Триумф уфимского биатлониста

Зимой этого года выдающихся успехов добился 25-летний уфимский биатлонист, студент пятого курса Института права Башгосуниверситета Максим Чудов. На чемпионате мира—2008, проводившемся в шведском Эстерсунде, он завоевал четыре награды: две золотые, серебряную, бронзовую медали и стал явным лидером национальной сборной России. Наш земляк признан лучшим спортсменом России в феврале 2008 года. Он оказался сильнейшим в конкуренции с такими общепризнанными спортсменами, как, например, Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Александр Зубков (бобслей) и Екатерина Юрьева (биатлон), которые также успешно выступали в этом же месяце на международной спортивной арене.
Чудов, готовясь к главным стартам зимнего сезона, очень удачно выступал на этапах Кубка мира—2008, которые расценивались как отборочные соревнования на чемпионат мира. Он подошел к стартам в Эстерсунде в отличной спортивной форме: только в феврале 2008 года четырежды поднимался на подиум, причем, дважды — за успехи в эстафетных гонках 4х7,5 километров, и по одному разу — за высокие достижения в спринте и гонке преследования. Если учитывать, что Чудов дважды выиграл еще звание сильнейшего на мировом первенстве по летнему биатлону, он стал уже пятикратным чемпионом мира. Из воспитанников башкирского спорта чаще него становился чемпионом мира только мотогонщик Габдрахман Кадыров, который шесть раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета.

У него характер настоящего бойца!

