Динамика рождаемости у башкир в XIX веке

Демографическая ситуация обычно формируется под влиянием ряда объективных факторов: социально-экономических условий, политических событий, а также санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, складывание которой определяется климатическими, географическими, этническими особенностями условий жизни и быта населения.
На формирование демографической структуры башкирского населения Южного Урала на протяжении первой половины XIX века наиболее существенное влияние оказали участие основной массы башкирских мужчин в Отечественной войне 1812 года и, следовательно, понесенные значительные потери, а также изменение хозяйственного уклада полукочевых башкир-скотоводов и перевод их к оседло-земледельческому хозяйству с середины 30-х годов XIX века. Отсутствие достаточной материально-технической базы, сокращение пастбищных угодий, принудительные меры по запрету кочевок привели к ухудшению социально-экономического положения и демографического состояния башкирского населения.
Непосредственное влияние на демографическое развитие башкирского общества оказало и в целом состояние здоровья башкир. По данным источников XIX века, мнения исследователей на этот счет различались. Часть их считала, что башкиры обладают хорошим здоровьем. Так, В.Флоринский писал: “Здоровье у башкир можно считать хорошим в том смысле, что организм их гораздо более закален против всех стихийных невзгод, нежели организм других инородцев и русских, привыкших к удобствам и, так сказать, более изнеженных. Башкиры не знают, что такое простуда или неудобоваримая пища. Если они вымирают от эпидемических болезней, например, тифа, то это происходит не от слабости их организации, а от нищеты и крайне тяжелой жизненной обстановки”1 . Аналогичной точки зрения придерживался В.П.Черемшанский2 . Другие же доказывали, что башкиры более чувствительны к болезням, нежели другие народы (В.В.Лотин).
Интересны в связи с этим некоторые статистические данные Д.П.Никольского, исследовавшего материал по Екатеринбургскому и Шадринскому уездам во второй половине XIX века. Ученый отмечал меньшую заболеваемость женщин: из всех обратившихся к врачу башкир 67% составляли мужчины, 33% — женщины3 . Хотя и оговаривал, что эти данные могут быть не точны, так как башкирки, возможно, реже обращались к врачу из-за стеснения или незнания языка. В качестве сравнения автор упоминает, что среди русского населения женщины болели чаще мужчин. На наш взгляд, вряд ли можно говорить о более редкой заболеваемости женщин в этот период, так как, по нашим данным, смертность в зрелом возрасте (31-40 лет и 41-50 лет) среди женского населения была более высокая, чем среди мужского.
Заслуживает внимания объяснение Д.П.Никольским того, что “заболеваемость среди башкир развита сравнительно меньше, чем среди русского населения”. По этому поводу исследователь в своей работе “Башкиры” писал: “ ... выезды летом на коши много приносят пользы башкирам в физическом отношении... Главным могучим оздоравливающим фактором является здесь степной чистый воздух, а затем и несколько улучшенное питание”4 . Наличие в рационе питания башкир кумыса укрепляло организм, восстанавливало силы, являлось прекрасным фактором, усиливающим иммунитет по многим заболеваниям. Вероятно, более редкое обращение башкир к врачам объясняется широким распространением среди них народных знахарей и довольно высоким уровнем развития народной медицины. Без выработки мер сохранения здоровья, его укрепления, предупреждения и лечения болезней народ в условиях полукочевой жизни просто не смог бы существовать. Это являлось жизненной необходимостью.
Тем не менее, несмотря на некоторые разногласия по вопросу состояния здоровья башкир, все исследователи XIX века сходятся в том, что наиболее тяжелые последствия для всего башкирского населения в целом имели эпидемии инфекционных заболеваний, уносившие тысячи человеческих жизней.
Касаясь вопроса о детской заболеваемости, В.П.Черемшанский писал, что из инфекционных болезней чаще всего встречались скарлатина, оспа, краснуха, корь, коклюш, “ но все эти болезни, свойственные детям, редко бывают злокачественны и смертоносны, только от оспы умирает иногда много младенцев”5 .
По сведениям Д.П.Никольского, из всех обратившихся к врачу дети составляли 29,8%, или примерно каждый третий больной. При этом самый большой процент их приходился на возраст 11-15 лет (24,7%), а менее всего дети болели в возрасте до года — 15%. В детстве мальчики болели чаще, чем девочки6 .
Для выявления основных тенденций в динамике рождаемости необходимо определить состояние брачности женщин в этот период.
Анализ материалов ревизий показывает, что основная масса женщин фертильного возраста состояла в браке, и большинство их выходило замуж в 16-20 лет: только 20% девушек этого возраста были незамужем. Одинокие женщины более старшего возраста встречались редко7 .
