Мир Вашему Дому

В прекрасное весеннее воскресенье 13 апреля в Уфе состоялась торжественная церемония открытия еврейского общинного центра — синагоги и образовательного центра «Бейт Швидлер». В мероприятии приняли участие министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Губайдуллович Илишев, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский и глава администрации города Уфы Павел Рюрикович Качкаев. Московский гость Берл Лазар отметил, что уфимская синагога — самая крупная в Европе. К тому же, она — вторая из вновь построенных в Российской Федерации: первая возведена в Москве.
Министр культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишев поздравил собравшихся и зачитал приветствие Президента РБ М.Г.Рахимова, в котором подчеркивается, что евреи Башкортостана вносят значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики, а верующие иудеи — в дело укрепления духовных и нравственных устоев общества.
Мэр Уфы П.Р.Качкаев отметил, что центр построен исключительно на средства спонсоров, крупнейшим из которых является Бейт Швидлер, уроженец нашей столицы. Теперь его имя будет носить образовательный центр, входящий в комплекс.
Открытие еврейского общинного центра в Уфе — один из результатов процесса демократизации страны, начавшегося в конце прошлого века. Примечательно то, что и тогда именно в Уфе появилось первое в России еврейское национально-культурное общество.
80-е годы прошлого уже века, принеся коренные изменения в общественно-политической жизни страны, были характерны и чрезвычайным подъемом национального самосознания народов. 16 июня 1988 года в Уфе, во Дворце культуры «Юбилейный» состоялось учредительное собрание «Общества любителей еврейской культуры «Штерн». Инициаторами мероприятия были старший геолог объединения «Башгеология» Шолом Наумович Кац и преподаватель философии Уфимского авиационного института Александр Викторович Бенифанд. Первый же вечер, организованный обществом, собрал более 600 человек. Так вокруг «Штерна» стала возрождаться община.
Важную работу по объединению еврейской общины выполнила газета «Еврейская душа» (ныне «Шорашим»), редакторами которой были Инесса Брусиловская, Марина Калабухова, ныне газету возглавляет Элла Молочковецкая.
Евреи начали селиться в Уфимской и Оренбургской губерниях при императоре Александре II, подписавшем Указ о разрешении купцам I гильдии, ремесленникам и врачам из лиц иудейского вероисповедания селиться вне черты оседлости. В 1827 году была введена воинская повинность для евреев. По окончании 25-летней службы отставные солдаты также имели право селиться вне черты оседлости. Принявшие христианство часто достигали блестящих успехов в офицерской карьере и оседали в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, где новокрещенных евреев было уже достаточно много.
В 1843 году в Оренбургской губернии насчитывалось уже 1070 евреев. Во время Крымской войны в 1853—1855 годах около 50 семей проживало в Цыганской Поляне, но оренбургский генерал-губернатор не разрешил им там обосноваться. В те времена евреям запрещалось селиться на землях военного сословия, в данном случае на землях Войска Башкирского. После роспуска войска, что практически означало ликвидацию военно-сословной автономии башкир, этот запрет был снят. В Уфимскую губернию стали попадать сосланные или бежавшие из восставшей Польши евреи. В начале века — в 1904 году их здесь уже насчитывалось 1057 человек и они проживали в Уфе, Стерлитамаке, Белебее, Давлеканово и Иглино. В 1926 году их было 4624 человек, в 1939 году — 3796. Евреи Башкортостана общались на польско-литовском диалекте языка идиш. В настоящее время около 12% евреев Башкортостана считают этот язык родным.