На старте чемпионата мира—2008 Максим выиграл золотую медаль в спринте и, таким образом, впервые в своей спортивной карьере стал сильнейшим биатлонистом планеты в личном зачете в олимпийской программе. К тому же это первая золотая медаль башкирских биатлонистов на чемпионате мира в индивидуальной гонке, хотя раньше, почти полвека тому назад, — уфимец Дмитрий Соколов, а в прошлом году Чудов становились чемпионами мира, но это было только в эстафете.
В Эстерсунде в спринтерской гонке на 10 километров Чудов стартовал в последней группе (под номером 96 при 114 участниках), когда все его основные соперники шли впереди или уже финишировали. Это давало Максиму большое преимущество, потому что он знал окончательные технические результаты соперников и мог ориентироваться по ним. Естественно, наши тренеры и все, кто помогал российской сборной, ориентировали Чудова по ходу гонки только на победу. По функциональной подготовке и по уровню мастерства из российских биатлонистов только уфимец был готов побороться за «золото», поэтому ему и дали стартовать в конце гонки.
Надежды оправдывались буквально с самого старта. Уже на первом отрезке дистанции Максим опережал график главного фаворита чемпионата, многократного олимпийского чемпиона, победителя этапов Кубка мира, норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. Но мы же знаем, что «ахиллесова пята» у Чудова — это стрельба из винтовки, на таких соревнованиях, как чемпионат мира, даже всего один промах может отбросить биатлониста за пределы пьедестала почета. Чудов, боясь ошибиться, стреляет гораздо медленнее Бьорндалена. Так получилось и на этот раз. Уфимец даже при стопроцентном попадании в цель ушел со стрельбища с отставанием от графика норвежца. Но даже у такого спортсмена, как Бьорндален, отнюдь не железные нервы. На втором огневом рубеже он дважды промахнулся. А Чудов отстрелялся на редкость удачно. И ни разу не ошибся. Казалось, это уже победа, однако 38-летний норвежец Хальвард Ханевольд, тоже отстреляв на «ноль», опережал уфимца. Максим не только отыграл это преимущество у норвежца, но и до последнего сантиметра не сбавлял скорость. Надо было не только выиграть, но как можно больше оторваться от основных соперников и тем самым сделать отличный задел для гонки преследования. И вот она — победа!
Эта золотая медаль в спринте очень дорога для всей нашей страны, потому что впервые за последние семь лет наш биатлонист выиграл золотую награду в индивидуальной гонке. То есть на таком огромном отрезке времени в России не было ни одного ярко выраженного лидера мирового уровня.
— К этому золоту я шел очень долго, — сказал Чудов после финиша. — Но сразу хотел бы отметить: я вовсе не концентрировался на мысли выиграть любой ценой, не стремился к золоту сильнее обычного, а просто делал то, что делаю обычно. Этот результат — заслуга всей команды: тренеров, массажистов, мастеров по подготовке лыж. И всем этим людям я хотел бы сказать огромное спасибо.
В гонке преследования Чудов стартовал первым. Спустя 19,1 секунды ушел на дистанцию Ханевольд. Уфимец на этот раз стрелял менее удачно — совершил четыре ошибки, в итоге только «серебро». Чемпионом мира в десятый раз стал Бьорндален. Отрадно, что в условиях острой борьбы на последней стрельбе Максим не сделал ни одного промаха. Он считает, что выиграть две гонки подряд очень сложно.
— Я поплатился за свои неточности. Странная штука: ошибался в относительно спокойной обстановке, а в условиях острой борьбы на последней стрельбе не сделал ни одного промаха. «Серебро» в гонке преследования — справедливый результат. Шансов отыграть на последнем круге секунды отставания от Бьорндалена не было. Скорее всего, после четвертой стрельбы я не столько бросился догонять его, сколько старался убежать от преследователей. На финишном круге может случиться все, что угодно, поэтому нужно перестраховываться и бежать-бежать-бежать, — рассказывает Максим Чудов о своем выступлении в гонке преследования.
Две другие награды чемпионата мира Чудов выиграл под занавес соревнований: золотую — в эстафете 4х7,5 километра в составе сборной России и бронзовую — в индивидуальной гонке с масс-старта на 15 километров. По количеству завоеванных золотых наград уфимцу и норвежцу Эмилю-Хегле Свендсену в Эстерсунде не было равных. Победа сборной России в эстафете была действительно ожидаемая, потому что у нас подобралась очень сильная команда, все биатлонисты находятся в прекрасной спортивной форме.
Чудов отметил, что он на 200 процентов доволен своим выступлением на чемпионате мира. Вот его комментарий: «Сам для себя я планировал завоевать здесь какую-нибудь из личных наград. О большем старался не думать. Еще я хотел максимально стабильно провести весь сезон, чтобы попасть в десятку сильнейших в общем зачете. В итоге же в моей копилке — весь комплект индивидуальных медалей и «золото» в эстафетной гонке, а оно дорогого стоит».
После своего триумфального успеха в Швеции Чудова встретили в аэропорту Уфы. Как только Максим вышел из самолета, он попал в объятия мамы Галины Ильиничны и папы Александра Николаевича, спортивной общественности, друзей и родных.
Прямо в аэропорту прошла короткая пресс-конференция. Надо сказать, что во время чемпионата мира Чудов напрочь отключился от внешнего мира, в том числе и от прессы. Это, как он сам выразился, помогало сконцентрироваться только на выступлении в чемпионате мира. Максим в первую очередь поблагодарил всех встречавших его за теплый прием.
Из аэропорта Чудов выехал в Дом профсоюзов, где его уже ждал спортивный актив республики. На расширенном заседании коллегии Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ Чудова поздравили с выдающимся успехом на чемпионате мира, в торжественной обстановке вручили удостоверение и знак заслуженного мастера спорта.
22 февраля в Уфе в Доме Республики состоялась встреча Максима Чудова с Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым. Глава республики тепло приветствовал гордость российского биатлона, заметив, что искренне болел за победу Максима на чемпионате мира. В качестве сувенира Чудов вручил Муртазе Губайдулловичу свой «золотой» эстафетный номер — номер, под которым бежал во время чемпионата. Завершая встречу, Президент Башкортостана подарил Максиму Чудову именные часы. «Я как раз мечтал о часах, и именно с черным ремешком, — сказал растроганный чемпион Муртазе Рахимову. — Спасибо огромное!»

