Рустэм Хамитов: «Люди в Башкирии живут с оптимизмом и в ожидании лучшего»

26 октября в Конгресс-холле в Уфе состоялась пресс-конференция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, посвященная итогам первых ста дней его работы на посту главы республики. Пресс-конференция, продлившаяся около двух часов, собрала журналистов республиканских и федеральных средств массовой информации.

Первые 100 дней в должности Президента глава республики назвал периодом, достаточным лишь для короткого анализа выстраиваемой новой политики. Далее президент подчеркнул, что с первых дней работы он ориентировался на живое общение с СМИ и гражданами. Ежедневное присутствие в информационном поле необходимо президенту, чтобы донести свой главный посыл: работа идет для людей, для народа республики. Она направлена на то, чтобы жизнь людей улучшалась, становилась достойной и справедливой. Это не всегда так просто, поскольку открытая политика по-другому формирует общественное мнение: более свободное общество предполагает возможность оппонирования, критики, доведения до общественности альтернативных мнений о путях развития республики.

Главную свою опору президент видит в гражданском обществе. Если общество солидарно с руководством, значит, поддержка есть. Важно, чтобы люди видели, что в обществе формируются принципы правды, свободы, поддержки людьми друг друга — эти основополагающие принципы гражданского общества и должны стать основной поддержкой руководителя.

По отношению к оппозиции Рустэм Закиевич высказал следующую точку зрения: это стимул, который заставляет энергичнее работать, обнаруживая пробелы и слабые места. При этом оппозиция должна быть конструктивной, со своей структурой, программой, документами, пониманием механизмов развития общественного организма, поддержкой некоторой части населения. Президент отметил, что республиканская оппозиция становится все более конструктивной и понятной. Будучи членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», он уже встречался с представителями региональных отделений других партий — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Правого дела», также намерен встретиться с представителями малочисленных партий, которые, тем не менее, представляют определенную часть всего спектра общественной жизни.

Р.З.Хамитов определил три главных приоритета в своей деятельности: обеспечить людей работой, достойной зарплатой и доступным жильем. Республика Башкортостан — один из наиболее мощных субъектов Российской Федерации по промышленному производству. Но при этом по среднемесячному уровню заработной платы мы находимся на 40-м месте по стране, по обеспеченности жильем — на 50-м месте. Выстраивая новую экономическую политику, приходится опираться только на бюджет республики. Причем, сейчас республика находится не на лидирующих позициях, имея в виду имущество, которое было в собственности республики и которое теперь уже, к сожалению, находится в другой собственности. Поэтому нам еще предстоит восполнить утерянное. Это трудная задача, но выполнимая. Люди ждут, что при новом президенте данная ситуация может измениться к лучшему.

Отвечая на вопросы, связанные с жилищной проблемой, Р.З.Хамитов отметил, что до 2025 года только в Уфе планируется построить 12,5 миллиона квадратных метров жилья (на сегодняшний день жилищный фонд города достигает 20 миллионов квадратных метров). По официальным данным, сейчас в Уфе ежегодно строится до 2 миллионов квадратных метров. Стоимость 1 квадратного метра в Уфе — более 40 тысяч рублей. Президент указал, что необходимы меры по снижению стоимости жилья. Резкое увеличение строительства жилья будет стимулироваться бюджетным финансированием посредством предоставления строительному комплексу льготных долгосрочных кредитов. Для старта проекта нужно 3,5—4 миллиарда рублей. Они нужны в первую очередь для оживления ипотеки под низкие проценты — около 7—8 процентов. В Уфе эксперимент уже начат: нашли первые 150 миллионов рублей и по одному из объектов уже запущена ипотека.

Особая проблема — большой объем ветхого и аварийного жилья. В переселении нуждаются почти 300 тысяч человек.

Обрисовав социально-экономическое положение в республике, Рустэм Закиевич указал, что только в свободном, демократическом обществе, ориентированном на учет множества различных мнений, возможны и экономический, и социальный результаты — возможен результат, который можно охарактеризовать как добрососедство людей, которые проживают на этой территории. Жить надо достойно, в прямом смысле этого слова, а не в пропагандистском, отметил президент.

Р.З.Хамитов дал оценку и работе подчиненных — министров, глав администраций городов и районов, указав, что встречаются и случаи непонимания стоящих перед ними целей и задач. Например, как отметил президент, это связано с непониманием функций министерств, незнанием целевых по казателей работы, ее индикаторов, как формулировать правильно цели и задачи. Среди руководителей есть уже отставшие от нового образа жизни. Такова же ситуация в муниципалитетах и районах. Некоторые приходят руководить районом, думая, что они вечно будут руководить, будут вечными начальниками и будут решать свои вопросы. Но таких немного. В основном все сейчас заняты переосмыслением того, какие они руководители. Во-первых, они представляют власть, во-вторых, они менеджеры, которые должны создавать условия для развития своих регионов. В настоящее время у нас местные бюджеты на 20% наполняются за счет собственных ресурсов и на 80% — из республиканского бюджета. И при этом руководители не заинтересованы в увеличении собственной доли в местных бюджетах. Еще есть проблема местных налогов, изымаемых в республиканский бюджет. Мы недовольны федеральными властями, забирающими собранные на территории региона налоги. А когда мы говорим про наши районы, забываем, что в отношении них также нарушается справедливость — мы у них также забираем значительную часть налогов. Президентом дано поручение министру финансов, налоговой службе создать условия для заинтересованной работы — нужно оставлять на местах большую часть собранных налогов, чтобы появилась мотивация к увеличению собственной доли в местных бюджетах. От руководителей районов сейчас стали требовать документы о стратегии развития их территорий с указанием конкретных цифровых результатов, денежных потоков с разбивкой по годам. Это уже системный подход, предполагающий переход от существующей в настоящее время «эмоциональной экономики» к экономике рациональной, стратегически хорошо придуманной. Вот сейчас мы этим и заняты,  отметил президент,  заняты выстраиванием экономического процесса.

Р.З.Хамитов пояснил, что в этих условиях в республике нужно иметь единый центр принятия решений. Для республики вполне приемлема схема единого управления, она актуальна в нынешний сложный переходный период. Это подтверждает и предыдущий опыт республики, когда две половины Белого дома — Правительство и Администрация президента погрязли в непонимании, кон­фликтах, интригах. Сегодня Белый дом представляет собой единую команду. С такой командой легко работать, она будет работать для людей. Такая конструкция устойчива, понятна и работоспособна.

По мнению Р.З.Хамитова, тема межнациональных отношений в Башкорт­остане излишне политизирована. Но в массе своей люди в республике очень спокойные — это и есть здоровое начало в народе, основа основ.

Президент коснулся также проблем, связанных с развитием башкирского языка, указав на необходимость его защиты от давления унифицированной культурной среды. В условиях глобализации башкирский язык испытывает сильное давление со стороны языков, имеющих гораздо более широкое распространение. Но каждый язык, в том числе и башкирский, уникален как явление мировой культуры и должен быть защищен.

 

Подготовлено по материалам ОАО ИА «Башинформ».

 

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022