Позитивный имидж региона

   Социально-психологические исследования, проводимые в различных регионах России, убедительно доказали, что можно с уверенностью говорить о существовании региональной психологии, то есть о некоем психологическом своеобразии, которое характерно для большинства жителей региона. Исследования проявлений региональной психологии показали, что в России есть немало территорий, регионов и городов, у которых имеется свой устойчивый имидж, который оказывает немалое влияние на их восприятие и отношение к ним. Хрестоматийным является пример имиджа города Иванова – «города невест».
   Устойчивый позитивный имидж имеет огромное значение, он является значимым фактором привлечения инвестиций в регион, концентрации в нем интеллектуального потенциала, влияния на российской политической арене.
   Для того, чтобы о регионе складывалось хорошее впечатление, надо, чтобы в нем происходили события, которые бы его украшали, создавали бы положительный информационный повод для СМИ. Весь прошлый 2007 год прошел в Республике Башкортостан под эгидой празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Республика Башкортостан позиционирует себя как верного и преданного друга России, на это были направлены и юбилейные мероприятия. Безусловно, такая позиция является оптимальным имиджем республики, который был поддержан и в федеральных СМИ. Позиционирование единства и дружбы выгодно и Российской Федерации, которая перед мировым сообществом должна быть представлена как сильное и сплоченное государство.
   Как известно, подготовка к празднованию была начата с подписания Президентом Российской Федерации специального Указа. Распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования.
   Несомненно, Указ Президента Российской Федерации и распоряжение Правительства России придали юбилею высокую общественно-политиче¬скую значимость.
   Указом Президента Республики Башкортостан 2007 год был объявлен Годом 450-летия единства Башкортостана с Россией. Правительством республики была подготовлена и реализована Комплексная программа мероприятий по проведению Года 450-летия единства Башкортостана с Россией, которая включала в себя организационные, общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия, обеспечение благоустройства, реконструкцию и строительство крупных юбилейных объектов, а также освещение юбилейных мероприятий в средствах массовой информации и издание печатной продукции. Прежде всего, надо отметить, что празднование юбилейной даты проходило на фоне позитивных процессов в экономике республики, способствующих укреплению статуса Башкортостана как опорного региона России.
   Как отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р.И.Байдавлетов в своем выступлении на Президентском Совете 27 де кабря 2007 года: «В 2007 году по целому ряду показателей темпы экономического роста республики превысили не только уровень предыдущих восьми лет, но и среднероссийские значения. Рост валового регионального продукта в 2007 году составил более 7% при ежегодном экономическом росте за 1999—2006 годы около 6,5%.
   В юбилейном году в экономику республики вложено более 135 млрд рублей инвестиций. Прирост составил около 15% – это самое высокое значение за последние шесть лет. Основной фактор роста – реализация масштабных инвестиционных проектов.
В рамках подготовки к знаменательной дате строительно-монтажные работы велись на 40 объектах. Беспрецедентная по масштабам мобилизация финансовых, материально-технических и людских ресурсов позволила ввести в строй в 2007 году уникальные сооружения: многофункциональный «Конгресс-холл», универсальный спортивный комплекс «Уфа-Арена», ипподром «Акбузат», международный аэропорт «Уфа», ряд крупных объектов дорожного хозяйства. Продолжается реконструкция комплекса железнодорожного вокзала Уфа, которая завершится к началу нынешнего летнего сезона.
Высокие темпы социально-экономического развития республики достигнуты благодаря эффективному государственному управлению, научно обоснованному среднесрочному и долгосрочному прогнозированию и программированию социально-экономических процессов».
   Башкортостан по праву называют регионом повышенной инвестиционной привлекательности. Налицо несколько факторов, как нельзя лучше способствующих формированию позитивного имиджа республики. Во-первых, социальная стабильность, обусловленная высокими для Российской Федерации показателями уровня жизни. Во-вторых, динамичный экономический рост в течение последних десяти лет. Ну и, в-третьих, благоприятное географическое положение: на территории Евразии Башкортостан является идеальной инвестиционной площадкой с точки зрения транспортной логистики.
   Главные мероприятия Года 450-летия единства Башкортостана с Россией состоялись в Уфе 11 октября 2007 года. Большой резонанс вызвало выездное заседание Государственного Совета Российской Федерации, проведенное Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным с участием руководителей всех регионов России, на котором были обсуждены актуальные вопросы инвестиционной политики.
   В дни празднования юбилея на площади перед Монументом Дружбы на набережной реки Белая состоялся праздник «Башкортостан – край медовый». На площади был сооружен «Медовый городок», где 16 районов республики каждый в своем «дворике» представили главный бренд Башкортостана — медовую продукцию. На площади проходила медовая ярмарка, на которой гостям столицы и горожанам можно было попробовать и купить продукцию пчеловодов Башкортостана, осмотреть этнографическую экспозицию и уникальные творения мастеров деревянного зодчества. Здесь же в широком ассортименте была представлена сувенирная продукция, подготовленная к юбилею.
   В юбилейном году широкий общественный резонанс получили среди населения Дни Республики Башкортостан в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях. Праздничные Сабантуи проведены в Курганской, Челябинской, Свердловской и Самарской областях, Пермском крае, городах Петербурге и Екатеринбурге. 30 июня в городе Челябинске прошел Всероссийский сабантуй.
   В рамках Дней Республики Башкортостан в городе Москве был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и городом Москва, организованы национальный праздник «Сабантуй», выставка достижений Республики Башкортостан, выставка-продажа продукции республиканских производителей и газетно-журнальной, книжной продукции.