«Моя родина — Михайловка»

Максим Чудов родился и вырос в пригородном поселке Михайловка. Здесь Чудовы живут с 1981 года. Переехали они из соседней Суровки. Молодой семье совхозного тракториста Александра Николаевича и преподавателя основ агрономии, секретаря комсомольской организации профтех¬училища Галины Ильиничны дали комнату в квартире на трех хозяев. Когда родился Максим, семья получила отдельную двухкомнатную квартиру в новом доме. Чудовы были тогда очень рады этому событию. Потом у Чудовых родился еще один сын — Алексей, а спустя пять лет — дочь Анастасия. Стало тесновато, но места хватало всем. Так в этой двухкомнатной квартире вся семья из пяти человек и жила более двадцати лет. В 2004 году стало немного просторнее: Максим за победы на юниорском чемпионате мира получил однокомнатную квартиру в Уфе.
Когда дети были еще маленькими, Галина Ильинична заочно училась сначала в Кушнаренковском сельхозтехникуме, затем в Башсельхозинституте. Ей приходилось часто отлучаться из дома на сессию. Александру Никола евичу приходилось самому смотреть за детьми. Максима он поставил на лыжи, когда тот едва еще научился ходить на ногах. Родители до сих пор помнят короткие деревянные лыжи «Малыш» красного цвета, на которых Максим делал первые шаги в большой спорт. Затем они по наследству перешли двоюродному брату Максима. Может по совпадению, глава семьи Чудовых в молодости сам был отличным лыжником, выполнил первый спортивный разряд, выступал в районных сельских соревнованиях. Так что первым наставником, как и у многих мальчишек, в спорте стал отец. Но Чудовы сами считают первыми тренерами преподавателей физической культуры Михайловской средней школы Валерия Васильевича и Любовь Петровну Ковалевых и очень им благодарны. Именно они с третьего класса по восьмой тренировали Максима, сделали из него настоящего спортсмена. Плоды их огромного многолетнего труда видны. Весь мир удивляется, как уфимский биатлонист быстро бегает на лыжах на этапах Кубка мира и в этом виде двоеборья мало кому уступает.
Еще во время учебы в девятом классе, а было это в сентябре 1997 года, Чудов начал тренироваться в Уфе у мастера спорта Виктора Анатольевича Никитина, закончившего к тому времени факультет физической культуры БГПУ. До этого времени Максим даже не имел никакого представления о биатлоне, никогда не держал винтовку в руках. Он на тренировках показывал недюжинную работоспособность, но плохо стрелял из винтовки. Мотаясь между Уфой и Михайловкой, школой и спортивной секцией, успевал еще разводить кроликов, чтобы на вырученные деньги купить себе лыжи получше, потому что на «дровах», как обычно называют плохие лыжи, высоких результатов не покажешь. По нынешним меркам эти заветные лыжи стоят порядка 10—12 тысяч рублей. На помощь спортивных организаций тогда малоизвестный спортсмен не рассчитывал.
В 1998 году Чудов поступил учиться в Башкирский механико-технологический техникум, где в это время десять ребят из Михайловки занимались биатлоном. В то время секция испытывала проблемы с патронами. Выручало Уфимское высшее военное вертолетное училище. Списанные патроны ящиками отдавали биатлонистам. Но этого было очень мало, если только за зиму один юниор стрелял как минимум по 5 тысяч раз, а взрослые спортсмены — и того больше: по 10—12 тысяч. Директор техникума, большой фанат спорта Ермаков, когда увидел, что Максим очень серьезно тренируется, добился высокого результата на международных состязаниях, приобрел за счет учебного заведения специально для него пять пар прекрасных гоночных лыж.
Большую роль в становлении Максима как биатлониста сыграл также бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Павел Муслимов. Он, очевидно, увидел в Чудове перспективного биатлониста и, пока сам выступал, натаскивал его на тренировках и состязаниях.
