Славная землячка Валиди

Вот уже шестьдесят пять лет прошло с того исторического дня, когда небо Москвы озарилось долгожданным победным салютом. И снова на большей части необозримого постсоветского пространства люди заняты одним общим волнующим событием – подготовкой к празднованию очередного юбилея Великой Победы. Вновь благодарные потомки вспоминают в эти дни имена тысяч своих земляков, самозабвенно шедших на гибель во имя свободы единой Отчизны. Немало среди них было и молоденьких девчонок – санитарок, радисток, летчиц. Они просто не могли оставаться в стороне, когда чутье безошибочно подсказывало, что ребятам одним трудно и что очень важно вовремя подставить им пусть хрупкое, но плечо…
Одна из них – Наиля Валиевна Темирова (в девичестве Губаева) – единственная женщина, добровольно ушедшая на фронт из юга Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны.
Родилась она 13 апреля 1923 г. на малой родине основателя башкирской государственности, выдающегося ученого А.-З. Валиди – в деревне Кузяново Ишимбайского района республики. Ее отец – Валиулла Тухватович Губайдуллин, уроженец деревни Ташбуканово Гафурийского района, являлся активным участником национально-освободительного движения за автономию. Он был одним из передовых людей своего времени: занимал ответственный пост в органах ЧК. Однако пламенные патриоты, как он, по-видимому, были угодны не всем. 16 октября 1922 г. В. Губайдуллин, возвращаясь с очередного совещания, при не совсем выясненных обстоятельствах был убит точным выстрелом в переносицу. 19 октября в г. Стерлитамак состоялись торжественные похороны героя. Гражданская панихида по нему проходила в здании городского Дома культуры. А через полгода после гибели у него на свет появилась дочь.
Тем временем, его молодую вдову – Сажиду Фареевну продолжают мучить преследованиями и бесконечными допросами. По совету родных она уезжает из Башкортостана в далекую Киргизию, прежде предусмотрительно передав двухлетнюю Наилю в детский дом под сокращенной фамилией Губаева.
В 1938 г. Наиля окончила медшколу и начала свою трудовую деятельность в качестве операционной сестры. Разъезжая по сельским районам Башкирии, она помогала лечить распространенный тогда недуг – трахому глаз. При этом профессор, руководивший поездками, даже настоятельно рекомендовал ей продолжить обучение офтальмологии. Но зов крови оказался сильнее, и она решила поехать вслед за матерью – в Ошскую область Киргизской ССР, где та работала в райкоме партии.
Здесь Наилю и застала весть о начале войны. Почти два года она настойчиво добивалась добровольной отправки на фронт, обивая пороги Карасуйского ра¬йонного и Ошского областного военных комиссариатов. Не найдя одобрения на местах, упрямая девушка пишет письмо со своей просьбой республиканскому военкому полковнику Ремизову и только после этого получает желанную повестку. В августе 1943 г. Наиля Губаева была призвана Ошским ГВК в ряды Красной Армии и направлена в Одесское зенитно-артиллерийское училище. Прослушав теоретический курс, она прошла серьезную практическую подготовку в туркменском городе Красноводск, откуда была переброшена на передовую – в состав 731 зенитно-артиллерийского полка 7 Киевского корпуса ПВО 1 Украинского фронта. С февраля по июль 1944 г. рядовая Н. Губаева героически сражалась на полях Великой Отечественной войны: участвовала в освобождении от врага Киева и Правобережной Украины.
Позднее, уже в мирное время, она так вспоминала об этом периоде своей жизни:

Я принесла с фронтов Украины
Веселое презрение к тряпью,
Как норковую шубу я носила
Шинельку пропотевшую свою.
Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги потерлись – не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я позже не бывала никогда…


Не один вражеский самолет был сбит артиллерийским орудием благодаря точным наводкам храброй зенитчицы. Смело применяла она хорошо усвоенную боевую тактику, пока не была тяжело контужена. Затем полгода лечения в военных госпиталях. И в феврале 1945 г. 22-летняя девчонка демобилизовалась из Вооруженных сил как инвалид 3 группы.
По возвращению же в Кыргызстан, ей – молодой и красивой, едва оттаявшей от ужасов войны, вскоре снова поручили ответственный участок работы. В 1947 г. она была направлена секретарем райкома комсомола в самый отдаленный высокогорный регион Ошской области – Чон-Алай. В райцентре – селе Дараут-Коргон молодая активистка приглянулась заведующему отделом райкома партии Сали Темирову.
Так дочь далекой Башкирии и местный комсомольский вожак вышла замуж за киргизского джигита и родила ему пятерых детей: Алика, Райлю, Рашида, Малика и Жамбы. Наиля Валиевна не только взяла фамилию своего супруга, но и искренне полюбила его родную землю, язык и обычаи. Не случайно, провожая старшего сына в армию, она написала следующие строки-наставления:

Первенца я провожая,
Пару слов хочу сказать:
Уроженцу Чон-Алая
Честь киргиза не ронять…


К сожалению, семейное счастье Темировых оказалось недолгим. После ранней смерти мужа, в 1960 г. Наиля-апай переехала в г. Ош, где в течение долгих лет трудилась счетоводом, кассиром, бухгалтером в ряде учреждений.
Человек чрезвычайно общительный и энергичный, Наиля Темирова, выйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть без общественно полезного дела. Поэтому, 8 марта 1982 г. она организовала женскую секцию Ошского горсовета ветеранов войны и труда, затем преобразованную в областной Союз женщин-ветеранов войны и труда, который возглавляла без отпусков в течение 17 лет.
Сколько мероприятий было проведено за это время. Ненавязчиво она могла договориться о выделении топлива, лекарств и продуктов для немощных инвалидов и одиноких стариков. Или в 1997 г. взяла и, собрав все стихотворные строки (свои и подруг-однополчанок), издала небольшой поэтический сборник. Активно сотрудничая с Ошским областным краеведческим музеем, она часто помогала организовывать интересные встречи школьников с участниками Великой Отечественной войны. Параллельно еще успела принять участие во встречах однополчан в Киеве, Алма-Ате, Ташкенте, Красноводске, а в 1996 г. провести ее в Оше.
Ясно, что и солдатскую шинель надела, и беспощадно громила фашистов, и по полной выкладывалась на общественном поприще она не ради наград. Тем не менее, государство достойно оценило ее ратные и трудовые подвиги. Орден Отечественной войны II степени и десяток медалей сверкали на ее груди, а большое количество почетных грамот (в том числе обладминистрации и Совета полка) украсили стены ее рабочего кабинета. Биография Н. Темировой ярко и правдиво описана в очерке киргизской писательницы Салимы Шариповой «Первая и единственная», вышедшем в свет в 1999 г.
Много ли все это для одной жизни? Несомненно, что для такой удивительной и цельной личности – нет.
Свой век Наиля Валиевна Темирова доживала очень скромно: в собственной маленькой квартирке и тесном кругу любимых — дочери Жамбы (ласково называемой матерью Джамилька) и внука Вали. Последние годы она долго и тяжело болела – жестоко напоминали о себе военное лихолетье и ранение.

Что ж вы, годы, так быстро летите
Исчезая, как будто во сне,
Вы хотя бы солдат пощадите,
Не щадивших себя на войне…

— сетовала она в одном из последних стихотворений. Однако время неумолимо. Жарким днем 18 августа 2006 г. неутомимого, как считалось, бойца фронта и тыла не стало. Но светлая память о ней навсегда сохранится в горячих сердцах всех тех, кто ее знал, ради кого она не жалела жизни!..

Тимур Аюпов

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022