Птицеводство «по-научному»

Птицефабрика «Башкирская» — одно из крупнейших птицеводческих предприятий республики: в общем объеме производства яиц ее доля составляет около 50 процентов, мяса птицы — 18. Предприятие включает 17 цехов и подразделений с полным циклом производства. Ежегодно оно производит 350 млн штук яиц, превышая проектную мощность в 1,4 раза, 270 тонн яичного порошка, 2800 тонн мяса птицы (25% перерабатывается, освоено производство более 80 наименований изделий).
«Башкирская» — одно из немногих предприятий отрасли, работающих без убытков. Каким образом удается на имеющихся площадях наращивать объемы производства?
Коллектив птицефабрики возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Т.Ф.Саитбаталов, который твердо убежден, что птицеводческая отрасль без связи с наукой существовать не может, поскольку не выдержит жесткой конкуренции. Этой же точки зрения придерживается и коллектив специалистов, среди которых два кандидата экономических наук.
Из чего складывается успех? На «Башкирской» ведут племенную работу, последовательно расширяют производственную базу, внедряют новые технологии, используют современное оборудование. У ПТФ давние плодотворные связи с Госптицеплемзаводом «Свердловский», она успешно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП). Благодаря внедрению новых разработок за последний год удалось на 50% увеличить продажу племенной продукции. На предприятии готовятся вводить искусственное осеменение. Искусственная линька позволит продлить использование кур-несушек, в связи с чем сократятся затраты на выращивание ремонтного молодняка.
Коллектив птицефабрики занимается вопросами улучшения племенной работы. Хорошо зарекомендовал себя перспективный мясо-яичный кросс «Родонит», несущий коричневоскорлупные яйца. Эта птица хороша и для крестьянского хозяйства. Вместе с тем в позапрошлом и прошлом году, учитывая покупательский спрос, ПТФ начала работать с новым кроссом, чисто яичным — «Хайсекс белый». Планируется довести производство яиц этого кросса до 50% от общего количества. «Хайсекс» экономически выгоден, поскольку позволяет сократить затраты на корм на 12-15%.
Селекционная работа проводится и с водоплавающей птицей. Птицефабрика имеет племенное стадо из лучших пород гусей. Их поголовье насчитывает 8 тысяч и в ближайшие 2-3 года увеличится в три раза. Под эгидой АН РБ и ВНИТИП на базе ПТФ «Башкирская» и племзавода «Благоварский» создается селекционно-генетический центр по водоплавающей птице. В перспективе — создание башкирской породы гусей.
Не остаются в стороне от новинок в области техники и специалисты инженерной службы. Они работают над автоматизацией технологических процессов. В середине 90-х годов на предприятии приступили к замене оборудования для содержания птицы на современное, модернизированное. Выбор остановили на изделиях немецкой фирмы «Биг Дачмен», которые имеют ряд преимуществ перед традиционно используемым отечественными птицефабриками оборудованием: автоматической подачей воды и корма, подсушкой помета и т.д. Все это улучшает микроклимат, имеет экологические и другие плюсы. Позже на базе ПТФ было создано ООО СП «Возрождение». Оно выпускает оборудование для содержания кур-несушек, аналогичное западным образцам, но на 25-30% дешевле. Комплектующие поставляются также совхозом «Алексеевский» и предприятиями республики.
Замена трехъярусных батарей содержания на четырехъярусные позволила увеличить поголовье птиц в цехах на 20%. Помимо этого, новое оборудование дает возможность уменьшить расход воды почти вдвое, а кормов — на 9%. Подсушка помета на 70% сокращает его выход, что значительно упрощает вывоз из цехов. В настоящее время специалисты фабрики занимаются внедрением в производство новой клетки для выращивания ремонтного молодняка птицы.
Тесное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами и племенными предприятиями, внедрение современных технологий, автоматизация производства приносят свои плоды. Коллектив ПТФ «Башкирская» продолжает развиваться. Так, сейчас ведется работа по присоединению к птицефабрике колхоза «Заря» и Улу-Телякского зверохозяйства.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022