Важнейший институт самоорганизации и самоуправления башкирского народа

Слова «курултай» или «йыйын» означают всенародный съезд, собрание. Традиции их проведения уходят в глубокую древность. На них решались наиболее важные вопросы жизни башкирского народа. Документально известно, что йыйыны проводились еще в 1556—1557 гг., когда первые посланцы башкирского народа ездили в Казань и выразили пожелание о добровольном вхождении Башкортостана в состав России, заключили соглашения об условиях вступления в состав России и привезли с собой грамоты на вотчинные права на земли родов. Результаты этих соглашений были обсуждены и одобрены всенародно на йыйынах. На протяжении веков традиция йыйынов переросла в важнейший институт самоорганизации и самоуправления башкирского народа.

После череды вооруженных восстаний, решения о которых принимались на общих йыйынах представителей родов, царское правительство в целях прекращения волнений в Башкортостане запретило созывать йыйыны. Постепенно это слово было забыто и в 1917 году было заменено словом «курултай», что означает тот же самый йыйын, но слово это монгольского происхождения.

В 1917 г. проводились сразу три курултая башкир, которые заложили свое­образный идейный фундамент башкирской национальной автономии и способствовали ее созданию на практике.

20—27 июля 1917 года в Оренбурге состоялся 1-й Всебашкирский курултай, в декларации которого отмечалось, что в свободной Российской республике башкиры должны получить национально-территориальную автономию. 2-й Всебашкирский курултай, прошедший 25—29 августа в Уфе, подтвердил это решение. Итогом работы этих съездов стало создание Башкирского областного (центрального) шуро и принятие решения об издании газеты «Башкорт». 8—20 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся 3-й Всебашкирский курултай, который утвердил решения предыдущих съездов и шуро об автономии Башкортостана и образовал Башкирское правительство. Республика Башкортостан, принявшая 11 октября 1990 года Декларацию о государственном суверенитете, является прямым правопреемником и продолжателем автономного Башкортостана, провозглашенного 29 ноября 1917 года.

В дальнейшем до начала 90-х годов прошлого века курултаи в Башкорт­остане не созывались. И к этому времени необходимость их проведения стала очевидной. На фоне происходящих в республике перемен у башкирского народа накопилось много нерешенных проблем: ухудшающиеся экономические условия, уменьшение численности башкир в результате усиления ассимиляционных и миграционных процессов, определенное «размывание» языка, обычаев, традиций, культуры народа и другие. Эти тревожные симптомы побудили башкирские общественные организации выступить с инициативой созыва Всемирного курултая башкир как высшей формы башкирского национального общественного движения, призванной содействовать социально-экономическому развитию башкирского народа и более полному удовлетворению его культурно-духовных потребностей на современном этапе.

1—2 июня 1995 года в Уфе проходил I Всемирный курултай башкир, положивший начало деятельности крупнейшей общественной организации — МСОО (Международному союзу общественных организаций) «Всемирный курултай (конгресс) башкир», где были обсуждены жизненно важные вопросы национального развития башкир как одной из наиболее крупных этнических групп, проживающих в Российской Федерации, духовного возрождения нации, ее социального самочувствия, решения проблем языка, национальной культуры и наметил планы на будущее.

Подготовка в республике к нему шла на высоком государственном уровне — на основе Указа Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Впервые в истории на курултай собрались представители башкирского народа со всего мира. Помимо делегаций из районов и городов нашей республики, прибыли делегации и гости из Москвы и Санкт-Петербурга, республик и областей Российской Федерации (самой крупной была делегация наших соседей челябинцев — 51 человек), стран ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Венгрии, Гонконга, Италии, Китая, Перу, Польши, США, Турции, ФРГ, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР, Японии (самой большой была делегация из Турции — 18 человек). Всего в работе I Всемирного курултая башкир приняли участие 596 делегатов и 210 гостей.

