Башкиры Тюменского краяСоциально-демографическое развитие башкирского населения Тюменского края представляет немалый интерес в контексте многоплановых социально-экономических и политических процессов, происходящих в период освоения Севера.
Масштабность и сложность задач, стоящих перед краем в период разработки и освоения нефтяных и газовых месторождений в середине 60-х годов ХХ в., требовали создания мощного кадрового потенциала. При этом главными источниками формирования трудовых ресурсов были старые нефтяные районы – Республики Башкортостан и Татарстан. Именно с первых дней промышленного освоения Севера в Тюменском крае были слышны башкирская и татарская речь. Из Башкортостана большими отрядами прибывало много специалистов и квалифицированных рабочих башкир и татар, которые впоследствии заняли одно из ведущих мест в создании Западно-Сибирского территориального топливно-промышленного комплекса. Бурный рост экономики региона и связанные с ним другие процессы социального порядка оказали существенное влияние на их быт, культуру и духовный облик, создавая при этом новые, не имевшие места в недавнем прошлом проблемы.
В годы освоения Севера численность башкирского населения в Тюменской области значительно увеличилось – с 282 человек в 1959 г. до 46575 человек в 2002 г. или более чем в 165,3 раза (1). Это люди башкирской национальности, приехавшие для обслуживания новых, развивающихся нефтяной и газовой отраслей из Республики Башкортостан и других регионов страны. Широка география связей башкир, приехавших в Тюменскую область в годы освоения Севера. Так, в 1989 г. среди 45059 башкир Тюменской области родившихся в Башкортостане было 27055 человек, в Тюменской области – 6908, Челябинской области – 2427, Казахской ССР – 343, Узбекской ССР – 242...(2)
В основном башкирские нефтяники, газовики, строители и другие специалисты работают в главных регионах добычи нефти и газа Тюменской области. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, где больше всего добывается нефти, если в 1979 г. башкир было только 7222 человека, то в 2002 г. их там стало 37807, из них более 30000 проживало и трудилось в городах. В этом округе много башкир в Нижневартовске – 8633, Сургуте –5161, Нефтеюганске – 2977, Когалыме – 1975, Мегионе – 1677, Нягане – 1257, Радужном – 1550...(3).
В Ямало-Ненецком автономном округе численность башкир с 1979 г. по 2002 г. увеличилась с 871 до 7932 человек. В Ноябрьске – 2318 башкир, Новом Уренгое – 1572... В этом округе башкиры в основном живут в городах — 7281 человек (4).
В период разработки нефтяных и газовых месторождений и их освоения в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах были созданы рабочие поселки нефтяников и газовиков, в которых значительную часть составляли башкирские инженерно-технические работники и обслуживающий персонал. Так, в рабочем поселке Пойковский Нефтеюганского района в 2002 г. башкир было 1413 человек, в Пыть-Яхе — 1434. В Нижневартовском районе в рабочем поселке Мегион башкир было 167 человек, рабочем поселке Лянторский Сургутского района — 1490 башкир (5).
Приехавшие в Тюменский край башкиры оседали и в городах южной части области. В 2002 г. в г. Тюмени и подчиненных ему населенных пунктах проживало и трудилось 1538 башкир, в Тобольске их было 544 человека. В Тюмени башкирские инженерно-технические, научные работники трудятся в научно-исследовательских, проектных институтах по разведке и освоению нефти и газа (6).
С первых дней нефтегазовой эпопеи башкиры, имеющие большой опыт работы в освоении нефтяных и газовых месторождений, заняли ключевые руководящие, инженерно-технические должности. М.Н.Сафиуллин возглавил трест «Тюменнефтегазразведка». В 1966 году Мидхат Назифуллович был выдвинут заместитетелем начальника Главтюменнефтегаза по бурению. В 1972 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Вторую Государственную премию он получил в 1983 году за разработку и внедрение специальной буровой установки для кустового бурения в условиях Западной Сибири.
В 1963 году, когда еще в крае «носился нефтяной дух», сюда приехал передовой буровик Башкортостана Исянгулов Авзалетдин Гизатуллович, проработавший после окончания Уфимского нефтяного института более десяти лет старшим инженером на нефтяных промыслах республики. Трудовую деятельность в Тюмени продолжил заместителем начальника ПТО управления «Тюменнефтегаз». Летом 1964 года он возглавил Шаимскую контору бурения. За высокие производственные показатели Исянгулов А.Г. был награжден орденом Ленина. Под его умелым руководством прославилось трудовыми достижениями и новаторскими начинаниями уникальное месторождение «Самотлор». В 1972 году Исянгулов А.Г. был удостоен Государственной премии СССР, а в 1974 году звания Героя Социалистического Труда.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный геолог РФ Ягафаров Алик Каюмович принимал активное участие в открытии и разведке многих месторождений нефти и газа Тюменской области, разработал высокоэффективные технологии по интенсификации притоков и водоизоляционных работ в разведочных скважинах.
В деле научной разработки и добычи нефти и газа в Западной Сибири образовалась династия ученых башкир — Кучумовых. Глава династии Кучумов Рашид Ямгитдинович — доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатики, Нью-Йоркской академии наук, Российской академии естественных наук, зав. кафедрой моделирования и управления процессами нефтегазодобычи Тюменского нефтегазового университета, крупный специалист в области применения современных ЭВМ при решении научных проблем в нефтегазовой отрасли, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник газовой промышленности, почетный нефтяник Тюменской области... Он внес значительный вклад в подготовку квалифицированных инженерных кадров нефтяной отрасли для Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.
