Становление и развитие государственной статистики Башкортостана

Высочайшим Манифестом Императора Александра I от 20 сентября 1802 г. (8 сентября по старому стилю) министерствам Российской империи поручено проводить сбор письменных отчетов. С этого дня началось организационное и структурное формирование российской государственной статистики.

Создание губернских статистических комитетов началось в 1835 г. на основании соответствующих указов Императора Николая I от 20 декабря 1834 г. и Правительствующего Сената от 28 января 1835 г.

Оренбургская губерния занимала огромную площадь (включала в себя современную территорию Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей, некоторые части Республики Татарстан, Курганской, Самарской, Свердловской областей и Пермского края). Управление территорией осуществлялось из двух центров: ставка военного губернатора находилась в г.Оренбурге, канцелярия гражданского губернатора — в г.Уфе.

Об образовании губернского статистического комитета доклад Министру внутренних дел Российской империи был направлен гражданским губернатором Оренбургской губернии Николаем Васильевичем Жуковским 21 марта 1835 г. (9 марта по старому стилю). Комитет был создан в г. Уфе.

Официальным руководителем статкомитета на правах председателя был гражданский губернатор. Комитет состоял из семи членов-корреспондентов, включая автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Члены комитета работали на общественных началах.

Деятельность Оренбургского губернского статистического комитета в первой половине XIX века была активной, что подтверждает большое количество различных материалов и регулярных статистических разработок: «Статистические сведения об экономическом положении уездов губернии», «Статистические отчеты о состоянии городов губернии», «Сведения о фабриках и заводах губернии», «Сведения о посеве и урожае хлебов», «Статистические отчеты о состоянии городов Оренбургской губернии за 1832— 1840 годы» и т.п. Члены комитета были организаторами девятой, десятой ревизий населения губернии.

В 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на две самостоятельные: Оренбургскую и Уфимскую губернии. Статистический комитет, находившийся в г.Уфе, стал именоваться Уфимский губернский статистический комитет.

За год до образования Уфимской губернии секретарем губернского статис­тического комитета стал Николай Александрович Гурвич. Врач по образованию, по призванию — экономист, историк, этно­граф, географ одновременно, считается первым профессиональным статистиком Башкортостана.

По инициативе секретаря губстаткомитета Н.А.Гур­вича в г.Уфе основан в 1864 г. губернский краеведческий музей (ныне — Национальный музей Республики Башкортостан), в 1870 г. открыта первая государственная библиотека с бесплатной читальней (ныне — Национальная библиотека Республики Башкортостан имени Ахмет-Заки Валиди), первая бесплатная лечебница, в 1882 г. организовано общество врачей Уфимской губернии.

До первой Всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.) в Уфимской губернии и в г.Уфе были организованы три переписи населения (1865, 1879, 1886 гг.), которые назывались «Однодневное народоисчисление в Уфимской губернии».

Статистическая деятельность комитета не ограничивалась проведением только переписей, было проведено много статистических и экономических исследований, опубликовано большое количество работ по экономической, демографической и санитарной (социальной) статистике, по истории и этно­графии края. Уфимский губернский статистический комитет, как и другие комитеты России, регулярно издавал «Списки населенных мест губернии», «Памятные книжки», «Адрес-календари». С созданием в 1875 г. земства в Уфимской губернии получила развитие земская статистика. Информация о работе земской статистики Уфимской губернии представлена в ежегодных отчетах земской управы, а также в сборниках докладов и постановлений земских собраний. Многочисленные статистические сборники и публикации раскрывают плодотворную деятельность земских статистиков.

Земские статистики провели широкомасштабное экспедиционное изучение уездов Уфимской губернии и оставили богатый информационный материал в виде статистиче­ских сборников. «Сборник статистических сведений Уфимской губернии» состоит из 10 томов, 14 книг (частей), объемом более 7000 страниц. Ежегодно (вплоть до 1914 г.) издавались «Хозяйственно-статистические обзоры Уфимской губернии», которые включали информацию, наиболее ярко отражающую социально-экономическое положение и динамику развития дореволюционного хозяйства Уфимской губернии.

Из крупных работ всероссийского значения земскими статистиками проведены сельскохозяйственные переписи 1913, 1914, 1916 и 1917 гг.

Яркой фигурой среди уфимских зем­ских статистиков был М.П.Красильников. Будучи крупным специалистом по вопросам организации и методики статистических работ после революции перешел на работу в центральный аппарат ЦСУ РСФСР.

Другой видный земский статистик А.М.Бра­гин сменил М.П.Красильникова на должности заведующего оценочно-статистическим отделом земской управы, и впоследствии стал первым руководителем советской государственной статистики в Башкирии.