С юниорского возраста начал готовить Максима к соревнованиям еще и экс-чемпион Европы, мастер спорта международного класса Андрей Падин, также имеющий большой опыт международных соревнований. Максим, кстати, впервые за границу поехал в 2002 году — в Италию на юниорский чемпионат мира. В большей степени в юношеском и юниорском возрастах он добивался больших успехов в биатлоне за счет отличной лыжной подготовки. Он мчался по лыжне как метеор. Высокая скорость была и остается главной козырной картой биатлониста. Один или несколько промахов на огневых рубежах он с лихвой компенсировал за счет быстрого прохождения дистанции.
Это уже в мужской сборной России Чудову пришлось перестраиваться, отрабатывать стрельбу и лежа, и стоя. Здесь надо добиваться почти стопроцентного попадания в цель, иначе не видать никаких медалей. Максим даже на этапах Кубка мира со свойственной ему манерой развивает на лыжне большую скорость, хотя тренеры просят, умоляют этого не делать во имя его же блага. Ну разве его, сверхтемпераментного «торопыжку», может кто-нибудь удержать на лыжне. Только промахи на огневом рубеже немного и совсем ненадолго охлаждают пыл Максима. Поражения учат его быть более рациональным в соревнованиях.
Чудов и сам все понимал, поэтому из-за всех сил пытался улучшить свои результаты в стрельбе. Пробовал подходить к огневому рубежу медленее, чем обычно он делал, чтобы восстановить спокойное дыхание, или, наоборот, ускорялся на лыжне и, не успев еще прийти в себя, быстро вскидывал винтовку и тут же брался за стрельбу. Даже пробовал стрелять в разном временном режиме: то быстро, то медленно. Однако ни один из этих, казалось бы самых правильно выбранных методов не спасал его от промахов в стрельбе. Чудов считает, что небольшой перелом произошел на чемпионате мира среди юниоров, когда он выиграл золотую, серебряную и бронзовую медали.
Падин рассказывал, что заметную роль в сегодняшних успехах Чудова в последнее время сыграло то, что он выступает на очень качественных лыжах и стреляет из отличной винтовки, изготовленной по специальному заказу на Ижевском оружейном заводе. По словам матери, хотели ему купить перед началом нынешнего сезона новую винтовку немецкого производства, но что-то там не сложилось. К счастью, старое оружие пока не подводит.
Когда я посетил семью Чудовых, не смог не интересовать меня вопрос — в кого же все-таки характером пошел Максим. Отец сразу бросил взгляд на жену и сказал, что сын весь пошел в мать. Это от Галины Ильиничны у него боевой и напористый характер, целеустремленность, высокая планка в жизни и спорте. Мама Максима и не стала отрицать этот факт. У них в семье вот все такие боевые и лидеры по натуре. Ее родной брат, например, стал чемпионом России, мастером спорта в гиревом спорте, работает ин¬структором в Нижнекамске.
Семью Чудовых прекрасно знает вся Михайловка, уважают их за исключительное трудолюбие, человечность, открытость. Галина Ильинична, наверное, по роду своей работы больше общается с земляками. Уже третий созыв избирается депутатом сельсовета, отстаивает интересы односельчан в районной администрации. Она, несомненно, лидер и в семье, прекрасный собеседник, отличная хозяйка.
Родители, брат и сестра Максима не пропускают ни одной телетрансляции по биатлону, когда он выступает. Они все гонки этапов Кубка мира записывают на видеопленку. Собрана уже солидная семейная видеотека. Максим, когда возвращается домой, любит смотреть эти кассеты, потому что надо, наверное, раз десять-двадцать прокрутить телерепортаж, чтобы увидеть свои ошибки и исправить их на тренировках. Еще Чудовы аккуратно собирают все, что пишут газеты, журналы и размещается на сайтах Интернета. Накопилась уже толстая папка. Такой домашний архив помогают создать и родственники, и просто знакомые.
На Олимпийских играх Чудов не смог завоевать ни одной медали, хотя вполне могли его поставить в эстафету и он бы не подвел. Но Максим все равно доказал, что может выступать достойно на любых международных стартах. В прошлом году стал чемпионом мира в эстафете и завоевал «серебро» в индивидуальной гонке. Осталось уже недолго ждать до следующей Олимпиады, которая состоится менее чем через два года в канадском Ванкувере.

Рашит Аюпов

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022