Совет да любовь

Башкортостан – многонациональная республика. Город Октябрьский – один из самых самобытных городов Республики Башкортостан: у него своеобразная история рождения, становления. Здесь живут представители более 50 национальностей.
В 2006 году в городе было организовано муниципальное учреждение Социально-культурный центр «СемьЯ». Его деятельность направлена на развитие исторических ценностей, сохранение культурных, языковых традиций народов Башкортостана, на воспитание нравственности и духовности молодежи, на повышение статуса семьи в обществе.
В рамках республиканской программы «Народы Башкортостана» сотрудники центра «СемьЯ» изучают и предлагают новобрачным национальные свадебные обряды и традиции разных народов. Проводятся церемонии с элементами свадебных обрядов башкир, русских, татар, немцев. Молодежь проявляет интерес к своим древним корням не ради моды, а в знак уважения к предкам и к своей маленькой родине. Для проведения мероприятий приглашаются представители немецкого общества «Видергербурт», коллективы городских фольклорных ансамблей «Аяз» и «Щедрый вечер». Разные национальные обряды объединяются в одно целое, и в этом многонациональном синтезе проявляется уникальность церемоний, проводимых центром «СемьЯ».
Накануне празднования 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России, сотрудниками центра был разработан новый обряд — «Цветок курая». Под мелодичные звуки национального музыкального инструмента молодых приветствует девушка в костюме, символизирующем цветок курая. Обряд помогает показать всем гостям Дворца бракосочетания широкую душу и гостеприимство башкирского народа.
В рамках праздника «Шежере-байрамы» центром «СемьЯ» совместно с отделом ЗАГС разработан и реализуется проект «Город начинается с семьи». Ведь история города переплетена с судьбами людей многих поколений. Собрана информация о семьях, рожденных в городе, фотоматериалы и документы, легенды об их истории любви и семейной жизни.
Изучение сотрудниками центра «СемьЯ» обычаев и традиций башкир¬ского народа привело к сотрудничеству с городским отделением Всемирного курултая башкир. Проводятся совместные встречи, экскурсии, мероприятия. Одним из ярких событий стала презентация в Октябрьском книги поэтессы Зайтуны Аюповой «Минуты откровения». Город встречал писателей и поэтов из Уфы, городов и районов республики. Сотрудники центра «СемьЯ» демонстрировали гостям символичный национальный обряд «Никах».
По сложившейся традиции в День России и в День принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан молодоженов приветствуют ведущая в русском национальном костюме с хлебом-солью и башкирская красавица с национальным блюдом «чак-чак».
Согласно Указу Президента РБ «О чествовании в Республике Башкорт¬остан супругов, состоящих в браке 50, 60, 70, 75 лет», сотрудники центра «СемьЯ» дарят праздничное торжество юбилярам супружеской жизни. Эти пары привлекают к себе внимание не пышностью свадебных платьев и кортежей. У них другое богатство – огромная дружная семья. Ведь в этот день в торжественной обстановке встречаются порой несколько поколений. Музыка, цветы, а главное, теплые слова, сказанные от чистого сердца. Юбилярам торжественно вручается Поздравительный адрес и подарок от Президента Башкортостана. В 2007 году сотрудниками центра было проведено 104 юбилейных торжества. 94 пары справили свою золотую свадьбу (50 лет совместной жизни), 10 пар — бриллиантовую (60 лет).
В прошлом году в День «Единой России» в Октябрьском прошла крупномасштабная акция «Город молодых и здоровых». Праздничная программа была очень насыщенной. Особенно памятным стал этот день для молодоженов Артура и Риды Насыповых. Они поднялись по «лестнице счастья» в присутствии почетных жителей и гостей города Октябрьского. Молодоженов приветствовал и вручил подарки глава администрации город¬ского округа города Октябрьского Сергей Александрович Молчанов. Поздравительный адрес семье Насыповых от Президента вручил министр юстиции Александр Александрович Старшинин. Золотые юбиляры Валентина Васильевна и Павел Сергеевич Глуховы передали молодой чете Насыповых символ семейного очага, который согревал бы их сердца на протяжении долгих лет. Юбиляров супружеской жизни тепло поздравил и вручил памятный подарок и поздравительный адрес от Президента РБ М.Г.Рахимова главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Варисович Кульмухаметов.
В целях повышения статуса семьи общественным движением Союз женщин Республики Башкортостан, при поддержке Правительства Республики Башкортостан, был объявлен конкурс «Семья Башкортостана». На этом конкурсе МУ СКЦ «СемьЯ» представил семью Нуриахметовых. Спортивность этой семьи была доказана не раз: они регулярно принимают участие в массовых всероссийских соревнованиях «Лыжня России», «Кросс наций», завоевали немало дипломов. Победителями они стали и в этом конкурсе, в номинации «Спортивная семья».
