К женскому видению политики «Ни один человек не прожил настоящей жизни, если не был очищен любовью женщины, подкреплен ее мужеством и руководим ее скромной рассудительностью», — мудро заметил английский философ.
Но так ли легко сегодня сохранить эти мужество и рассудительность во благо тепла семейного очага, будущего детей, внуков, а в конечном результате — мира и благополучия страны?
Роль женщины в обществе оценивалась во все времена по-разному. Подписав более тридцати лет назад международную Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, государства — участники приняли на себя обязательство обеспечить женщинам равные возможности пользоваться всеми экономическими, социальными, гражданскими и политическими правами. Не может общество развиваться гармонично, если в нем принижена роль женщины.
Российская Федерация в полной мере разделяет эти принципы гендерного равенства. В последние годы в рамках «Концепции демографической политики Российской Федерации» принимаются беспрецендетные меры по государственной поддержке семей с детьми, особенно многодетных, с детьми-инвалидами, по обеспечению потребности в дошкольных образовательных учреждениях, содействию занятости женщин, их профессиональной подготовке.
Вместе с тем, по мнению членов экспертного совета по вопросам гендерного равенства, созданного при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня в России и ее регионах существует ряд проблем, свидетельствующих о скрытой или явной дискриминации по отношению к женщинам. Назову лишь некоторые из них.
Во-первых — сложность совмещения профессиональной и семейной жизни. Россия — страна с традиционно массовой занятостью женщин. Даже в посткризисные годы занятость женщин трудоспособного возраста не опускалась ниже 52%. Уже к 2007 году она составила более 70%.
Однако перегруженные домашними обязанностями женщины считаются менее привлекательными на рынке труда. Им сложнее трудоустроиться, особенно на квалифицированные, более оплачиваемые должности и работы. Сложнее продвигаться по службе.
Среднемесячная заработная плата женщин в течение последних 10 лет по данным статистики не превышает 70% заработков мужчин. Одна из причин — неравномерное распределение по отраслям, профессиям и режимам занятости. Основные сферы деятельности большинства женщин — бюджетные: образование, здравоохранение.
Еще один серьезный вопрос — недостаточная представленность женщин во власти или, как это называют эксперты, — невостребованность в политике. К сожалению, в нашей стране пока мало женщин занимают ответственные государственные должности. Нет их ни среди советников Президента, ни в Совете Безопасности, ни в Совете обороны. Не так много женщин в законодательных органах власти. Среди депутатов Государственной Думы — 44 женщины, это всего 10%. Для сравнения: в национальных парламентах всего мира на долю женщин приходится 15% мест. В Европарламенте — больше 30%. Максимальное представительство женщин в скандинавских парламентах — около 40%. Что касается субъектов России, то в Еврейской автономной области женщины-депутаты составляют 43%, в Ненецком и Чукот¬ском автономных округах — около 40%.
Наиболее ярко сегодня женщины представлены на средних этажах российской государственной власти. Они составляют 70% на федеральном и региональном уровне исполнительной власти и 75% в органах местного самоуправления. Таким образом, женщины наиболее приближены к населению и ежедневно решают многочисленные жизненно важные вопросы, реализуя свойственную женскому стилю управления тактику так называемых «малых дел».
Считается, что политика — арена мужчин. Как-то австрийский посол спросил министра иностранных дел императора Наполеона Шарля Мориса Талейрана: какую роль играют женщины в политике? Ответ был неожиданным: «Женщины — это и есть политика». Некоторые посчитают такое утверждение преувеличением. Я же придерживаюсь мнения, что женское видение политики способно утвердить в ней ценность каждой человеческой жизни, выраженную социальную направленность. Сбалансированное участие женщин и мужчин в принятии политических и общественных решений — гарантия более правильной и эффективной политики по улучшению качества жизни всех граждан.
Женщин, способных работать на ответственных должностях, в нашей стране, в нашей республике немало. Уверена, многие смогут это доказать реаль ными делами на всех уровнях власти. Мы можем и должны стать более активными участниками общественной, политической жизни. Все более значимую позицию в этом вопросе должны занимать общественные женские организации, такие как Союз женщин, Союз башкирских женщин.
В этом году в республике был организован первый в России парламент¬ский женский клуб, объединяющий женщин-депутатов всех уровней, как действующих, так и прежних созывов. На первом заседании мы обсудили серьезную не только для России проблему — насилие в быту. Ежегодно в мире жерт¬вами домашнего насилия становятся почти 2 миллиона женщин. На почве бытовых конфликтов совершаются две трети всех умышленных убийств, 40% тяжких преступлений. В 2010 году в Башкортостане в сфере семейно-бытовых отношений совершалось каждое четвертое убийство.
Ежедневно огромное число женщин страдает от сексуального или физического насилия, и в большинстве случаев оно остается безнаказанным. Одна из причин — отсутствие в стране комплексной системы ранней профилактики. На заседании клуба участники дискуссии единодушно отметили необходимость принятия федерального закона о профилактике насилия в семье и помощи пострадавшим от него.
Нет сомнений, что работа клуба будет совершенствоваться и способствовать вовлечению женщин в разработку политических решений в интересах республики. Планируем также в рамках клуба осуществлять подготовку будущих лидеров и парламентариев из числа инициативных девушек-активисток. Салия МУРЗАБАЕВА |