ИЗ ИСТОРИИ КАРАИДЕЛЬСКОГО РАЙОНАНаселенные пункты Караидельского района возникли на землях башкирских вотчинников Сунларской, Ельдякской и Таныпской волостей. Сунларская волость подразделялась на 2 тюбы: Янсеитовскую, состоявшую из одной деревни Янсеит, и Байкинскую, куда относились башкирские деревни Якуп, Халил, Акбуляк (Старый и Новый), Юлдаш, Туюш, Тегерман, Откустино, Абдулла.
Деревня Байгазы принадлежала Су-Таныпской тюбе Таныпской волости.
К Ельдяксой волости относились деревни Седяш, Урюш. Другие башкирские поселения возникли на территории волостей как дочерние.
Вместо башкирских кровнородственных волостей в 1864 г. были образованы территориальные — Байкинская и Байкибашевская волости. В составе Балыкчинской волости было несколько деревень.
Сунларская волость к 1834 г. владела 150 тыс. дес. земли. Байкинская тюба имела 6892 дес., Янсеитовская — 70447 дес. земли. Землей владели башкиры-вотчинники в количестве 423 душ мужского пола в 1816 г., 661 — в 1834 г. На их вотчинах обосновались мишари (в 1816 г. — 851, в 1834 г. — 1325 душ мужского пола), тептяри (в 1816 г. — 140, в 1834 г. — 218 душ мужского пола), а также русские и марийские крестьяне.
По происхождению язык башкир Аскинского и Караидельского районов отличается от других говоров регионов Башкортостана тем, что в их языке сохранена одна из архаичных форм тюркского языка (консонантных сочетаний -ят, -мт, ??, -?т, -рт. По мнению тюркологов Дж.Г. Киекбаева и Н.К. Дмитриева, эта особенность языка башкир караидельского говора и среднего говора южного диалекта восходит к языку древних уйгур, народа Великого уйгурского каганата, существовавшего в VII—IX вв. нашей эры на Западе Монголии и Алтайско-Саянского нагорья. Значит, башкиры Караидельского и Аскинского районов, по существу, являются потомками древних тюрков, сохранивших особенности языка древних гуннов, может быть, даже хуннов, т.е. предков гуннов.
|