Кроме того, из материалов ревизий следует, что в среднем каждая башкирская женщина в XIX веке в течение своей жизни рожала примерно 7-8 живых детей. Однако специфика материалов ревизских сказок дает возможность предположить, что детей все же было несколько больше, так как ревизская сказка не учитывает детей, родившихся и умерших между двумя ревизиями. Например, 7-я (1816 г.) и 8-я (1834 г.) ревизии были проведены с временным интервалом в 18 лет. Дети, родившиеся и умершие в этот промежуток времени, не фиксировались. Учитывая достаточно высокую детскую смертность, можно сделать вывод о более высокой средней рождаемости.
По данным за 1816 год на каждую моногамную семью приходилось в среднем 3,8 ребенка, на полигамную — 3,45. Вероятно, меньшее количество детей в полигамных браках объясняется увеличением левиратов после войны, где общие дети были редким явлением.
К 1834 году складывается несколько иное положение: в моногамных браках в среднем 4,2 ребенка, в полигамных — 4,6. То есть относительное выравнивание поло-возрастной структуры населения привело к увеличению детности женщин и в целом рождаемости.
К 1859 году наблюдается некоторое снижение рождаемости в моногамных браках — до 3,4 ребенка, и полигамных — до 4,0, что вполне объясняется ухудшившимся социально-экономическим положением башкир-скотоводов и увеличением в связи с этим детской смертности. Подтверждают эти выводы и данные по динамике детского населения (до 15 лет) в течение полувека: 1816 г. — 40,7%, 1834 г. — 44,6%, 1859 г. — 41,3% от всего населения.
Доля детского населения, как известно, зависит от уровня детской смертности. Наибольшая детская смертность приходилась на возраст до 5 лет. По данным Д.П.Никольского, у башкир на возраст до 1 года приходился наибольший процент смертности — 24,5%, причем по России этот показатель равнялся 33,9%. От 1 года до 5 лет процент смертности составлял 49% (по России — 53-76%). То есть, по сравнению с другими народами России, детская смертность у башкир была ниже, хотя количественно оставалась еще достаточно высокой. Такую разницу в смертности детей у башкир и русских исследователь обуславливал различием во времени и способах прикармливания детей, в различии веками сложившихся привычек традиционного ухода за детьми, условиями труда башкирки и русской8 .
Аналогичные данные привел исследователь М.В. Птуха. Результаты его анализа показывают уровень смертности у 11 народов России, в том числе у башкир. Так, применительно ко второй половине XIX века, уровень смертности у башкир (до 1 года) был ниже, чем, например, у татар, чувашей, русских, однако выше, чем у народов Прибалтики, евреев, молдован. По его данным, в башкирском населении до 5 лет доживало 61,5% мальчиков и 64,1% девочек (вторая половина XIX века)9 .
Для сравнения, в 1816 г., по данным наших исследований, до 5 лет доживали 72% мальчиков и 73,7% девочек; в 1834 г. — 71,6% мальчиков и 70,1% девочек; в 1859 г. — 65,5% мальчиков и 62% девочек. Таким образом, налицо факт увеличения детской смертности в возрасте до 5 лет ко второй половине XIX века.
К середине XIX века наблюдалось увеличение женской смертности в возрасте 21-40 лет: доля женского населения сократилась вдвое, то есть примерно каждая женщина детородного возраста не доживала и до 40 лет, что, естественно, отрицательно сказалось на состоянии рождаемости. Процесс уменьшения женского населения у башкир наблюдал во второй половине XIX века и Д.П.Никольский: если в возрасте 26-30 лет на 100 мужчин приходилось 106 женщин, то в 36-40 лет на 100 мужчин — 65 женщин1 0. Подобное явление наблюдалось не только в башкирском населении. В частности, Р.Пресса отмечал, что вплоть до начала XX века во многих европейских странах наблюдался перевес женской смертности по нескольким молодым возрастным группам1 1.
Таким образом, динамика демографической структуры башкирского населения на протяжении XIX века показывает ухудшение общего положения башкир, что проявляется прежде всего повышением детской смертности в возрасте до 5 лет и уменьшением общей доли детей в возрастной структуре населения и увеличением женской смертности в возрасте 30-40 лет, что также повлияло на понижение рождаемости в регионе в данный период. Основной причиной данной динамики является ухудшение социально-экономического положения башкир-скотоводов в силу изменения их хозяйственного положения — перевода к оседло-земледельческому хозяйству без проведения необходимых мероприятий по созданию материально-технической базы.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Флоринский В. Башкирия и башкиры. Путевые заметки.//Вестник Европы. Т.VI. СПб., 1874. С.739.
2Черемшанский В.П. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. Уфа, 1859. С. 107.
3Никольский Д.П. Башкиры. Этнографическое и санитарно-антропологическое исследование. СПб., 1899. С.149.
4Никольский Д.П. Указ.соч. С.51-52
5Черемшанский В.П. Указ.соч. С.108.
6Никольский Д.П. Указ.соч. С.165.
7ЦГИА РБ, ф.138, оп.2, дд.145-146.
8Никольский Д.П. Указ.соч. С.193-194.
9Птуха М.В. Смертность у 11 народов Европейской России в конце XIX века. Киев, 1928. С.23,30,37.
10Никольский Д.П. Указ.соч. С.24.
11 Пресса Р. Народонаселение и его изучение. М.,1966. С.78.

Г.Киньябаева

Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2022