Открыл курултай старейший делегат, видный общественный деятель Зекерия Акназаров. С основным докладом «Наша цель — согласие, обновление, прогресс» выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Перед делегатами и гостями курултая также выступили Председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Яров, народный поэт Башкортостана Мустай Карим, Премьер-министр Татарстана Фарид Мухаметшин, академик Зиннур Ураксин, председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин и другие. На второй день курултай работал по секциям: «Общественно-политическое движение башкир», «Нация и проблемы вхождения в новые экономические отношения», «Окружающая среда. Защита здоровья и генофонда», «Башкирская женщина. Семья и детство», «Уроки истории: опыт выживания, сотрудничества и демографические проблемы», «Республика Башкортостан и башкир­ская диаспора: проблемы единения этноса», «Состояние духовности башкирского этноса: перспективы возрождения и развития», «Проблемы башкир­ской молодежи», «Башкирский язык: его место в обществе и проблемы развития». Курултай принял ряд обращений: «К башкирской нации», «К народам Республики Башкортостан», «К Государственному Собранию Республики Башкортостан», «К Президенту Российской Федерации Борису Ельцину», «К Федеральному Собранию Российской Федерации», «К главам администраций областей Российской Федерации», «К Организации Объединенных Наций, народам и государствам мира».

Принятые на курултае документы обозначили пути решения многих проблем башкирского народа. Был обсужден проект комплексной Государственной программы «Возрождение и развитие башкирского народа», проанализированы и оценены разные аспекты улучшения социально-экономических и культурно-духовных условий жизни башкирского народа. Для реализации принятых решений был создан Исполком Всемирного курултая башкир. Его председателем был избран член-корреспондент Академии наук Республики Башкорт­остан, доктор исторических наук, профессор Башкирского государственного университета Нияз Мажитов.

Со времени созыва I Всемирного курултая башкир сделано многое. Во всех городах и районах Башкортостана действуют отделения Всемирного курултая башкир. Его идеи получили широкое распространение во многих регионах страны, что принципиально важно для тех 30 процентов башкир, которые проживают за пределами республики. Курултаи башкир действуют в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане и Удмуртии, Москве и Санкт-Петербурге. Башкортостан заключил соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве более чем с 30 субъектами Российской Федерации. Все эти годы республика достойно выполняет свою историческую миссию — центра консолидации башкирской нации, всемерно содействуя социальному и духовно-культурному развитию башкир, независимо от места их проживания.

Это убедительно продемонстрировал и II Всемирный курултай башкир, прошедший 14—15 июня 2002 года, который обсудил насущные проблемы развития башкирской нации, роли башкирского народа в мировом сообществе, внес предложения в органы государственных властей Республики Башкортостан и Российской Федерации по вопросам дальнейшего совершенствования национальной политики Республики Башкортостан, развития межнациональных отношений, национальных культур и языков народов Башкортостана. Он дал новый импульс консолидации башкирского народа в российских регионах, странах ближнего и дальнего зарубежья. В декабре 2003 года Всемирный курултай башкир, пройдя государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, получил статус Международного союза общественных объединений. Процесс организации новых региональных отделений союза продолжается. В настоящее время курултаи башкир успешно работают во всех районах и городах Башкортостана, в 30 субъектах Российской Федерации, курултаи и башкирские общества организованы также в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Германии, Турции, Австралии, Японии. Развиваются связи с нашими соотечественниками в Америке, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Германии.

Активизация башкирского общественного движения, вызванная ростом национального самосознания наших соотечественников, их стремлением сохранить свои национальные корни, безусловно, способствует возрождению и развитию национальной культуры народа, изучению родного языка. В качестве примера можно привести деятельность Башкирского национально-культурного центра — Курултая имени Ахмет-Заки Валиди Республики Узбекистан. Эта организация — один из учредителей Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Она выполняет большую работу по духовному возрождению и развитию башкирского населения Узбекистана: на республиканском радио выходит в эфир еженедельная тридцатиминутная башкирская программа, в рамках которой идет обучение башкирскому языку; создан башкирский фольклорный ансамбль; проводятся Дни башкирской культуры, сабантуи, «круглые столы» и конференции, посвященные вопросам, волнующим башкирское население. По предложению Исполкома Всемирного курултая башкир с 2007 года Правительство Республики Башкортостан выделяет квоты на бюджетное обучение в вузах республики для башкир из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

В числе главных достижений Всемирного курултая башкир — создание массовой общественной организации и опыт ее позитивного делового сотрудничества с органами государственной власти, который позволяет решать многие насущные проблемы с наибольшим эффектом. Курултай принял самое активное участие в разработке правовых актов, которые создают солидную базу для национально-культурного развития башкирского народа. Среди них — Государственная программа «Возрождение и развитие башкирского народа», программа «Народы Башкортостана», закон о языках, Государственная программа «Башкиры Российской Федерации». Постановка многих вопросов, касающихся духовных и культурных потребностей развития башкирского народа и их реализации, имеет важное значение и для других народов республики, поскольку они обозначают важные направления национальной политики в целом. Руководители Исполкома ВКБ подчеркивают, что консолидация башкирского народа отнюдь не означает его обособление от других народов Башкортостана и страны. Всемирный курултай башкир — важная составляющая многогранной национальной политики, проводимой в Башкорт­остане, где в мире и согласии живут представители более 100 национальнос­тей. И наряду с курултаями башкир в республике проводятся соборы русских, съезды татар, чувашей, аналогичные форумы других народов. В республике реализуются государственные программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан, возрождения и развития фольклора народов Республики Башкортостан, Государственная программа «Народы Башкортостана».

