Продолжают дело отцов

Совхоз “Шемяк” — одно из стабильных, экономически благополучных хозяйств района. Он сумел преодолеть все кризисные явления и сегодня твердо стоит на ногах.
В республике “Шемяк” называют столицей “второго хлеба”. Плантации картофеля по значимости здесь приравнивают к зерновым культурам. В былые годы под картофель отводилось до 1000 гектаров. Одно хозяйство было в состоянии обеспечить потребность республики во “втором хлебе”. В отдельные годы урожайность клубней доходила до 400 центнеров с гектара. И сегодня картофелеводы стараются не опускать планку. Картофель занимает сейчас более 400 гектаров. Несколько лет назад правительство республики выделило средства на приобретение современной голландской технологии. Шемякцы получили доминаторы, фрезы, сажалки, картофелеуборочный комбайн и линию по сортировке клубней. Все это поддерживается инженерной службой в хорошем состоянии. Вместе с технологией совхоз получил более десятка сортов картофеля. Наиболее хорошо себя проявили голландские сорта “латона”, “дезера”, “ялла”. Традиционно возделываемым сортом является отечественный “невский”. Картофелеводы стараются не стоять на месте. Постоянно идет сортообновление. Сейчас, например, осваивают элитные клубни сорта “гранат”.
Новые возможности используют здесь в полеводстве. Стараются по своему усмотрению вводить новые культуры в севооборот, занимаются возделыванием того, что выгодно в нынешних условиях. Так, на шемякских полях два года назад стали возделывать технические культуры и выращивать сахарную свеклу, подсолнечник. Немалые площади отводят под богатую белком культуру — сою. За ней, по мнению специалистов, будущее.
В хозяйстве стараются гармонично развивать все отрасли. В последние годы большое внимание уделяется обновлению и оздоровлению поголовья. Было время, когда из-за болезни скота пришлось ликвидировать целую ферму. Однако эти трудности, благодаря слаженной работе коллектива животноводов, уже позади. Приобрели новое поголовье с отличным генетическим потенциалом — нетелей черно-пестрой породы из Вологодской, Свердловской областей, агрофирмы им.Цюрупы. И сегодня стадо — одно из лучших в районе.
На достигнутом не останавливаются и продолжают воспроизводство. Серьезная работа ведется по оздоровлению поголовья от лейкоза. На трех фермах хозяйства скот полностью оздоровлен. Продукция животноводства сегодня востребована. Качеству молока придают большое значение. Люди понимают, что от продуктивности скота зависит благосостояние хозяйства.
Шемякцы первыми в районе освоили переработку молока. В 1996 году в приспособленном помещении открыли цех пастеризации. Попытка оказалась удачной. И в 1998 году в совхозе был построен более мощный молочный цех. Теперь здесь, помимо пастеризованного молока в пакетах с маркой “Совхоз “Шемяк”, стали производить кефир и сливки. В сутки этот мини-завод может перерабатывать до 12 тонн молока. Шемякская продукция пользуется большим спросом у горожан.
Большое внимание уделяется социальной сфере. Ведется работа по благоустройству. Заметно преобразились населенные пункты, улицы. На селе появился еще один центр культуры в Бейгулово. Совхоз заботится о своих кадрах. По его направлению выпускники школ учатся в аграрном университете. Планы у хозяйства большие, и молодые кадры, опираясь на опыт отцов, будут воплощать их в жизнь.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022