Учалинский горно-обогатительный комбинат

«Несмотря на сложность экономической ситуации...» — эта фраза часто используется в качестве ключевой, когда речь заходит о деятельности градообразующего предприятия — Учалинского горно-обогатительного комбината. Далее обычно следует перечисление тех мероприятий, которыми сегодня живет комбинат: это строительство Узельгинского подземного рудника, освоение мощностей Учалинского рудника, реконструкция обогатительной фабрики, расширение бортов отработанных карьеров. И, наконец, все эти мероприятия связывают с именем генерального директора ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» Ильяса Абдрахманова.
— Ильяс Ахметович, последнее заседание Совета директоров одобрило производственно-хозяйственную деятельность предприятия в текущем году, хотелось бы узнать Вашу оценку деятельности комбината.
— По итогам работы за 2001 год коллектив акционерного общества «Учалинский горно-обогатительный комбинат» все основные показатели выполнил, достиг значительного роста по выполнению прогнозных показателей в сравнении с 2000 годом, он больше намеченного добыл руды, переработал ее, извлек металлов в концентраты и завершил отчетный период с балансовой прибылью, благодаря которой нам удается осуществлять дальнейшее строительство, вести реконструкцию обогатительной фабрики и производить мероприятия по расширению Учалинского и Молодежного карьеров. Я бы не стал оценивать деятельность предприятия как успешную или безуспешную. Это то, к чему мы шли осознанно, то, что должны были сделать несмотря ни на какие обстоятельства. Для нас важно было в начале года разложить каждый месяц работы предприятия, чтобы в конце года получить те результаты, которые мы прогнозировали. Другое дело, если бы Вы попросили проанализировать сегодняшние итоги развития предприятия с позиции трехлетней давности, то это не совсем то, к чему мы стремились, и это меня огорчает.
Честно говоря, принимая три года тому назад концепцию развития предприятия, делая ставку на собственные силы коллектива и производственный потенциал предприятия, мы и не предполагали, что все наши усилия уйдут на противоборство с внешними обстоятельствами.
Постоянный рост цен на услуги естественных монополий, материальных ресурсов, высокие проценты по кредитам на внутреннем рынке, падение цен на цветные металлы на внешнем рынке не позволили нам добиться всех желаемых результатов. Если бы мы текущий год проработали при экономических условиях хотя бы прошлого года, сегодня предприятие имело бы лучшее финансовое положение.
— То есть несмотря на хорошие производственные показатели, предприятие имеет проблемы в финансовой сфере?
— Если говорить о финансовом положении предприятия, я бы охарактеризовал его как сложное. Кредиторская задолженность превышает дебиторскую. У нас имеются задолженности в бюджеты всех уровней: российский, республиканский, местный. Но в таком положении сегодня находятся все российские предприятия, можем ли мы стать исключением из правил? Не думаю. Ведь только за счет ежемесячного падения мировых цен на медь и цинк в среднем на 40 долларов мы теряем на каждой тонне металла 16 долларов. В результате стабильно работающее предприятие недополучило 218 (!) млн рублей балансовой прибыли. Параллельно, пока наша продукция дешевела на мировом рынке, на внутреннем происходили очередные скачки цен на энергетические и материальные ресурсы. Подобные процессы негативно влияют на финансовое положение сырьевых предприятий, к которым относится и Учалинский ГОК. Потому что они чрезвычайно фондоемки, требуют постоянных капитальных вложений в развитие сырьевой базы, поставок оборудования, комплектующих к ним. Впору просить хотя бы незначительной государственной поддержки, но вместо этого нам приходится сталкиваться с явлениями, которые мешают. К примеру, приобретение итальянского оборудования для фильтровально-сушильного отделения обогатительной фабрики обошлось комбинату в 48 млн рублей, теперь мы должны заплатить еще 20 млн рублей таможенной пошлины. Это в корне неправильное отношение к российскому производителю. Я же приобретаю оборудование не для того, чтобы любоваться им, а ради модернизации производства, что впоследствии окупится и даст поступления в бюджет.
