Урок длиною в жизнь

Год Учителя всколыхнул российскую общественность, стали говорить открыто о многих проблемах народного образования. И одна из них, а может быть и самая главная, которую надо решить, чтобы повысить качество образования, — это поднять престиж учительской профессии.

А ведь учителя всегда были особой кастой в России. В послевоенные годы прошлого века самые лучшие выпускники школ продолжали образование в педагогических учебных заведениях, — в педучилищах, учительских институтах и педвузах. А потом всю жизнь посвящали школе, своим ученикам.

Сколько их — таких учителей, отмеченных высокими наградами и неотмеченных, скромно проработавших в сельских и городских школах республики по 40—50 лет. Некоторые и до сих пор работают. Для них самая большая награда — успехи их учеников, их любовь  и внимание к ним, к своим постаревшим  учителям.

В этой статье я хочу рассказать об одном  из таких педагогов. Лилия Файзиевна Насырова (девичья фамилия Давлетова) имеет педагогический стаж 54 года, из них 33 года работала в уфимской школе № 108. Она до сих пор очень активная и боевая, несмотря на свой возраст легка на подъем, дома ее не застанешь. Поэтому не трудно представить, какой она была в юности. Читаю пожелтевшие страницы молодежной газеты «Ленинец» от 1961 года. В небольшой заметке под названием  «Алый поход» описывается событие, которое для нас, нынешних, показалось бы незначительным, а для молодежи 60-х годов имело колоссальное значение. Тридцать ребят из села Кашкино Аскинского района в морозный декабрьский день 4 часа шли пешком в районный центр, чтобы вступить в комсомол. Лилия Давлетова, молодая учительница, секретарь комитета комсомола Кашкинского отделения Урмиязовского совхоза, шла вместе со всеми. Подбадривая себя песнями, парни и девчата шли, вдохновленные светлой мечтой и кипучей молодостью, и у всех было то «особое настроение, которое бывает лишь, когда всем по двадцать и надо срочно примчаться куда-то по неотложному, важному делу» («Ленинец», №18, 11 февраля 1961 г.).

В Аскинский район Лиля попала по комсомольской путевке по окончании Белебеевского педучилища. Семь девушек-комсомолок приехали в район с важной миссией — поднимать культуру населения. Всех распределили по разным деревням. Лилие Давлетовой доверили руководство комсомольской организацией Кашкинского отделения Урмиязовского совхоза, в которой состояло 300 комсомольцев. С раннего утра она навещала своих подопечных на их рабочих местах, потом шла в школу учить малышей. А по вечерам проводили комсомольские собрания, тематические вечера. Одно такое мероприятие описано в газете «Ленинец»: «Кем быть?» назывался вечер. И, видно, правильно понял все, что говорили там старики и молодые, 24-летний шофер Халим Галимов, если  он после вечера подошел к Лилие и, смущаясь, просил: «А можно ли мне, старику, в комсомол?» Заявления приносили Лиле одно за другим, просили и требовали — принимайте, потому что очень интересно живете».

Чтобы расшевелить сельскую молодежь, девушка каждый раз придумывала что-то новое. Новогодний бал-маскарад, который для деревенских был в диковинку, самодеятельные спектакли по пьесам Н.Асанбаева, с ними ездили на гастроли по окрестным деревням — «несли культуру в массы». Не забывали пропесочить недостатки некоторых несознательных кашкинцев — в стенгазете «Ежик» высмеивали прогульщиков, воров, путающих свой карман с государственным.

Так прошли 4 года после окончания педучилища. В деревне Кашкино энергичного секретаря комсомольской организации любили и уважали, избрали  депутатом сельского совета. Лиля могла бы, по примеру своих однокурсниц, вышедших замуж за местных, остаться здесь навсегда, но ее манила мечта учиться дальше — в университете, стать историком, как ее отец, погибший на фронте в 1942 году.

