Мы вместе

Республиканский комитет профсоюза работников культуры — одно из многочисленных подразделений Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, входит в состав Российского профессионального союза работников культуры и объединяет работников организаций и учреждений сферы культуры и искусства, печати и телерадиовещания, спорта и туризма. Чем живет профсоюз, каковы основные направления деятельности общественной организации сегодня и какие задачи намечены на будущее — об этом беседуем с председателем Рескома профсоюза работников культуры Александром Владимировичем Кузьменко.

— Александр Владимирович, прошло больше года, как работники культуры республики поручили Вам руководить своим профессиональным союзом. В первую очередь хочу спросить: как Вы, известный телеведущий, народный артист Республики Башкортостан, стали профсоюзным лидером?
— Общественной работой я занимался всегда, еще будучи студентом Уфимского государственного института искусств, член профсоюза работников культуры с 1983 года. Поступив на работу в ГТРК «Башкортостан», последние годы, а именно с 2000 года, являлся председателем первичной профсоюзной организации телерадиокомпании. Поэтому, когда чуть более года тому назад прозвучала мысль моих коллег о предложении моей кандидатуры на должность председателя рескома, я подумал, почему бы и нет, тем более что, благодаря опыту общественной работы последних лет, знал специфику профсоюзной работы. Так что данное решение не было спонтанным, случайным. Идя на эту работу, я знал что меня ожидает и чем я буду заниматься. Выборы были альтернативными, и считаю, что это правильно, следующий председатель тоже будет избираться альтернативно.
— Каковы основные направления деятельности профсоюза работников культуры на сегодняшний день?
— Как известно, основные общественные функции профсоюза — защитная, представительская, то есть основной целью профсоюза является представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работников, повышение уровня жизни членов профсоюза, как сказано в уставе организации.
Одним из главных вопросов в деятельности профсоюзных органов всех уровней является обеспечение социально-трудовых прав и гарантий работников. И прежде всего вопрос о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе работников культуры, остается по-прежнему актуальным. Работа профсоюза в этой области строится на основе резолюции VI съезда Федерации независимых профсоюзов России «Человеку труда — достойную зарплату за добросовестный труд», совместно с Федерацией независимых профсоюзов России, Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ.
Стратегическая цель профсоюзов — добиться решения Правительства РФ о поэтапном повышении зарплаты работникам бюджетных отраслей в течение 2008—2009 гг. и достижение зарплаты бюджетников к 2009 году уровня 75% от зарплаты в промышленности.
2008 — особый для нас год. Предстоит реформирование систем оплаты труда для работников образования, здравоохранения и культуры. В республике новые системы оплаты труда должны быть введены с 1 сентября по 31 декабря 2008 года.
При Правительстве РБ создана комиссия по разработке новых систем оплаты труда, в которую входят представители профсоюзов бюджетных отраслей. Я также являюсь членом этой комиссии. Задача профсоюзов в связи с реформированием — не допустить снижения уровня оплаты труда работников культуры, сокращения сети учреждений культуры и искусства в республике.
В настоящий момент каждое учреждение культуры разрабатывает положение о стимулирующих надбавках. Задача выборных профсоюзных органов — принять самое активное участие в этой работе.
Необходимо в этой связи отметить, что между Министерством культуры и национальной политики Республики Башкортостан и рескомом профсоюза достигнута договоренность о том, что министерство согласовывает с рескомом профсоюза проекты нормативных документов, затрагивающих социально-экономические и трудовые интересы работников отрасли до направления их в Правительство Республики Башкортостан. Что касается решений по изменению условий труда, тарификации, премирования, выплат, до¬плат, распределения жилья, то они принимаются на местах с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа.
— Как строятся отношения между профсоюзами и органами власти?
— Профсоюзы Республики Башкортостан в лице Федерации профсоюзов в соответствии с Конституцией РБ обладают правом законодательной инициативы, в отличие от Федерации независимых профсоюзов России, которая такого права не имеет. Пользуясь этим правом, Федерация профсоюзов РБ вносит в Государственное Собрание — Курултай РБ проекты особо социально значимых законов.
Несмотря на сложность ситуации, на порой тяжелое положение подавляющего большинства работников, наш профсоюз выступает против обо стрения конфронтации в обществе. Во всем мире лучшим средством разрешения конфликтов является социальное партнерство.
На региональном уровне у нас заключены три соглашения: с Министерством культуры и национальной политики РБ, Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, Министерством по физической культуре, спорту и туризму РБ.
Неизбежные противоречия между работниками и работодателями долж¬ны устраняться на основе договоров и соглашений. Ежегодно увеличивается количество организаций, принимающих коллективные договора. Скажем, если в 1994 году 73% организаций заключили колдоговора, в 2000 г. — 84,7%, в 2006 г. — 88,3%, то в 2007 году эта цифра составляет уже 89%. Анализ содержания коллективных договоров показывает, что в них более полно, чем в предыдущие годы, оговариваются вопросы, связанные с заключением трудовых договоров, оплатой труда, рабочим временем и временем отдыха.