Знаменательный юбилей — 450-летие добровольного вхождения Башкорт­остана в состав России, который широкомасштабно отмечался в 2007 году в республике и на федеральном уровне, стал важной вехой в развитии Всемирного курултая башкир. В районах и городах Башкортостана, а также многих субъектах Российской Федерации прошли курултаи башкир, посвященные юбилею, культурно-информационные акции. Юбилейной дате были посвящены научно-практические конференции и «круглые столы», праздничные мероприятия, организованные региональными курултаями башкир. В них принимали участие делегации районов и городов Башкортостана.

В период подготовки к празднованию 450-летия Правительством РБ было издано Постановление от 10.05.2006 года «О проведении народного праздника «Шежере байрамы» в Республике Башкортостан». Шежере — это ценнейшие исторические источники, значение которых заключается в том, что они укрепляют семейно-родственные связи, обращают молодежь к своим истокам, призывают их знать и помнить далеких и близких предков, изучать историю малой родины, составлять свои родословные. Они содержат факты и события, которые сохранились в памяти народа и нашли отражение в устно-поэтическом и музыкально-обрядовом фольклоре. Все это определяет значимость культурных мероприятий, конкурсов, конференций, выставок, а также тематических уроков в школах, посвященных изучению истории родов, кубаиров, эпосов, преданий, легенд и песен башкирского народа. Во исполнение Постановления Исполкомом Всемирного курултая башкир была проведена целенаправленная работа по оказанию методической и практической помощи в подготовке и проведении этого праздника курултаям башкир, администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, а также в регионах Российской Федерации.

Учитывая многочисленные обращения общественности и граждан республики по поводу принятия в декабре 2007 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», в связи с которым на территории Российской Федерации с 1 сентября 2009 года ввели новые федеральные государственные образовательные стандарты без учета регионального национального компонента, Исполком Всемирного курултая башкир организовал митинги и сбор подписей населения Республики Башкортостан на имя Президента Российской Федерации Д.А.Медведева под лозунгом «Мы требуем сохранить национально-региональный компонент в федеральном образовательном стандарте Российской Федерации!». Всего было собрано более 250 000 подписей граждан республики.

Принципиально важно, что у Всемирного курултая башкир есть свое молодежное крыло — Молодежный совет Исполкома ВКБ, который привлекает молодежь к делу возрождения национальной культуры народа, активизирует ее общественно-политическую и научно-исследовательскую деятельность.

В целях содействия сохранению и дальнейшему развитию культуры башкирского народа, расширения экономических и культурных связей с соотечественниками 16 ноября 2009 года издан Указ Президента Республики Башкортостан о проведении III Всемирного курултая башкир в июне 2010 года в городе Уфе.

С учетом объявления 2010 года в Российской Федерации Годом учителя и предстоящей Всероссийской переписи населения, в повестку дня III Всемирного курултая башкир и его секционных заседаний выносятся ряд актуальных вопросов по демографии башкирского народа, национальному образованию, статусу башкирского языка, охране семьи, материнства и детства, окружающей среды и здоровья населения, об обеспечении молодежи жильем, работой и другие.

III Всемирный курултай башкир будет проходить 11—12 июня в городе Уфе. Количество делегатов составит 771 человек, приглашенных – 100, пресса – 50 человек.

14 лет назад I Всемирный курултай башкир способствовал рождению доброй традиции в нашей республике: консолидации народа, которая идет на пользу всем, укрепляя взаимное доверие и уважение. Приоритетными направлениями в работе Всемирного курултая башкир остаются изучение башкир­ского языка, стопроцентное овладение детьми башкирской национальности своим родным языком, приобщение народа к исконно башкирской культуре: национальной музыке, кураю, песням, танцам, обрядам и традициям, воспитание верности своим корням. Надеемся, что решения предстоящего форума будут способствовать дальнейшему их развитию.

Румиль АЗНАБАЕВ

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022