Сама она родом из деревни Верхне-Саитово Кушнаренковского района. Родилась в 1938 году и отца не помнит, совсем маленькой была, когда он ушел воевать. По рассказам матери, тоже учительницы, знает, что Файзи Давлетов был образованным человеком, окончил учительский институт, работал в деревне директором школы. Позже, уже будучи руководителем школьного кружка «Поиск» (позже назывался «Глобус»), Лилия Файзиевна с ребятами пыталась разыскать следы пропавшего на фронте отца, писала письма дяде по отцовской линии, полковнику, также воевавшему в годы войны. Но установить место гибели Файзи Давлетова не удалось.

В 1961 г. Лилия Давлетова поступила на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. Конкурс был огромный, 11 человек на место, набрали 25 человек на историческое отделение. Лиле повезло и с однокурсниками: их группа была лучшей в социалистическом соревновании в масштабе всего университета, за что их на 4 курсе наградили путевкой в Москву. Эта памятная поездка зимой  1965 г. запомнилась уфимским студентам на всю жизнь: все впервые оказались в столице и она поразила их своей громадой. За несколько февральских дней успели многое: побывать в Московском университете, на Ленинских горах, посетить музеи Ленина, Октябрьской революции, Исторический музей, мавзолей Ленина, Оружейную палату, не менее знаменитые ЦУМ и ГУМ. Ну и конечно, Красную площадь, от этой экскурсии сохранилась  групповая фотография.

Старательная девушка из Кушнаренковского района не затерялась в группе, состоящей из самых сильных и способных студентов. Все годы училась на «отлично», получала ленинскую  стипендию, была комсоргом факультета. И в художественной самодеятельности университета успевала участвовать: посещала танцевальный и драматический кружки, вместе со студенческим театром ездила по республике с гастролями. Еще Лилия очень любила петь народные песни и концертные номера с ее участием пользовались неизменным успехом.

На последнем курсе Лилия вышла замуж. Вместе с мужем, физиком по специальности, она осталась в Уфе после окончания вуза. Муж работал в вычислительном центре, а Лилию распределили в Уфимскую школу №109. Директором школы в те годы работал Герой Советского Союза Мансур Иди ятович Абдуллин. Как-то, через много лет, будучи со школьниками в турпоездке в Курске и посещая музей боевой славы, Лилия Файзиевна в списке участников войны, принимавших участие в освобождении города, первым увидела фамилию своего бывшего директора. Как она была горда этим фактом, всем рассказывала, что работала под руководством такого замечательного человека.

В 109-й школе Лилия Файзиевна проработала 9 лет. Еще со студенческих лет она увлеченно занималась изучением истории Великой Отечественной войны, в Москве на преддипломной практике много времени проводила в библиотеке имени Ленина и в архивах, собирая данные для своей дипломной работы. Все это пригодилось при организации школьного музея. Эти традиции она продолжила и в уфимской школе № 108, где начала работать с самого открытия учебного заведения в 1974 году. Лилия Файзиевна запомнила, что первый школьный день на новом месте работы начался с митинга в поддержку чилийских социалистов.

Дали ей классное руководство в 7 классе и этих ребят она вела до самого выпуска. Каких только внеклассных мероприятий не проводили они со школьниками! Об одном из таких мероприятий — открытом пионерском сборе, посвященном героям Великой Отечественной, писали в газетах. На память о сборе осталась Похвальная грамота, которой руководство наградило учительницу истории Л.Ф.Насырову.

Лилия Файзиевна не жалела своего времени на детей. Она возила школьников по разным городам страны, побывали в Севастополе, Ялте, Краснодаре, Харькове, Киеве, Минске, Риге, Таллине, Ленинграде, Новгороде, Волгограде, Ташкенте. Огромное впечатление произвели музеи боевой славы, во всех городах они посещали исторические места, где прошли военные сражения времен Великой Отечественной. Часто отдыхала со своими подопечными Лилия Файзиевна и в родной республике, водила их в турпоходы, особенно любили бывать на Нугуше. Как-то одна из повзрослевших ее учениц ей призналась: «Лилия Файзиевна, мы по-настоящему Вас оценили, только когда наши дети пошли учиться в школу. Вы столько на нас времени тратили, к сожалению, нынешние учителя так с детьми не работают».