Ключевую роль в организации советской государственной статистики сыграли земские статистики — П.И.Попов и А.Д.Цюрупа, работавшие в оценочно-статистическом отделении земской управы Уфимской губернии в 1897—1901 гг. Впоследствии П.И.Попов стал первым управляющим Центрального статистического управления РСФСР (ЦСУ РСФСР), с 1923 по 1926 гг. управляющим ЦСУ СССР. А.Д.Цю­рупа, работая председателем Наркомпрода РСФСР, в 1918 г. возглавлял комиссию по подготовке декрета «О государственной статистике», участвовал в ком­плектации аппарата ЦСУ РСФСР.

В 1918 г., после событий октября 1917 г., в соответствии с Декретами СНК РСФСР «О государственной статистике» и «Положение о местных статистических органах» сформировано Уфимское губернское статистическое бюро. В условиях гражданской войны оно просуществовало два месяца, а окончательно организовалось лишь в конце 1919 г.

Несмотря на все трудности, становлению статистики придавалось первостепенное значение. Находясь в Петрограде осенью 1919 г., лидер Башкир­ской автономии Ахмет-Заки Валиди договорился с Советским правительством о выделении научной литературы, медикаментов, разного оборудования, предназначенного для открытия в г.Стерлитамак высшего учебного заведения, медицинской школы и создания статистического управления. В ноябре 1919 г. было образовано Центральное статистическое управление (БашЦСУ) Автономной Башкирской Советской Республики в г.Стерлитамак.

В 1922 г. с упразднением Уфимской губернии и включением ее территории в состав Башкирской АССР образовано Центральное статистическое управление БАССР, которое осуществляло разработку и сводку всего статистиче­ского материала, проводило наиболее сложные обследования.

Принятие в 1928 г. первого пятилетнего плана развития государства (1929—1933 гг.) и дальнейший переход страны к плановой экономике потребовали от органов статистики внедрения учета во всех областях народного хозяйства, организации наблюдения за их развитием и проведения систематического экономического анализа.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. внесла изменения в методы наблюдения и разработки статистических материалов. Увеличился объем статработ, переписей, учетов и обследований. Отчетность стала более оперативной — внедрялась суточная, пятидневная, декадная отчетность выпускаемой продукции, проводилась работа по учету урожая, заготовкам сельскохозяйственных продуктов, состоя нию животноводства, тракторного и автомобильного парка и др. В 1941 г. был проведен учет отдельных стратегических ресурсов. За период Великой Отечественной войны и 1946—1947 гг. Центральным статистическим управлением страны проведено в общей сложности 142 срочных переписи, в которых приняли активное участие и статистики Башкирии. Из службы государственной статистики республики на войну было мобилизовано 189 сотрудников — от шоферов до заместителя начальника управления.

В последующие десятилетия государственная статистика претерпела изменения в работе, организационной структуре. Централизация статистиче­ской отчетности способствовала увеличению потребности в счетной технике, создании материально-технической базы для машинной обработки статинформации. В 1957 г. при статистическом управлении БАССР организована машиносчетная станция, в 1964—1966 гг. сеть соответствующих станций была создана в районах и городах республики. Кроме механизированной разработки статистических материалов, станции выполняли вычислительные работы для предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства.

В период с 1919 г. по 2000 гг. работой статистических органов республики руководили A.M.Брагин (1919—1929), А.Г.Гисматуллин (1929—1937), С.С.Салихзянов (1937—1943), Х.Я.Шафир (1943—1946), П.К.Сиротин (1946—1950), Л.Г.Воронов (1950—1960), В.Н.Комаров (1960—1973), А.А.Мурманский (1973—1982), Р.З.Гайфуллина (1982—1992), В.Г.Ящук (1992—2000). С 2000 г. руководитель Башкортостанстата — A.M.Ганиев. Единственная женщина-руководитель за 175 лет деятельности статистиче­ской службы края — Римма Зайнулловна Гайфуллина. Как и все руководители, она внесла значительный вклад в дело развития и становления государственной статистики Башкортостана.

В настоящее время Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан является одним из крупных коллективов в системе Росстата.

В Башкортостанстате сосредоточены огромные фонды оперативной и годовой статистической информации о республике. Система статистического учета основана на современной технологической базе, которая соответствует основным международным принципам сбора официальных статистических данных. Информационные статистические ресурсы формируются на базе 250 форм федерального статистического наблюдения с различной периодичностью и кругом охвата. Проводятся обследования населения — бюджеты семей, проблемы занятости, обследование личных подсобных хозяйств и др. Сегодняшний день статистики Башкортостана — это более 30 тыс. объектов статистического наблюдения, разработка и анализ более 120 млн показателей входной информации в год.

Органами статистики республики в 2002 г. и 2006 г. были проведены крупномасштабные общенациональные статистические работы — Всероссий­ская перепись населения и Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Ежегодно Башкортостанстатом выпускается большое количество различных статистических материалов: сборники, справочники, бюллетени, тематические записки, обзоры, характеризующие состояние и развитие экономики, социальной сферы республики.

 

Башкортостанстат.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022