— Изменится ли ситуация в 2002 году?
— Прогнозы на 2002 год очень сложные. Думаю, падение цен на цветные металлы не остановится на сегодняшнем уровне, они будут снижаться и в течение этого года, захватят и следующий. Учалинскому комбинату будет еще сложней, но выстоять мы обязаны. Ставку должны сделать на собственные силы, рационально использовать ресурсы, продолжать придерживаться тактики четкого производственного планирования и вести постоянный анализ производственной деятельности. Главной же стратегической задачей на 2002 год, решение которой позволит смягчить очередной удар, считаю завершение всех работ по расширению бортов Учалинского и Межозерного карьеров.
— Ильяс Ахметович, насколько разумными и оправданными Вы считаете попытки изо всех сил удержать предприятие на плаву? Долго ли оно продержится, перерабатывая руду все-таки бедных месторождений? Ведь в мировом производстве деньги не вкладываются в те месторождения, где содержание полезных компонентов меньше 2 процентов?
— А что делать? Что делать, если в Учалах нет месторождений, где содержание меди в руде больше 1 процента и цинка 2,5?
Сегодня во всем мире производится более 13 млн тонн рафинированной меди, 3 млн из них производит Чили, Америка — 2 млн тонн, Канада — около миллиона и вся Россия — 600 тыс. тонн. Мы находимся в разных весовых категориях с мировыми производителями. У них открытая разработка, современная технология и высокое содержание металлов в руде. У нас — подземная разработка, низкое содержание металлов и технология, которую мы вот-вот начали менять. Стоит ли при таких исходных данных дальше заниматься рудниками, комбинатом? Стоит, потому что другого выхода нет. Да, капиталист ни одного пенса не вложил бы в наши рудники, а мы вынуждены. Разве капиталист стал бы строить Узельгинский рудник? Никогда! Он бы его давно законсервировал, а мы не имеем морального права. Мы его строим, развиваем, вкладываем в него средства в надежде, что через 2-3 года он перестанет тащить предприятие назад. Сегодня Узельгинский рудник на каждый вложенный рубль принес 11 копеек убытков. Ни одно западное производство не позволило бы себе такой ценой строить рудник, подобный Узельгинскому, мы же делаем это во имя будущего наших детей и внуков. Следовательно, как только финансовое положение предприятия стабилизируется, надо будет приниматься за новое строительство — развивать Ново-Учалинское месторождение. Такова судьба всех сырьевых предприятий.
— Развитие новых производств, чем сегодня активно занимается комбинат, также требует вложения дополнительных средств. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?
— Как необходимость. Я сознательно веду целенаправленную работу для того, чтобы сделать предприятие многоотраслевым. В таком случае оно станет еще более устойчивым к внешним обстоятельствам. Учитываю я при этом и следующий фактор: проводимая на фабрике реконструкция приведет не только к снижению затрат на производство, но и к высвобождению рабочих мест. В будущем фабрика будет занимать 1/3 сегодняшней площади, значит, уменьшится и число обслуживающих ее людей. Поэтому я должен подготовить рабочие места для тех, кто окажется невостребованным основным производством. Именно поэтому сегодня на территории комбината работают цеха по выпуску окон и дверей по евростандарту, профнастила. Именно поэтому мы сотрудничаем с несколькими НИИ, которые изучают возможности производства металлического цинка, переработки “хвостов” обогатительной фабрики. Я очень надеюсь, что у нас на комбинате в связи с теми переменами, которые происходят на производстве, в менеджменте, все получится так, как надо, а не так, как любил говорить уважаемый господин Черномырдин: хотели как лучше, получилось как всегда.
— Наверное, уже поздно затрагивать тему продажи акций предприятия «Росконтракту», но разве это не из той области, которую Вы только что упомянули: хотели как лучше, но...