В этом году состоялось 25-летие со дня выпуска ее любимого класса, в котором она вела классное руководство с 4-ого по 10 класс. 36 учеников выпустилось из этого класса: 20 мальчиков и 16 девочек. Всех она помнит по именам и фамилиям, как будто только вчера рассталась с ними. Перечисляет, показывая мне на фотографии каждого: вот этот стал журналистом, этот — врачом, эта работает в банке, а вон та библиотекарем. Многие выпускники занялись бизнесом, один дослужился до полковника и живет в Москве, там же живет и сотрудница музея, а одна из лучших ее учениц преподает физику аж в самой Америке.

Да, раскидало по миру учеников Лилии Файзиевны. Но дружный класс регулярно раз в 5 лет собирается вместе, чтобы вспомнить школьные годы. Встреча выпускников в нынешнем году запомнится всем надолго. Постарались сами выпускники, организаторы встречи. Вначале собрались в актовом зале школы. Под музыку гимна торжественно внесли школьное знамя, то самое, которое несли четверть века назад. Даже знаменосец и ассистенты были те же, полностью воссоздали картину выпускного вечера 25 летней давности. Конечно, всех учеников 85 года выпуска собрать не удалось. Но приложили все силы, чтобы разыскать учителей, которые кто на пенсии, кто перешел на работу в другую школу, чтобы пригласить на вечер встречи. Стены зала были украшены фотографиями из школьных лет. Многие с трудом узнавали себя на них. Волнующую атмосферу прежних лет воссоздавали песни, которые пели все вместе, посвящая их с благодарностью своим учителям. Вечер закончился праздничным ужином в ресторане. Директор школы Татьяна Вадимовна отметила, что такой организации встречи выпускников она за свои годы работы в школе еще не видела и поблагодарила за это организаторов, добавив при этом, что это в первую очередь заслуга Лилии Файзиевны. Конечно же, в том, что ребята до сих пор чувствуют себя сплоченным коллективом, большая заслуга Лилии Файзиевны как классного руководителя. Она, с юности привыкшая работать на совесть, прошедшая комсомольскую и профсоюзную школы (была и профсоюзным лидером), много сил и любви вложила в учеников, и теперь пожинает плоды своего труда. Бывшие ученики ее не забывают. Подарили к 70-летию большой телевизор, нужно было ограду поставить в саду — и тут пришли на помощь. Благодарность и внимание учеников — это высшая награда для учителя.

У Лилии Файзиевны двое детей: сын Рашит и дочь Гульшат. Сын стал кандидатом технических наук, доцентом Уфимского авиационно-технического университета. Дочь окончила Уфимский нефтяной институт и работает в Республиканском налоговом управлении. Лилия Файзиевна всю свою энергию и педагогический опыт передает сейчас внукам. Старший — студент УГАТУ, младшие еще школьники.

Сегодня Л.Ф.Насырова уже не трудится в школе, но по просьбе школьного руководства ведет надомное обучение детей-инвалидов. Ей приходилось работать и в классах выравнивания. Для нее нет плохих учеников, со всеми может найти общий язык. И у нее нет оправдания тем педагогам, которые свой непрофессионализм и нежелание работать оправдывают маленькой зарплатой. «Ребенок не виноват, что государство оценивает труд учителей ниже, чем банкиров и финансистов. Он должен получить достойное образование».

Уроки жизни, которые дают нам наши учителя, не кончаются со звонком на перемену. Эти уроки продолжаются, пока мы готовы учиться, готовы воспринимать все новое и хорошее, что нам передают. Поэтому настоящий учитель не считает свою работу оконченной, выйдя из школьного здания или уйдя на пенсию, для него эта профессия — пожизненная.

Эльвира Халикова

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022