Семья и дети – это одно целое. Украшением года стал разработанный центром специальный проект «Парад двойняшек — 2007» — фестиваль дружбы и добра. Конкурс проводился в «День защиты детей» — 1 июня, на площади перед Дворцом бракосочетания, залитой летним солн¬цем, детским смехом. В нем приняли участие 22 пары близняшек и двойняшек от 3 до 15 лет! Девизом парада двойняшек стали слова одной из мам: «Ребенок – дар природы, а такой двойной дар – это не только вдвое больше забот, но и счастье, помноженное на два!» Получился веселый праздничный концерт, по окончаний которого для ребят была организована спортивно-игровая программа «Веселые старты». Всем участникам смотра-конкурса вручены свидетельства «Парад двойняшек — 2007», памятные подарки, а победителям конкурса дипломы и призы. Став первым в истории города, «Парад двойняшек» заслуживает стать еще одной доброй традицией.
Нет в жизни более торжественного и радостного события в семье, чем рождение ребенка. Ежемесячно во Дворце бракосочетания сотрудники центра и отдела ЗАГС проводят торжественное имянаречение «Мама, папа, я – счастливая семья» для самых маленьких жителей города Октябрьского. Родителям в торжественной обстановке вручается самый первый документ малыша – свидетельство о рождении, памятка по воспитанию ребенка и буклет «В помощь молодой семье». Мамы могут написать «письмо счастья» со словами любви и нежности своим малышам, которые будут храниться, как семейная реликвия.
Работа центра — не только праздники и торжества, но и насыщенные будни. Для молодых семей организованы клубы по различным направлениям. На заседаниях клуба «Будущая мама» специалисты центра дают советы по психологической подготовке к материнству, объясняют значения имен малышей. Методист и психолог выезжают в роддом, помогая решать возникающие у будущих мам вопросы. Проводятся лектории «Секреты счастливого материнства», «Встречайте – я родился», «Искусство быть матерью».
Культуру семейных отношений постигают будущие супруги на заседаниях клуба «Молодая семья». Новобрачные знакомятся со свадебными обрядами, проходят психологические тесты, беседуют со специалистами на житейские темы. В помощь молодым семьям разработан и вручается буклет информационно-справочных материалов по мерам правовой и социальной поддержки молодых семей.
В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы, Республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003—2010 годыи Целевой программы «Жилье — молодым октябрьцам» городского округа город Октябрь¬ский на 2007 — 2010 годы распоряжением главы администрации создана комиссия городского округа город Октябрьский по реализации вышеназванных программ.
Целевая программа «Жилье – молодым октябрьцам» на 2007—2010 годы была принята 19 декабря 2006 года. В 2007 году из средств местного бюджета на сумму 850 тысяч рублей улучшили жилищные условия 9 молодых семей: 2 семьи получили субсидии на первоначальный взнос по 200 тыс. рублей на приобретение жилья и 5 семей получили субсидии после рождения детей в части списания задолженности по приобретенному жилью на сумму 450 тыс. рублей.
Из республиканского бюджета 5 семей получили субсидии на компенсацию части стоимости приобретенного жилья в связи с рождением ребенка на сумму 768,2 тысяч рублей.
19 семей получили свидетельства на субсидии для приобретения и строительства жилья на сумму 7324,4 тысяч рублей, в том числе из средств Республиканского бюджета 5493,3 тысяч рублей, за счет средств Федерального бюджета 1831,1 тысяч рублей.
Во Дворце молодежи функционирует Кабинет планирования семьи. Ведется тесное сотрудничество с социально-культурным центром «СемьЯ». Все пары, подавшие заявление в ЗАГС, получают консультации специалистов по планированию семьи. Всего за 2007 год в Кабинете планирования семьи получили консультации 65 молодых пар.
С 2003 года во Дворце молодежи при службе «Надежда» действует клуб «Семейный очаг». В Программе клуба запланированы встречи по интересам, диспуты, обучение навыкам материнства, тренинги, семейные торжества и праздники. За 2007 год клуб посетили 52 семейные пары, на празд¬никах они были с детьми. С семьями, переживающими кризис семейных отношений, работают психологи. В прошлом году Государственный комитет РБ по молодежной политике учредил переходящий штандарт «За вклад в реализацию молодежной политики Республики Башкортостан. Лучший городской округ Республики Башкортостан». Первым этой награды был удостоен город Октябрьский.
Сотрудники центра «СемьЯ» выступают перед студенческими аудиториями с лекциями: «Культура начинается с семьи», «Семейные тайны любви для подростков», «Крепкая семья – ключ к здоровью», организуют экскурсии со школьниками во Дворце бракосочетания. Эти встречи позволяют раскрыть перед подрастающим поколением семью, как институт общественных отношений.
2008 год Президентом РФ В.В.Путиным объявлен «Годом семьи в России». Президент РБ М.Г.Рахимов подписал Указ «Об объявлении 2008 года Годом социальной поддержки семьи в Республике Башкортостан». А это значит, что коллективу муниципального учреждения Социально-культурный центр «СемьЯ» предстоит работать инициативно, с новыми идеями. Ведь, рано или поздно, большинство жителей планеты приходит к мысли, что все же самое дорогое, на фоне которого меркнут многие другие ценности, это — Семья. И вновь, и вновь под сводами Дворца бракосочетания будут звучать слова «Совет вам да любовь!» и «Свадебный марш» Мендельсона!

Зухра Камалова

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022