— Все-таки надо признать, все сделанное господином Чубайсом в части распределения собственности было необходимостью. В том числе и УГОК не мог остаться государством в государстве. Вопрос, что же дальше, меня волнует постоянно. Думаю, что для нашего предприятия стратегически важна работа, проводимая Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым. Он заинтересован в развитии горнорудной отрасли, увеличении объемов добычи медно-цинковых руд, разработке новых месторождений на юге Башкортостана. В связи с этим, наверное, будет создано крупное республиканское объединение по добыче меди и цинка, возможно, Учалинский ГОК войдет в него, и это, я надеюсь, положительным образом скажется на всех сферах деятельности предприятия. К тому времени за счет еще более возросших объемов добываемой руды, высокого качества извлечения металлов в концентраты, современного оборудования имидж предприятия в данном холдинге, я думаю, будет выглядеть достойно.
— Насколько достойной Вы считаете заработную плату, которую комбинат выплачивает своим работникам? С одной стороны, она достаточно высока в сравнении с заработной платой других предприятий, с другой — вроде бы не успевает за инфляцией.
— Учитывая сложность финансового положения предприятия, мы определили для себя ряд первоочередных задач, в число которых входят обязательная уплата налогов в местный бюджет, все внебюджетные фонды и регулярная выплата заработной платы коллективу предприятия.
Надо сказать, что мы сознательно избегаем искусственного повышения заработной платы, иначе завтра ее просто невозможно будет выплачивать, поэтому мы решили найти экономически выверенный, рыночный подход к формированию оплаты труда. Свою роль как генерального директора я вижу в том, чтобы не мешать коллективу получать ровно столько, сколько он может зарабатывать, то есть я обязан создать условия, способствующие высокопроизводительному, высокооплачиваемому труду.
— Каким образом?
— Мы утвердили ряд дополнительных положений о премировании за сверхплановый выпуск продукции, снижение производственных затрат, себестоимости продукции. Такой подход к оплате труда считаю целесообразным: если ты не зря потратил рабочее время, добился сверхпланового выпуска продукции, сэкономил электроэнергию, не болел, почему бы за все это и не заплатить? В прошлом году комбинат выплатил дополнительные 4,5 млн рублей своим работникам только потому, что те не болели.
— Считаете ли Вы, что российские предприятия должны стремиться к западным меркам оплаты труда, где, кстати, доля заработной платы в производстве продукции составляет 50 процентов?
— Если бы наш комбинат изначально находился в таких же выгодных условиях, как какой-нибудь канадский медеплавильный завод, и не тратил огромных средств для того, чтобы противостоять условиям, которые диктует российский рынок, можно было бы ориентироваться на Запад. В нашем случае нельзя сбрасывать со счетов и следующие факторы, которые влияют на размер заработной платы. В сравнении с прошлым годом рентабельность производства на Учалинском ГОКе в связи с теми причинами, о которых мы говорили, снизилась на 17 процентов, следовательно, у нас нет реальных возможностей и оснований повышать зарплату, тем не менее мы это делаем. Кроме этого, у нас на каждого работника приходится 736 рублей выплат социального характера, включая его отдых и лечение в профилактории, отдых его детей в оздоровительных лагерях. И, наконец, последнее, ту работу, которую сегодня выполняет коллектив комбината, можно делать меньшим составом, сократив численность работающих на 15 процентов. И оставшиеся станут получать больше. Но имею ли я право пойти на этот шаг? По закону и исходя из обстоятельств — да, морально — нет. Вот те факторы, которые сегодня влияют на размер заработной платы. Но эта ситуация не постоянная, завершим строительство Узельгинского рудника, реконструкцию обогатительной фабрики, начнем больше средств направлять на реализацию социальных программ, рост заработной платы. А пока работник комбината должен знать: сегодняшним трудом мы обеспечиваем себе стабильность завтрашнего дня. Иначе нельзя.

Беседовала М.Рахимова.

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022