Жизнь среди книгРифмир ГАРЕЕВ
Жизнь среди книг
«Без книг пуста человеческая жизнь, — писал русский писатель Демьян Бедный. — Книга не только наш друг, но и наш постоянный, вечный спутник». А российский революционер, писатель и философ А.И.Герцен говорил: «Книга — это духовное завещание одного поколения другому...»
Теперь я твердо могу заявить, что именно любовь к книге, к печатному слову была определяющим мотивом при выборе моей профессии библиографа-библиотекаря. «Библиография — удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность во всех мыслях. Без нее не может развиваться не только литературоведение, искусствоведение, языкознание, история, но и любая другая наука. Это почва, на которой растет современная культура», — так говорил академик Д.С.Лихачев, видный российский литературовед и общественный деятель. Эти слова помогли мне и в краеведческих поисках.
Как известно, книжное дело требует от человека большого напряжения и энтузиазма. Наше поколение воспитывалось на традициях великого уважения к книге, печатному слову. Длинными зимними вечерами я слушал, как бабушка Сарвиназ рассказывала волшебные сказки, грустно-мелодичные баиты и мунажаты, захватывающие повествования о пророках. Мама Хаирлибанат тоже была грамотная, часто устраивала нам чтения вслух. Поэтому у детей и внуков постоянными друзьями и спутниками в жизни были книги, журналы и газеты.
С большим уважением вспоминаю Сафу Сулейманова, знаменитого книголюба и известного в округе самодеятельного художника — когда я прочитал все книги в школьной библиотеке, часто пользовался его личной библиотекой. Здесь вспоминаются слова немецкого философа и математика Г.В.Лейбница: «Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа».
Любовь и влечение к книге привели меня после окончания Исламабахтинской школы в Уфимский библиотечный техникум, куда я поступил по совету своей тетушки Шамсибанат Абуталиповны Аминевой, работницы типографии «Октябрьский натиск» (ныне — Уфимский полиграфкомбинат). А после окончания Московского библиотечного института, с августа 1955 года по сентябрь 2000 года проработал в Республиканской библиотеке имени Н.К.Крупской (ныне Национальная библиотека имени А.-З.Валиди) сначала библиографом-методистом, затем заведующим отделами комплектования, обработки и каталогизации, заместителем директора. Я много лет возглавлял комсомольскую и партийную организации библиотеки, Кировское районное отделение общества книголюбов. Таким образом, служение книге стало подлинным смыслом моей жизни.
За время работы в главной библиотеке Башкортостана я объездил все районы и города республики, старался оказать всяческую помощь в деле распространения печатного слова, в котором сосредоточены мудрость и память поколений; участвовал в организации и проведении курсов и семинаров повышения квалификации работников библиотек, республиканских и зональных совещаний, конференций, в работе всероссийских и всесоюзных семинаров, совещаний, съездов работников библиотек, культуры, искусства и печати; выступал с докладами, сообщениями, лекциями. Организовывал встречи с писателями, учеными на читательских конференциях и тематических вечерах; составлял различные методико-библиографические разработки, планы чтения. На страницах газет, журналов и сборников опубликовал свыше 300 заметок, статей, очерков о книгах и библиотеках, о людях родной земли. Я радовался успехам своих коллег на местах, стремился обобщить и распространить их положительный опыт работы. Большой интерес вызывали заочные читательские конференции и обсуждения книг, ночные абонементы, историко-географические викторины «У карты Башкирской АССР». Также была организована переписка с воинскими частями, где служили наши земляки.
По долгу службы мне приходилось встречаться с интересными людьми: писателями и поэтами, учеными и краеведами. Со многими из них сложились самые теплые дружеские отношения, с их участием проводились читательские конференции, тематические вечера, краеведческие чтения; с их помощью составлялись методико-библиографические пособия по пропаганде творчества деятелей науки, культуры, искусства и литературы. Например, когда в 1957 году готовилось пособие по творчеству Сайфи Кудаша, в него я включил «Советы библиотекарю», материалы к библиотечному плакату, примерные темы для выступлений на читательской конференции по повести «Навстречу весне» и отрывки для громких чтений по этой книге, рекомендации по проведению литературно-музыкального вечера и организации книжной выставки.
Когда готовил материалы о гвардии рядовом Александре Матросове (ныне стараниями журналиста-краеведа Р.Х.Насырова стало известно, что это был Шакирьян Мухамедьянов), мне очень помогли Анвер Бикчентаев и ленинградский писатель Павел Журба.
Составлял методико-библиографические материалы: к обсуждению повести А.Бикчентаева «Большой оркестр», романа Х.Давлетшиной «Иргиз», романа Б.Бикбая «Когда разлилась Акселян», повести Г.Гумера «От порога в горницу», романа К.Мэргэна «На склонах Нарыш-Тау», книг А.Вали «Первые шаги», С.Агиша «Фундамент», М.Карима «Радость нашего дома», А.Бикчентаева «Право на бессмертие», А.Абсалямова «Орлята» и «Газинур», К.Фаттаха «Как по-вашему?», материалы к литературно-музыкальному вечеру по творчеству Р.Нигмати и др.