Наличие соглашения и договора является необходимым условием для регулирования вопросов между работниками и работодателями. Реском ведет также работу по содействию в заключении, проверке соответствия действующему законодательству этих документов, оказывает помощь в составлении проектов колдоговоров и приложений к нему, проводит предварительную регистрацию договоров и изменений в действующие договора, а также правовую экспертизу колдоговоров.
— Правовая работа — еще один важный пункт в деятельности рескома профсоюза. По каким вопросам наиболее часто к вам обращаются?
— Сегодня жизнь такова, что порой в трудной ситуации обычному работнику некуда обратиться со своей проблемой. Вот в такие моменты профсоюз может защитить, подсказать, что предпринять, дать юридическую консультацию. Наш правовой инспектор оказывает бесплатную юридическую консультацию всем обращающимся членам профсоюза. В прошлом году, например, в реском обратилось около 120 человек. Были оказаны консультации по различным вопросам гражданских правоотношений, жилищным, пенсионного обеспечения. Основные вопросы — касающиеся трудовых отношений и назначения досрочных пенсий. Наиболее часто встречающиеся вопросы: увольнения работников по различным основаниям, наложение дисциплинарных взысканий, изменение условий труда, заключение срочных трудовых договоров, предоставление ежегодных отпусков, порядок учета мнения профкома и т.д. Кстати, за консультациями обращаются и руководители учреждений, что говорит об их заинтересованности в соблюдении законности в трудовых отношениях.
Правовой инспектор рескома профсоюза при необходимости представляет интересы членов профсоюза в суде, защищая их права, оказывает помощь в составлении исковых заявлений в суд. Одной из важных задач в правовой работе является повышение уровня юридической грамотности членов профсоюза. С этой целью проводятся обучающие семинары, в 2007 году, например, было проведено 5 обучающих семинаров для профсоюзного актива города Уфы, в том числе семинары по практике применения Трудового кодекса, давались разъяснения по его положениям. Отрадно заметить, что некоторыми городскими, районными комитетами профсоюза проводятся подобные семинары на местах, с приглашением специалистов. Работа в дан ном направлении требует улучшения, для этого необходимо, я считаю, эффективнее использовать предоставленные законодательством права по осуществлению контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, совершенствовать работу по изучению и применению трудового законодательства, максимально использовать предоставленные законодательством права работников, реализуя их через коллективные договора, а также регулярно рассматривать на заседаниях коллегиальных органов вопросы соблюдения трудового законодательства и выполнения условий коллективных договоров.
— Александр Владимирович, меняются времена, вместе с тем и профсоюзы претерпевают изменения. Каким Вы видите будущее своей организации?
— Многие понимают профсоюзы как профсоюзы советского периода, когда эта организация была частью государственного механизма. Мы долж¬ны взять все положительное из того, что было в советский период, вместе с тем освоить много нового. Для этих целей реском профсоюза проводит семинары по обучению профактива города Уфы, городского комитета, республиканского комитета с приглашением специалистов Института повышения квалификации профсоюзных кадров, Фонда социального страхования, организовываются зональные семинары в городах и районах республики. Например, в зональном семинаре в Кигинском районе приняли участие профактивисты шести северо-восточных районов. Можно сказать, что процесс обучения профсоюзного актива понемногу набирает силу.
Еще одно важное направление на сегодняшний день — информационная работа. В районах учреждения культуры имеют небольшой штат, в основном все сосредоточено в столице, крупных городах — это тоже нужно учитывать в работе. Я в этом году объехал много городов и районов республики, участвуя в отчетно-выборных собраниях, совещаниях, конференциях — это Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Белорецк, Учалы, Нефтекамск, Белебей. Собираются полные залы, люди живо интересуются тем, что предлагает профсоюз, какую работу проводит. Такие встречи, я считаю, очень эффективный способ информационной работы. Потому что ничто не заменит живого общения. Кроме того, активно работаем со средствами массовой информации. Стараемся новости донести до каждого — готовим методические материалы, бюллетени, где собрана вся информация, документы, принятые в последнее время.
Сейчас мы живем в переходный период, когда профсоюзы не совсем могут отойти от того, что было, и пока не до конца освоили то, какими должны быть. Постепенно, я думаю, мы придем к тому, что люди будут вступать в профсоюз осознанно. В последние годы объединились в профсоюз предприниматели, профсоюз юристов в 2007 году провел свой учредительный съезд. Все заинтересованы возникающие проблемы решать сообща, вместе. Мнение одного можно проигнорировать, но если говорят от имени ста, тысячи, миллиона человек, уже невозможно не прислушаться. Это как в поговорке: один в поле не воин.

Беседу вела Миляуша МУХАМЕТЬЯНОВА.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022