правильном использовании руководством школ их профессионального потенциала и при создании необходимых кабинетных и материальных условий, они поистине превратят школу в центр эстетического воспитания и духовного обогащения.

Краткая информация для абитуриентов.

Дневное отделение: обучение на базе 9 классов — 4 года 10 месяцев.
Заочное отделение: на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев.
Платные подготовительные курсы:
3 месяца — с 1 апреля по 30 июня;
1 месяц — с 30 июня по 29 июля.
Вступительные экзамены:
с 1 августа — рисунок, черчение, русский (родной) язык (диктант).
Наш адрес: г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 7,
Уфимский педагогический колледж № 2.
Телефоны: 50-91-11, 22-47-64.

Р.Султанов

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022