В годы перестройки и экономической реформы (между переписями 1989 и 2002 гг.), в отличие от представителей некоторых других национальностей (украинцев, представителей прибалтийских республик и др.), большого оттока башкир из нефтяного края не было, их численность в Тюменской области не сократилась, а, наоборот, увеличилась с 41,0 до 46,5 тысяч человек. То, что большинство башкир проживает в городах и рабочих поселках (более 90 %), связано с условиями работы нефтяных и газовых отраслей промышленности.
Одним из важнейших демографических и экономических показателей является половозрастная структура населения. Она у башкирского населения, как и у представителей других национальностей региона, складывается в условиях большой миграции и больше всего под влиянием механического движения, чем в результате естественного развития населения. Здесь на диспропорцию полового состава населения существенное влияние оказывает состав мигрантов. Доля мужчин в потоке мигрантов, как и у других народов, у башкир в трудоспособном возрасте выше, чем доля женщин. Во время переписей населения 1970,1979, 1989 годов в области численность мужчин превышала численности женщин. В 1989 г. из 41059 башкир мужчин было 20990 человек, женщин — 20069. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах это проявлялось еще больше, чувствовался дефицит женщин.
По последней переписи населения численность женщин превышает численности мужчин. В 2002 году численность мужчин башкир в Тюменской области было 22751 человек, а численность женщин – 23824. Это, видимо, связано с превышением смертности мужчин в старшем трудовом возрасте (7).
У башкир в крае преобладающим типом семьи является простая семья, состоящая из супругов с детьми или без них. По количеству с числом членов 3–4 человека башкирские семьи несколько отстают от общеобластных показателей. Если по области семьи с числом 3–4 человека в 1989 г. составляли 60,5 % от общего количества семей, то по башкирским семьям этот показатель не превышал 45,0 %. Мало у башкир многодетных семей. В 1989 г. у них было всего 2 семьи с количеством членов 9 и ни одной семьи с количеством 10 человек. Средний размер семьи у башкир несколько выше областного показателя – 3,5 вместо 3,4 по области, но меньше, чем у татар – 3,6 человек (8).
За последние годы, как и у других народов края, у башкир происходят существенные изменения в семейно-брачных отношениях. Кроме таких общих факторов, оказавших влияние на семейно-брачные отношения, как перемены в социальном положении женщины, преобладание пережитков патриархальных брачных традиций, для народов тюменского региона значительное воздействие оказывают процессы, связанные с промышленным освоением Севера – большая миграция народов разных национальностей, ускорение урбанизации, повышение мобильности молодежи и т.д.
Если раньше в семейно-брачных отношениях у башкир, как и у татар, выдерживались эндогамность и этническая специфика и в общей массе межнациональных браков преобладали браки между представителями близких по языку народов, то сейчас в «коктейле» межнациональных браков увеличивается процент браков, в которых супруги принадлежат к различным историческим национально-культурным комплексам.
Большинство башкир в Тюменской области считает родным язык своей национальности, т.е. башкирский. Однако за последние годы уменьшается число лиц, считающих родным башкирский язык. Между переписями населения 1989 и 2002 годов у башкир этот показатель снизился с 71,7 до 57,4 % (9).
Ускорению языковой ассимиляции способствует ряд факторов. В этом есть обстоятельства объективного и субъективного порядка. Важными обстоятельствами, способствующими ускорению перехода на русский язык, следует считать те объективные процессы, которые связаны с повышением уровня социального и экономического развития самого народа. Совместный труд на нефтяных и газовых промыслах, на стройках и в крупных научно-исследовательских и проектных учреждениях, совместная учеба в учебных заведениях не могут не вызвать новых нетрадиционных потребностей у людей. В результате постоянной совместной работы или учебы в многонациональных коллективах постоянно развивается тенденция, когда русский язык становится не только языком межнационального, но и внутринационального общения. Этот процесс объективный и он отражается в реальном языковом поведении многих народов нашей страны, в том числе и у башкир в Тюменском крае.
Кроме факторов объективного порядка, способствующих языковой ассимиляции нерусских народов вообще, и башкирского населения в частности, нельзя снимать со счета обстоятельств субъективного порядка, связанные с обучением языку.
Таким образом, наряду с положительными явлениями в жизни башкир в Тюменском крае в период освоения Севера – в большинстве своем они были первопроходцами в освоении нефтяных и газовых месторождений сибирского края, командирами нефтяной Тюмени, за старательный труд были удостоены высоких наград и поощрений, в их социально-демографическом развитии имеются определенные трудности и проблемы, которые мешают нормальному развитию и совершенствованию экономической и культурной жизни.
Негативные моменты в социальном развитии башкир, как и у других народов Тюменского края в период освоения Севера, являются свидетельством отсутствия планомерной демографической политики .
Недооценка национальных моментов в области просвещения и культуры приводит к духовной деградации людей, к исчезновению из жизни народа национальных традиций, обрядов, к утрате культурного наследия народов.
Примечания
1. Подсчитано по переписям населения.
2. Госкомстат СССР по статистике. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Таблица № 57.
3. Подсчитано по переписям населения 1989 и 2002 гг.
4. Там же. С.356, 372.
5.Итоги Всероссийской переписи населения 2002.г. Национальный состав населения Тюменской области. – Тюмень. 2005.
6. Там же. С. 216, 272, 322.
7. Там же. С.68.
8. Госкомстат СССР по статистике. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 г. Число и состав семей по Тюменской области. Таблица 42 с. – М., 1990.
9. Подсчитано по переписям населения. 1989. Изиль ГАРИФУЛЛИН |