Синагога в Уфе была открыта еще в 1855 году. Это было деревянное строение. В 1915 году выстроено капитальное каменное здание, где в настоящее время расположена Башгосфилармония (улица Гоголя, 58). Раввинами служили Л.Голынко, А.Альберт, М.Аптекарь, Ш.Богин, Ш.Лернер, Б.Хейфец. В 1930 году синагогу закрыли. Долгие годы члены общины собирались у Ш.М.Гершова. В 80-е годы во время разгула брежневского антисемитизма активистов обвинили в сионизме, общину ликвидировали. Она была вновь восстановлена в феврале 1999 года и официально зарегистрирована. С января 2000 года ее возглавил раввин Дан Кричевский, открывший синагогу в цоколе дома по улице Коммунистической, 82. Председателем общины стал С.Х.Лившиц.
Уфимские евреи пользовались у местного населения уважением за грамотность, профессионализм. Например, в 1897 году среди них было 12 медиков, 43 портных, 37 торговцев, 12 мастеров по часам и различным инструментам, 16 пивоваров и пекарей, 36 военнослужащих, 15 чиновников, 8 потомственных почетных граждан. В начале ХХ века в Уфимской городской управе членами состояли С.С.Плудемахер и Б.М.Эрбштейн, гласным город¬ской думы Стерлитамака — Н.А.Абливанников. Дети евреев в основном обучались в Уфимской гимназии и Мариинской женской гимназии. При синагоге работала еврейская школа. В советское время, как известно, еврейские образовательные учреждения повсеместно были закрыты.
В годы Великой Отечественной войны сотни еврейских семей были эвакуированы в республику вместе с предприятиями, конструкторскими бюро, учебными заведениями, научными учреждениями. Многие надолго остались в Уфе и других городах. Из их среды вышло множество видных людей, пополнивших ряды уфимской интеллигенции. Огромный вклад в развитие культуры, образования, науки, техники, медицины внесли Х.У.Зарудий, М.Г.Пизов, М.Н. и Я.Н.Фридманы, А.Б.Гейлер, Л.Г.Бараг, Б.Н.Сонькин, В.А.Генин, Г.С.Розенблюм, А.Л.Балабан, А.С.Эйгенсон, Н.А.Зисман, Г.И.Рутман, Б.Ч.Пантух, М.Я.Воловик, А.А.Гольденберг, Д.С. и И.Д.Гальперины, И.А. и И.И.Хризманы, Б.М.Миркин, Ю.А.Хавкин, К.С.Минскер, Д.Н.Лазарев, Л.Л.Каневский, И.А.Болотовский, Я.И.Гельблу, С.И.Спивак, Э.И.Эткина и многие другие. Это знаменитые имена, которые были у всех на устах в прошлые годы, но не меньше представителей еврейской интеллигенции трудились в закрытых предприятиях военно-промышленного комплекса. Многие евреи, призванные на фронт, не вернулись. Среди них есть и Герои Советского Союза. К сожалению, малоизвестен легендарный разведчик Лев Маневич, призванный в армию из Уфы — прообраз знаменитого киногероя Штирлица — Исаева. Многие считают, что его имя должно быть увековечено в Уфе.
Представители еврейской интеллигенции многое сделали для становления башкирского профессионального музыкального искусства. Некоторые сами являлись авторами — композиторами, создавшими первые балетные и оперные произведения на башкирскую тему, большинство же из них были педагогами или исполнителями. Имена многих из них малоизвестны широкой публике или позабыты и нам еще предстоит их заново открыть.
В 80-е годы общество «Штерн» сделало многое для восстановления национальной культуры. Григорий Кригер и Илья Лиснянский организовали лекторий по еврейской истории и культуре. Иосиф Моисеевич Муравин, несмотря на преклонный возраст, организовал драмкружок и был ведущим празд¬ничных мероприятий. Борис Израилевич Дубков организовал кружок по изучению языка идиш. Иврит начал преподавать Эрнст Рефгатович Мусин, впоследствии этим занялись Алексей Кондратьев, Инесса Брусилов¬ская, Лариса Ясман. Курсы прошли около тысячи человек.
Фаина Мееровна Шпаер выступила инициатором создания библиотеки еврейской книги. Заведует библиотекой Алла Гершовна Тимашева, библиотечным лекторием руководит Людмила Марковна Гершелис.