Не могу не упомянуть здесь добрым словом Мубаракьяна Васфиевича Амирова, основателя Республиканской книжной палаты (Государственного архива печати). Это он еще в дореволюционные времена добивался открытия башкирско-татарских земских библиотек в Бирском и Белебеевском уездах. Именно ему в 1922 году было поручено создание Башкирской государственной публичной библиотеки, которая открылась в марте 1923 года. Благодаря его усилиям были собраны редкие книги, старинные газеты и журналы, которые составили основу фондов главной библиотеки Башкортостана. Им заложены основы учетно-регистрационной библиографии, составлены методические пособия для сельских библиотек. Его имя вошло в первый том Башкирской энциклопедии. Здесь будет уместно привести слова М.Гафури из его статьи «Сокровищница печати» (1928 г.): «Эта библиотека красуется в самом центре города…»
Приходилось лично встречаться со многими руководителями Республиканской библиотеки, которые до Великой Отечественной войны и позже самоотверженно трудились, чтобы духовная пища была доступна каждому читателю: это Мубаракьян Васфиевич Амиров, Елизавета Ефимовна Денисова, Клавдия Николаевна Щербакова, Елизавета Моисеевна Прилуцкая... При мне директорами работали Гали Мухутдинович Мухутдинов (1954—1956), Рабига Хусаиновна Гайсина (1956—1962), Ислам Минигалиевич Минигалиев (1963—1973), Мухамет Хазиевич Закиров (1973—1995), Сафуан Афтахович Алибаев (1995—1997), Ильгиз Винерович Утяганов (1997—2002), а позже Роза Гафаровна Буканова (2002—2008), Азат Ахметович Ибрагимов (с 2009). Здесь следует отметить, что Р.Х.Гайсина при жизни сотворила себе памятник — это здание библиотеки по улице Ленина,4.
Писатель Гайнан Амири, возглавлявший республиканское общество книголюбов, и литературовед Мурат Рахимкулов в свое время передали в фонд республиканской библиотеки несколько сот редких книг с автографами известных соратников по перу и ученых. Сегодня эти книги являются ценными раритетами.
В моей домашней библиотеке имеется более тридцати книг с автографами известных авторов, каждый автограф имеет свою историю. Вот одна из них: Лукин Александр Александрович, «Разведчики» (М.: Знание, 1962, 127 стр.) — о деятельности группы партизан-разведчиков из отряда Д.Н.Медведева. Она заинтересовала меня тем, что в ней несколько страниц посвящены нашему земляку из Кугарчинского района Авраамию Владимировичу Иванову — комсомольцу, сельскому учителю. К началу Великой Отечественной войны он оказался в городке Здолбунов Ровенской области Украины и оттуда передавал ценные сведения партизанам, был связным легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. После моей публикации на страницах газеты «Советская Башкирия» (2 сентября, 4 октября 1962 года) нашлись мать и две сестры А.В.Иванова, о чем я сообщил автору и получил от него экземпляр книги с автографом. А в третьем, исправленном издании книги «Разведчики» приводятся такие слова: «После того, как вышло в свет первое издание книги, ее автор А.А.Лукин получил письмо из Уфы от заведующего отделом комплектования Башкирской республиканской библиотеки им. Н.Крупской тов. Р.Гареева, который сообщил о том, что нашлись мать — Мария Яковлевна и сестры — Анастасия Владимировна и Зинаида Владимировна, одного из героев этой книги Авраамия Иванова. Оказывается, родные Авраамия Иванова только двадцать лет спустя, из книги Лукина узнали о героических делах и трагической гибели своего сына и брата. Автор немедленно связался с родными Иванова, завязалась дружеская переписка...» Мои литературные поиски помогли найти дополнительные материалы о партизанском связном А.В.Иванове. Это книги Д.Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом», а также сборники «Фронт без линии фронта» (М., 1970, — стр. 241—242), «Чекисты о своем труде» (М., 1965, — стр. 94—105). Военный журналист, майор Александр Прокофьевич Клочков опубликовал очерк «Партизанский связной» в рубрике «Отчизны верные сыны» на страницах газеты «Советская Башкирия» (19—21 августа, 1981). Здесь сообщается, что А.В.Иванов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Статья журналиста-краеведа Ю.Узикова на страницах газеты «Заман-Башкортостан» (8—15 января, 1996) была названа «Сильные духом». Большой очерк А.Саиткулова «Наш земляк — боевой соратник Кузнецова» был опубликован на страницах газеты «Башкортостан» (7—8 мая, 2008).