   18 — 21 октября 2007 года в городе Москве, в рамках XV Международного фестиваля «Зодчество—2007», была организована республиканская экспозиция лучших архитектурных проектов и построенных объектов.
   Юбилейный год был насыщен обширной культурной программой, которая, кроме отмеченных выше мероприятий, включала проведение дней культуры и конференций, фестивалей, выставок и конкурсов, издание сборников, альбомов, подготовку специальных тематических и подарочных изданий, выпуск художественных и документальных телефильмов и радиопередач.
   Году единства были посвящены XV Международная выставка «Газ. Нефть. Технология — 2007» и VII Конгресс нефтегазопромышленников России.
В ходе визита делегации Республики Башкортостан в Турецкую Республику в период с 1 по 3 июня в город Стамбул состоялся национальный праздник «Сабантуй».
   Юбилейный год способствовал активной реализации приоритетных национальных проектов. Были построены, реконструированы и оснащены новейшим оборудованием специализированные республиканские и межрайонные консультативно-диагностические центры, больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты.
   Около трети расходной части консолидированного бюджета направлено в сферу образования. За год построены и реконструированы 38 образовательных учреждений, в том числе введено в эксплуатацию 18 новых. В последние годы каждая десятая новая школа в России вводится в Башкортостане.
   В городах и районах республики также проводились мероприятия, посвященные 450-летию единства Башкортостана с Россией. Проведены озеленение улиц и закладка парков, прокладывались дороги, обновлялись фасады жилых зданий. Развивалась инженерная и социальная инфраструктура. Особенно преобразилась к юбилею столица республики – город Уфа. Здесь с успехом прошли IV Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», VIII Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество—2007», Всероссийский форум «Здравница—2007», ХI сессия Международной ассамблеи городов России и стран СНГ.
   В 2007 году город Стерлитамак признан лучшим городом страны по благоустройству в самой многочисленной номинации — «Город с населением от 100 тыс. до 1 млн жителей».
   Юбилейной дате и Году молодежи в Приволжском федеральном округе был посвящен Межрегиональный молодежный сабантуй, прошедший в Стерлибашевском районе, в котором приняли участие 50 делегаций из муниципальных районов и городских округов республики, Оренбургской, Самарской и Свердловской областей.
   Во многих районах прошел народный праздник «Шежере байрамы». Проводились также круглые столы, экскурсии по историческим местам, конкурсные выступления самодеятельных и профессиональных артистов, выставки декоративно-прикладного искусства, ярмарки изделий народных мас¬теров и национальных блюд, многочисленные конкурсы, состязания, такие как: «Моя родословная», «Урам байрамы», «Љєйнєлєр-килендєр», «Луч ший двор», «Лучшая национальная кухня», конкурсы семейных династий «Мы ветви одного дерева», «Йєн тартмаhа, љан тарта» и другие.
   Повсеместно были организованы праздники «Здравствуйте, односельчане». В Чекмагушевском районе прошел республиканский фольклорный праздник «Салават йыйыны». Колоритностью запомнился VIII Межрегиональный праздник русской песни и частушки, прошедший в Белокатайском районе.
   В республике было организовано 49 республиканских, всероссийских и международных праздников, комплексных спартакиад, фестивалей спорта, конференций, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Прошедшие в Уфе XI чемпионат мира по летнему биатлону, финал 42-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, всероссийские юношеские соревнования по хоккею на Кубок Владислава Третьяка также были приурочены к юбилею.
   Одним из основных мероприятий стало проведение в октябре Чемпионата мира по борьбе на поясах, в котором приняли участие спортсмены из 46 стран мира. В рамках Чемпионата мира была организована международная научно-практическая конференция ЮНЕСКО «Исторические аспекты и инновации в развитии традиционных и народных видов спорта в контексте культуры народов мира».
   На ипподроме «Акбузат» прошел Всероссийский конно-спортивный праздник, в котором приняли участие сборные команды из 18 регионов России.
   Подготовка и проведение юбилейных мероприятий широко освещались в средствах массовой информации. На специальном Интернет-сайте (www.bashkortostan450.ru) новостные репортажи представлялись на русском, башкирском, татарском и английском языках. Вышло в эфир восемь фильмов цикла «Башкортостан – Россия: вехи истории».
   Главным итогом Года 450-летия единства Башкортостана с Россией стало позиционирование Республики Башкортостан как экономически высокоразвитого, социально благополучного и духовно богатого региона России.
   И завершающим юбилейным мероприятием стала международная презентация Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в марте этого года в Париже. Эта презентация стала первым событием подобного масштаба по представлению Республики Башкортостан на всемирной арене через трибуну Организации Объединенных Наций.
   Основной задачей презентации являлось представление международной общественности всего комплекса историко-культурного, научного и природного потенциала республики, в том числе как элементов самобытной национальной культуры башкир, сохранившихся до наших дней (этнический менталитет, уникальные памятники мировой культуры, истории формирования этноса и т.д.), так и крупнейших достижений мирового уровня в различных областях науки, техники, культуры, образования (вклад в сокровищницу мировой культуры, выдающиеся деятели, всемирно известные личности); основных направлений деятельности по его сохранению и дальнейшему развитию, мероприятий по укреплению сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО.
   Подготовка и реализация юбилейных мероприятий способствовала повышению качества и уровня жизни населения республики, укреплению единства и дружбы народов России, развитию экономических, научно-технических и культурных связей с регионами. Существенно вырос авторитет Республики Башкортостан в стране и международном сообществе.

Айгуль Ахмадиева

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022