9 сентября 1994 года состоялась конференция представителей еврейской диаспоры городов Уфы, Стерлитамака, Бирска и Салавата, на котором общество «Штерн» было преобразовано в Еврейский национально-культурный центр «Кохав» Республики Башкортостан.
В сентябре 1997 года, накануне еврейского Нового года Рош-а-Шана в Уфе проведены Дни еврейской культуры, на которых присутствовал посол Израиля Влад Леркер.
Осенью 1999 года председателем центра «Кохав» стал Семен Израилевич Кац, исполнительным директором — Роза Яковлевна Киняпина. Шолом Наумович Кац был избран руководителем общины.
Одно из направлений деятельности центра — благотворительность. С октября 1994 года действует группа «Яд-Эзра»(«Рука помощи»), опекающая инвалидов и одиноких старых людей. 17 декабря 2001 года открыт благотворительный фонд «Хэсэд-Лея».
За десятилетие работы «Кохав» провел множество мероприятий, некоторые из них совместно с религиозными, светскими и официальными лицами Израиля, США и других стран мира. В культурных мероприятиях активно участ¬вовали преподаватели училища искусств и академии искусств А.Минков, С.Мишурис, Л.Лебединцева и другие. В мае 1994 года в музее этнографии была развернута экспозиция по истории и культуре евреев республики, с 2004 года существует постоянная экспозиция в Национальном музее РБ.
Многие в Уфе знают Эмму Александровну Шкурко, издавшую в декабре 1998 года книгу «Очерки истории евреев Башкортостана». Через год она подготовила второе издание. Недавно она выпустила книгу «Евреи в Башкорт¬остане: полтора века истории». Эмма Александровна в «Кохаве» ведет программу «Наше наследие», целью которой являются изучение истории евреев Башкортостана и России, создание Мемориала памяти выдающихся земляков-евреев. Последнее особенно важно, так как, например, мы знаем множество знаменитых уфимцев, но не знаем, что они являются сыновьями и дочерьми еврейского народа. Эмма Александровна — автор сценария и ведущая фильма «История уфимского штетла».
В уфимской среде популярна и Элла Молочковецкая — редактор газеты «Шорашим» и руководитель клуба «Йом Тов» («Добрый день»). Клуб объединяет любителей и знатоков национальных традиций и праздников. Любителей классики и национальной музыки собирает организованное Мариной Борисовной Калинушкиной «Музыкальное кафе». В Стерлитамаке популярен театр-студия «Бенефис», руководимый Натальей Шор.
Подлинным духовным центром общины является Еврейская воскресная школа, открытая в октябре 1991 года на базе уфимской средней школы № 50. Ее первым директором был Азриэль Маркович Вайсман. Помощь учебниками и пособиями оказало посольство Израиля. Ныне школой руководит Элина Леонидовна Сендерович. Там же действует студия еврейской словесности «Лулав» под руководством Аллы Юдовны Коган.
Многие годы в Уфе активно действует Филиал Израильского культурного центра, руководимый Элиной Леонидовной Сендерович. Филиал поддерживает постоянную связь с Израилем. Там действуют молодежный клуб, видеостудия, компьютерная студия, где можно получить последние новости с еврейских сайтов и обзор текущей прессы Израиля, информацию о политическом и экономическом положении, проводятся конференции и встречи. Одним из значительных событий стала конференция «Еврейская диаспора в межнациональном диалоге на историко-культурном пространстве Республики Башкортостан», где было отмечено, что в Башкортостане в настоящее время существуют условия, благоприятствующие национально-культурному и социально-экономическому развитию еврейской диаспоры. Следует надеяться, что старания множества энтузиастов дадут добрые всходы и новые имена из Башкортостана прославят науку, культуру и все остальные сферы нашей жизни в новом тысячелетии.

Закир Шакиров

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022