Моей давней мечтой было увековечить имя писателя-земляка Явдата Хасановича Ильясова, волею судьбы ставшего русскоязычным писателем Узбекистана и до сих пор малоизвестного в Башкортостане. Большой художник слова, он был автором романов и повестей об историческом прошлом древнего Востока, рассказов и стихов, публицистических очерков и статей, а также киносценариев. Как дорогую реликвию я храню у себя главную книгу писателя «Заклинатель змей. Башня молчания» (Ташкент, 1986). На ней надпись: «На добрую память Рифмиру от Анны — вдовы Ильясова. 6. 06. 88 г. Мигловиц». Эти две повести из задуманной трилогии о великом классике мировой литературы, поэте и ученом Омаре Хайяме являются памятником не только персидскому и таджикскому поэту, астроному, математику и философу, но и самому Явдату Ильясову. Большое удовлетворение испытываю я от того, что эти повести — литературное наследие исламбахтинца, стали достоянием башкортостанцев на страницах журнала «Ватандаш» с моим предисловием (2007 г., №№ 11—12; 2008 г., №№ 1—3,12; 2009 г., №№ 1—2). Свой долг перед памятью писателя-земляка выполнил тем, что его имя вошло в краткую энциклопедию «Башкортостан», в третий том Башкирской энциклопедии, а также в Ермекеевскую районную энциклопедию. Всего опубликовал 28 статей о творчестве и жизни Явдата Ильясова на страницах журналов, газет и сборников, два библиографических указателя. Надеюсь, что его произведения когда-нибудь будут изданы отдельными книгами у нас в Уфе.
Доктор физико-математических наук, профессор Наиль Саитгареевич Танеев (1929—2007) тоже родом из села Исламбахты, а обосновался в Казани. В память о нем у меня хранится книга-фотоальбом «Край мой родной, Татарстан» с его дарственной надписью. Этот видный ученый тоже пока мало известен у себя на родине — в Башкортостане.
Два фотоальбома с добрыми пожеланиями земляка-фотокорреспондента и фотохудожника Раифа Карамовича Бадыкова занимают почетное место в нашей домашней библиотеке: «Сто мгновений Раифа Бадыкова» (Уфа, 2001) и «Дорога открытий» (Уфа, 2006). Следует добавить, что его фотоснимки оживляли несколько моих статей на страницах газет и журналов.
«Моему другу-земляку Рифмиру Вахитовичу с уважением» — такая надпись на фотоальбоме «В мастерской Николая Байжева — заслуженного художника и заслуженного работника культуры Башкирской АССР».
Самую большую коллекцию книг с автографами (свыше тысячи названий), среди которых множество бесценных изданий еще дореволюционного периода, имел народный поэт Республики Башкортостан Сайфи Кудаш. Этому уникальному собранию посвящена книга, изданная дочерью писателя Сюембикой Сайфиевной Кудашевой в 2003 году.
Бережно храню книгу Мустая Карима «Долгое-долгое детство» (на баш. языке, Уфа, 1976) с добрыми пожеланиями автора. Мой земляк Закир Вафин учился вместе с Мустафой Сафичем в педагогическом институте и способствовал встрече своего друга с его будущей супругой Раузой Суфияновной. Об этом факте подробно рассказывается в книге народного поэта «Мгновения жизни». Дарственные надписи Ильгиза и Альфии Каримовых есть на русском издании этой книги (Уфа, 2004).
Несколько книг Мукарамы Хафизовны Садыковой с автографами переданы нашей сельской библиотеке; а ее книгу «Писатели смеются. Сто и десять баек» (Уфа, 2006) с автографом берегу в своей библиотеке.
В другой книге с автографом Тагира Тагирова (Т.И.Ахунзянова) «Святые живут на небесах» (Уфа, 1998) есть очерк «Мчатся кони», о том, как наш земляк И.И.Фаттахов вернул боевого коня, проведшего всю войну в Башкавдивизии, в колхоз «Большевик» Миякинского района (село Ильчигулово).
С Варисом Зиякаевичем Гумаровым я познакомился в период его работы в редакции «Башкирская энциклопедия»; у меня хранится его книга «Башкирская народная медицина» (Уфа, 1985) с добрыми пожеланиями ученого-медика. Он посоветовал мне собирать материалы о народных целителях. Статью о землячке — целительнице Шамсиямал Султановой опубликовал на страницах газеты «Йэшлек» (24.08.2010).
Также бережно храню книгу «Храм сокровищ» (составители Р.Х.Гайсина, М.А.Маннанов) о главной библиотеке Башкортостана. На книге есть автограф с добрыми пожеланиями тогдашнего директора библиотеки Сафуана Алибаева, видного поэта.
Я радуюсь, что мой скромный труд библиографа помогает землякам узнавать что-то новое о своей родине, о предках и изучать свою родословную. Ермекеевская земля дала миру много знаменитых поэтов, писателей, ученых, педагогов и я бы хотел, чтобы о них знали. В 2001 году выпустил небольшую книжечку «Исламбахты — мое родное село. Краткий историко-краеведческий очерк». Десятки статей-персоналий вошли в краткую и многотомную Башкирскую энциклопедию, в «Энциклопедию земли Ермекеевской», а также в книгу «Земля Ермекеевская» (Уфа, 1999).
Хочу завершить словами Цицерона, сказавшего: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души». Пусть книги не переведутся в вашем доме и хранятся, переходя от поколения к поколению.
Гареев Р. |